Что, где и когда произойдет в фигурном катании в 2020 году? За кем смотреть и за кого болеть?
«Матч ТВ» собрал в одном материале все ключевые турниры, которые пройдут в фигурном катании в 2020 году.
9 — 22 января 2020, Лозанна (Швейцария)
Юношеская Олимпиада — почти как взрослая, со всеми теми же правилами и даже собственной олимпийской деревней. Единственное отличие — возраст спортсменов. К участию в юношеских Олимпийских играх допущены фигуристы-одиночники, родившиеся не раньше 1 января 2004 года и не позже 31 декабря 2006 года, а также парники и танцоры, родившиеся не раньше 1 января 2000 года.
Исходя из этих правил, был сформирован состав сборной России:
Спортсмены получили экипировку, подготовились и уже отправились в Швейцарию. Многие имеют неплохие шансы на призы и даже победу, но на Олимпийских играх, тем более юношеских, как никогда актуален принцип главенства не победы, а участия.
20 — 26 января 2020, Грац (Австрия)
Состав сборной России был сформирован по итогам чемпионата России, и в основу его лег спортивный принцип. Что это значит? Все участники, занявшие места на пьедестале национального первенства, попали в сборную. Обычно судьба третьего места решается голосованием на тренерском совете Исполкома, но на этот раз обошлось без голосования.
4 — 9 февраля, Сеул (Южная Корея)
Этот турнир — аналог чемпионата Европы для стран Америки, Азии, Африки, Австралии и Океании. Полного списка участников чемпионата четырех континентов пока нет, поскольку во многих североамериканских странах еще не прошли национальные чемпионаты. Но команда Японии уже определилась:
В Сеуле должен был выступить действующий чемпион Японии Шома Уно, но он снялся с соревнований по причине переезда в Швейцарию к новому тренеру Стефану Ламбъелю и необходимости времени на адаптацию. Его заменил Казуки Томоно.
4 — 8 февраля, Саранск
Здесь определится сборная команда России для участия в юниорском чемпионате мира. В прошлом году хедлайнерами Первенства стали Александра Трусова, Алена Косторная и Анна Щербакова, которые теперь выступают во взрослых и остаются недосягаемыми для всех остальных.
В этом году с хедлайнерами не все так однозначно — на первый взгляд нет спортсменов, которые были бы настолько сильнее всех остальных. Тем интереснее будет борьба. Результат непредсказуем.
18 — 22 февраля 2020, Великий Новгород
Локальный турнир, имеющий важное значение с точки зрения отбора на чемпионат мира. В прошлом году именно там Медведева опередила Туктамышеву и получила право поехать на мировое первенство в Сайтаме.
Насколько острым с точки зрения конкуренции станет финал Кубка России в этом году, говорить пока рано. Во многом это будет зависеть от результата, который покажет сборная на чемпионате Европы.
2 — 8 марта, Таллинн (Эстония)
В Таллинне встретятся лучшие юные фигуристы мира. Традиционно у сборной России высокие шансы на медали во всех видах, но более предметно об этом можно будет рассуждать, когда определятся участники турнира от всех стран.
16 — 22 марта 2020, Монреаль (Канада)
Без преувеличения главный старт сезона, цель и мечта для всех спортсменов, делающих когда-то первый шаг на лед. В 2020 году чемпионат мира пройдет в канадском Монреале, и хотя бы потому легким для сборной России он не будет. Длительный перелет и акклиматизация, традиционно сложное судейство, сильные соперники во всех видах.
После чемпионата мира наступает время межсезонья. Спортсмены едут в отпуск, восстанавливают силы, решают проблемы со здоровьем, залечивают старые травмы. Кто-то принимает решение поменять тренера. А после начинаются сборы и предсезонная подготовка — тогда мы узнаем музыку к новым программам, задачи по изучению новых элементов и соревновательные планы.
В начале июня также будет объявлено распределение фигуристов на этапы Гран-при — серию ежегодных коммерческих турниров, которые венчает финал для шести лучших в каждом виде соревнований — женское и мужское одиночное катание, танцы на льду и спортивные пары.
В начале сентября пройдут открытые прокаты сборной России. Последние два года они проводятся в Москве, но не исключено, что на этот раз выбор организаторов падет на Сочи или какой-то другой город.
Состав участников юниорского гран-при станет известен в начале августа. В отличие от взрослых этапов, на юниорские спортсмены попадают по непосредственному решению тренерских советов федераций разных стран без какого-либо общего механизма распределения. Финал серии для юниоров пройдет одновременно с финалом серии для мастеров.
По состоянию на 8 января 2020 года организаторы не всех этапов серии гран-при определились с городами, которые примут регулярные осенние коммерческие соревнования. Не вызывает сомнений только Лас-Вегас, собравший много положительных отзывов участников в прошлом сезоне, канадская Оттава и традиционная Москва. Давно был объявлен также город финала Гран-при — на этот раз выбрали Пекин.
22 — 27 декабря, Челябинск
Челябинск в недавнем прошлом принимал два крупных старта по фигурному катанию — чемпионат России 2016 года и этап юниорского Гран-при в 2019 году. По оценке спортсменов, тренеров, журналистов и представителей федерации, организация соревнований была на самом высоком уровне. Поэтому неудивительно, что Челябинску доверили еще одно национальное первенство.
* Соцсеть, признанная в России экстремистской