Бойня за ручки и Новый год без курантов. Интервью Алены Косторной и Анны Щербаковой после чемпионата Европы

Алена Косторная и Анна Щербакова / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф
Оправдал ли чемпионат их ожидания, и можно ли подглядывать за тем, как перед тобой выступают соперницы.

Чемпионка и вице-чемпионка Европы Алена Косторная и Анна Щербакова пришли на встречу с журналистами, в числе которых была корреспондент «Матч ТВ», вдвоем. Времени до церемонии награждения малыми медалями за произвольную было в обрез, поэтому разговор получился стремительным и взрывным, как каскад лутц — риттбергер.

Из этого интервью вы узнаете:

• кто из них двоих — «пришибленная птичка»;
  • что мешало Алене Косторной уснуть в ночь после победы в Граце;
  • зачем фигуристкам иногда приходится менять по 7 пар коньков за сезон.
Алёна Косторная и Анна Щербакова / Фото: © Анастасия Панина / Матч ТВ

— Девочки, как спали сегодня ночью?

Алена Косторная: — Три с половиной часа. Я пришла в номер, смотрела-смотрела сериалы, потом вижу — время уже 4 часа утра, а в 8:30 надо вставать.

Анна Щербакова: — Я спала 4 часа. Легла спать при первой возможности, но возможность выпала довольно поздно — задержалась на допинг-контроле. Здесь еще отключили все отопление, когда мы допинг сдавали, поэтому было не очень комфортно. Пришлось сидеть в холоде.

— Вы жаворонки или совы?

А.Щ.: — Мне кажется, я жаворонок, но последнее время чувствую какой-то недосып, поэтому могу подольше поспать утром. А вот Алена… Как называется тот, кто поздно ложится и рано встает?

А.К.: — Пришибленная птичка. (Смеются.)

— С кем живете в гостинице?

А.Щ.: — Вместе, но пока шли соревнования, я жила с родителями. Только сегодня приеду в номер к Алене.

— Чемпионат Европы ваш первый международный главный старт по взрослым. Ожидания и реальность совпали?

А.К.: — Я ожидала чего-то большего, наверное. Думала, что такая необычная обстановка будет. Но нет, все оказалось точно так же. Только табличка с названием меняется.

А.Щ.: — Для меня тоже не сильно отличались эти соревнования от всех остальных. Я старалась не думать об особом статусе, чтобы не волноваться. Но ценный опыт скорее получила из своих прокатов, а не из-за того факта, что соревнования высокого уровня.

— Алена, вы в Красноярске казались очень огорченной после произвольной программы, даже плакали. Спустя время как оцениваете чемпионат России для себя?

— Короткую я откатала хорошо, про произвольную вообще говорить не буду. Я расстроилась, естественно, потому что не получилось сделать свой набор прыжковый. Было много помарок. Плюс еще усталость накопилось. Как-то так.

Алена Косторная / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Как провели новогоднюю ночь и вообще праздники? Писали бумажки с желаниями, успели сжечь и проглотить до полуночи?

А.К.: — Я отмечала дома на даче. Там была бойня настоящая, потому что был дефицит ручек, а нужно было быстро написать, сжечь бумажечку и выпить за 12 ударов. Ручки еще и не писали, каждый у другого их воровал. Там было много моих двоюродных и троюродных братьев, поэтому был реальный бой. Бумажки нам мама продавала. Ручку я сама нашла где-то в неожиданном месте, но все получилось.

А.Щ.: — Я тоже отмечала Новый год с семьей на даче. У нас было весело, потому что мы смотрели телевизор, который шел от интернета. Прямо в 12 часов интернет выключился, куранты тоже, и родители вместе кричали: «Бум! Бум! Бум!» Потом, когда интернет включили, для соблюдения традиции мы еще послушали настоящие куранты, но в целом такой форс-мажор получился.

Главная наша традиция — что мы каждый Новый год собираемся все вместе. Всегда есть красивая елка, под которой нереальное количество подарков, они все лежат и ждут нового года, чтобы мы их открыли.

— С какими мыслями ехали на чемпионат Европы? Все же не так много времени было после чемпионата России и праздников, чтобы набрать форму.

А.К.: — Я ехала сюда, зная, что, раз я отобралась на эти соревнования, значит так и должно быть. Что произойдет — то произойдет. Ехала сделать хотя бы минимум того, что могу, но в целом все равно получилось неплохо.

А.Щ.: — Подготовка была сложная, небольшой перерыв в тренировках, раскоординация, тяжело было собрать программы. Может быть, я не так уверена физически была в себе, поэтому были ошибки. Но положительные моменты от этих прокатов тоже есть.

— Алена, вы сказали вчера, что счастливы не только победить, но и просто попасть на подиум. Неужели вы действительно думаете, что был расклад, при котором вы могли занять место ниже третьего?

— Знаете, все зависит от проката. Бывают прокаты хорошие, бывают плохие. Вопрос стоял на вчерашнее число экскурсий по Грацу. Мы много об этом шутили, хотя и было бы странно, если бы это произошло. Но не думаю, что Кевин Эймоз, который ехал сюда фаворитом, думал, что он не отберется в произвольную.

Анна Щербакова / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Какие планы перед чемпионатом мира?

А.К.: — Тренироваться, пытаться, улучшаться. Будет достаточно много времени, может, буду пытаться учить новый элемент.

А.Щ.: — Я приеду и стану раскатывать новые коньки, потому что времени до соревнований будет чуть больше. За первое время раскатаю, дальше тоже будем отрабатывать программы и учить новые элементы. На другие старты ехать пока не планируем.

— Как часто приходится менять коньки? И сколько вообще времени занимает их раскатывание до такого состояния, чтобы спокойно прыгать ультра-си?

А.Щ.: — Зависит от коньков, бывает по-разному. Бывает, что быстро получается все восстановить, иногда нужно немного помучиться. Но время есть, я надеюсь все успеть до чемпионата мира.

А.К.: — У меня пара коньков на год может быть одна-две. Но это Edea Piano, а «чорусы» я меняла практически каждый месяц. Семь соревнований — семь пар коньков. Это просто очень мягкая модель. Я их обувала, завязывала, и через 2 тренировки они были как тапочки.

А.Щ.: — Я на «риспортах» катаюсь с детства. Раньше они спокойно выдерживали один сезон, даже могла иногда 2 сезона на одних кататься. Сейчас, когда прыгаем много четверных, тяжело — коньки не всегда выдерживают, приходится подручными способами укреплять — скотчем заматываю, еще как-то.

До этих соревнований дожила на старых коньках, дальше поменяем на новые.

— Алена, вы действительно вчера так хотели посмотреть прокат Ани и Саши, а тренеры вам не разрешили?

— Вы не представляете! Наивреднейшая женщина со мной стояла. Я, значит, одним глазком подсмотрю — нельзя, закрывает. Попробовала по-другому — не видно.

Многие говорят, что нельзя смотреть прокаты перед своим выступлением. Я в этом ничего логического не вижу — какая разница, ты же не отвечаешь за прокат другого спортсмена. В общем, спокойно могу смотреть.Все равно ты настраиваешься на свой прокат и практически не видишь и не слышишь, что происходит вокруг.

А.Щ.: — Я стараюсь не смотреть. У меня нет запрета, и если вдруг я узнаю, как кто-то откатался, — ничего плохого не случится. Но все-таки стараюсь не отвлекаться.

Открыть видео

Чемпионат Европы. Грац (Австрия)