«Нужно увеличивать количество четверных». «Матч ТВ» говорит с Макаром Игнатовым

Макар Игнатов / Фото: © РИА Новости / Нина Зотина
Один из самых стабильных и перспективных одиночников сборной – о вдохновляющих книгах, волнении после первого места в короткой программе на чемпионате России и своих планах усложняться.

19-летний фигурист Макар Игнатов стал одним из открытий мужского одиночного катания первой половины сезона. Он выиграл Небельхорн Трофи, стал вторым на Мемориале Дениса Тена и третьим на Золотом коньке Загреба, а также составил компанию Дмитрию Алиеву и Александру Самарину на росийском этапе Гран-при.

На чемпионате России Макар занял четвертое место, при этом лидировал по итогам короткой программы. От национальной бронзы и места в сборной на чемпионате Европы его отделили три балла.

Корреспондент «Матч ТВ» пообщалась с Макаром в Красноярске в день показательных выступлений, когда на улице начал спадать 35-градусный мороз, а фигурист успел немного перевести дух и привести в порядок мысли после соревнований.

Из этого интервью вы узнаете:

• В каких трех словах Макар описал впечатления от чемпионата России
  • В чем он видит свою главную проблему
  • Как справляется с разочарованием, когда не все получается
  • Что читает прямо сейчас
  • За что может себя поругать и похвалить в 2019 году
Макар Игнатов / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Макар, давайте сыграем в простую игру. Я назову три слова, каким был этот чемпионат для меня, а вы — три слова, каким он запомнится вам. Мой выбор — бессонный, нервный и классный.

— Для меня чемпионат был неожиданным, начиная с короткой программы и заканчивая некоторыми моими ошибками. Тоже нервным, но не бессонным. Ну и в целом позитивным — пусть это будет третье слово.

Понятно, есть сожаление, что-то можно было сделать лучше. Но углубляться в это прямо сейчас нет особого смысла. Надо продолжать дальше, смотреть в будущее. Постараться выдохнуть с облегчением и с новыми хорошими мыслями и идти в новый год.

— Что было тяжелее — начинать с нуля в короткой программе или стартовать с промежуточного первого места в произвольной?

— Второе. Всегда сложнее психологически себя удерживать в спокойной кондиции, когда начинают шальные мысли бегать в голове — «А если я? А если он? А какое место?» Я ещё и произвольную последним катал. Ходил в подтрибунном: туда побегаешь, там попрыгаешь. Накапливается напряжение за время ожидания, поэтому однозначно было тяжелее выходить на старт.

И хотя выходил я уже спокойным, нервозность все равно была, даже в каких-то микродвижениях технических. В тех же прыжках. Что-то могло сбить.

Макар Игнатов / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

— Со стороны показалось, что в произвольной вам просто не хватило сил на вторую половину программы. Поправьте, если я не права.

— Да, это сложно отрицать (смеётся).

— При этом все прыжки более или менее были исполнены, а главные трудности возникли на вращениях — там было потеряно много баллов. Почему так?

— У меня в принципе одна из основополагающих проблем — физическая составляющая в плане выносливости. И если на прыжок как на единовременное приложение усилий, некий взрыв, сил хватает, что-то статическое сделать сложнее.

Мы стараемся над этим работать, но последние месяца полтора были довольно тяжёлые — много соревнований. Усталость накопилась. Надо учиться с ней справляться, мешать она не должна.

— Какие в целом ощущения от половины первого полноценного взрослого сезона? Вы провели не один старт, завоевали несколько медалей.

— Хорошо, что получилось начать взрослый сезон с такого разбега. Но темп сбавлять нельзя, все равно это не максимум желаемого. Хочется идти дальше — на ту же Европу, мир… Олимпиаду (улыбается). Всем этого хочется.

И разочарование бывает. Можно испытать сильное разочарование, когда ты ставишь цель, вроде бы все для неё делаешь, но ничего не получается. Надо помнить: так бывает, это спорт. Если каждый раз из-за этого умирать — это путь в никуда, мне кажется.

Для меня неудача — план, над чем надо работать. Усовершенствовать программы, вращения, усложняться технически. Работать над тем, чтобы не было большого разрыва между техникой и компонентами. Чтобы все было на одном уровне, желательно хорошем, и идеально — чтобы уровень постоянно повышался.

— Вы так сейчас по полочкам все разложили, как задачку решили. Математику любите, наверное?

— Нет, я читать люблю. А полочки — это больше, мне кажется, не математическое даже, а философское. Не то что я особо философию как процесс люблю, но у меня в голове так картина складывается.

Дмитрий Алиев, Александр Самарин и Макар Игнатов / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Какая из прочитанных книг наиболее сильно на вас повлияла и запомнилась? Какую могли бы посоветовать младшему брату, если бы он у вас был?

— У меня есть брат, но обычно это он мне советовал, что почитать — потому что старший.

Я, честно, больше люблю литературу развлекательного характера. Очень понравилась книга «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. С самого детства люблю всю серию фантастики «Эрагон». Брат на новый год подарил, тогда как раз только вышла первая часть. Книг вроде бы пять, они здоровенные все, с подробностями, мне очень понравилось. Их экранизировали, но фильм получился так себе.

«Гарри Поттер» — это понятно, классика практически. Сейчас я начал перечитывать Шерлока Холмса. Не знаю, в который раз уже читаю, но каждый раз интересно.

— Ваш идеальный выходной — какой?

— Для начала — выспаться. Возможно, просто полежать, ничего не делая. Сходить в кинотеатр или ещё куда-то, провести время с друзьями. Желательно, чтобы была хорошая погода, чтобы было солнце.

На самом деле, даже просто дома можно с удовольствием посидеть. Побыть с родными, с компьютером в обнимку. Чтобы никто не трогал.

— Почти у всех спортсменов до определённого возраста большую роль в становлении карьеры играют родители. У вас было так же?

— Изначально я сам захотел заниматься фигурным катанием. Родители меня отвели в «Юбилейный» к Ирме Георгиевне Бухарцевой. А дальше… Честно? Я не представляю, какой это труд. Лет до 11-12 мама везде со мной была — на тренировках сидела, ждала. Не знаю, смог ли бы я так. Родители очень много для меня сделали.

Сейчас я уже стал самостоятельным. Бывает, прихожу домой, и начинаются расспросы — что да как (улыбается). А мне хочется все из головы выпустить, отдохнуть. Чтобы не все время оно в мозгу сидело.

— Рубеж года — традиционное время, чтобы подвести итоги, понять, что было сделано хорошо, а над чем ещё предстоит работать. Давайте подумаем, за что вы могли бы себя поругать и похвалить в 2019?

— Если ругать, то за мою лень в каких-то моментах. Когда, например, утром надо вставать, а я добираю последние крохи сна и прихожу на тренировку впритык, нормально не размявшись. Иногда такое бывает. Нужно в этом плане стремиться к большему профессионализму в моих действиях.

Если хвалить, то… (замялся, засмеялся) не знаю, ничего в голову не приходит.

— У вас стабильно получаются четверные прыжки на соревнованиях. Это ведь повод похвалить себя?

— Да, но это я всегда делаю на тренировках. Почему я не должен делать этого на стартах? Другой вопрос, что ошибки вылезали все равно, и вылезали на элементах более простых, хотя казалось бы. Нужно от этого избавляться. И нужно увеличивать количество четверных.