
На завершившемся в Красноярске чемпионате России было много вдохновляющих прокатов, сильных историй и по-спортивному ярких личностей. Сразу всем этим критериям отвечает самая опытная фигуристка турнира — 23-летняя Елизавета Туктамышева.
Она была одной из претенденток на медали, но остановилась ровно в шаге от пьедестала. Могла бы обойтись своим проверенным набором из тройных акселей и рассчитывать на ошибки соперниц, но предпочла совершить революцию и пойти на недавно разученный четверной тулуп.
Елизавета не смогла отобраться в сборную на чемпионат Европы, но вошла в историю как первая одиночница, исполнившая в произвольной программе сразу тройной аксель и четверной тулуп, пусть и с падением. Без сомнения, Туктамышева — одна из главных героинь чемпионата России.
Во время показательных выступлений фигуристка согласилась пообщаться с журналистами, в числе которых была и корреспондент «Матч ТВ».

— Лиза, какое у вас настроение сейчас? Было время после окончания соревнований переосмыслить все, что произошло здесь, в Красноярске?
— Настроение хорошее. Приподнятое даже, хотя немного и устала. Я довольна тем, как прошел чемпионат страны для меня. Потому что в произвольной программе я пошла на риск, и это было, как говорит Алексей Николаевич, победное поражение. Я для себя сделала большой шаг вперед. Ни о чем не жалею, не сожалею об ошибках, о том, что откатала неидеально. Мне сейчас комфортно от того, как все сложилось.
Очень сложно было после двухнедельного изучения четверного прыжка сделать его на самом важном старте сезона. Наверное, я пока была не совсем готова к этому, но понимала, что делать нужно. Именно сейчас был подходящий момент.
— Какая теперь будет тактика в работе над четверным тулупом?
— Мы будем оттачивать его до уверенного состояния, чтобы он был, как тройной аксель. Я аксель в этом сезоне так натренировала, что смогла включить сразу два в произвольную программу.
Есть еще такая теория, что если ты делаешь четверной тулуп, то и четверной сальхов тоже сможешь. Пока в это не очень верю, но будем изучать. Раз уж я чувствую четыре оборота в воздухе, мне не страшно будет попробовать ещё какой-то четверной. Я уже эту грань перешла, теперь ее можно использовать для изучения. Посмотрим. Сейчас главное — стабилизировать четверной тулуп.
— Слышала, Даниил Глейхенгауз говорил, что с вашей техникой можно попробовать все четверные прыжки.
— Я, как всегда, так не считаю (смеется). Остановлюсь пока на тулупе, пожалуй.
— Сможете сформулировать свои ощущения и мысли, когда на тренировке впервые получился четверной тулуп?
— Это были нереальные эмоции, до мурашек по телу. Я осознала, какой важный шаг для себя сделала. Мне почти 23, а тут четверной тулуп. Причем до той тренировки я не чувствовала, что смогу его сделать. У меня нет такой сильной природной интуиции, только женская присутствует. Я так же трудно и аксель изучала. Но зато когда поняла, что это все возможно, в тот же день сделала тулуп.
Словом, было очень круто. Я, наверное, ещё поэтому не так расстроилась неудачному выступлению в Красноярске, потому что знаю — этот сезон все равно прогрессивный для меня.
— Пометили день первого квадотулупа в календаре красным маркером?
— Нет, я не сентиментальна в таких вещах. Просто подумала — ого, я молодец.
— Если бы у вас не был первый стартовый номер в последней разминке, и вы выходили бы, зная результаты соперниц, был ли вариант, что откажетесь от тулупа в пользу проверенного накатанного контента?
— Мне сразу была понятна ситуация в моей разминке. Я знала свои цели на чемпионат России, пробовала тулуп на тренировках. Если бы он у меня совсем не получался, если бы я понимала, что совсем не чувствую этот прыжок, мы бы его добавлять не стали. Но я чувствовала. Просто была стрессовая ситуация — соревнования. Нужно больше опыта, чтобы в таких условиях собрать четверной прыжок. Поэтому — нет, я в любом случае не изменила бы тактику. Шла бы ва-банк.
— Расскажите о своем новом показательном. Песня-хит, яркий костюм, реквизит в виде музыкальных инструментов. Кто это все придумал?
— Идея нового показательного принадлежит мне. «Destination Calabria» — одна из моих любимых песен. Предложила идею Алексею Николаевичу с Татьяной Николаевной, они согласились, и родился такой номер.
Сейчас видела давние фотографии Алексея Николаевича в похожем костюме. Он, кстати, не рассказывал про это, когда мы ставили номер.

— Есть уже понимание по соревнованиям, в которых вы будете принимать участие во второй половине сезона?
— Планы на вторую половину сезона мы пока не обсуждали. Возможно, чемпионат России будет последним стартом в сезоне. Возможно, будет что-то из серии Б. Посмотрим.
— По ходу этого сезона у вас бывало чувство несогласия с тем, какие оценки ставят вам судьи?
— С одной стороны, бывало такое ощущение. Поэтому мы даже пытались вернуть каскад из двух тулупов, потому что флип-тулуп не зашёл судьям, как говорится.
В прошлом году, когда я выходила из пустоты, грубо говоря, я радовалась любым баллам «за семьдесят». А когда ты уже дошёл до какого-то уровня, а потом оценка внезапно становится чуть ниже, не всегда понимаешь, в чем проблема.
С другой стороны, мне и самой надо было более раскрепощенно кататься. Думаю, от спортсмена это тоже должно исходить. Недавно я была на турнире в Загребе, выступала очень свободно. Так сразу получила баллы намного лучше, чем раньше. Если ты классно катаешься, тебя будут ставить высоко.
У нас как в танцах теперь надо — уверенно выходить и выступать как в последний раз.
— Как ни странно задавать этот вопрос молодой девушке, не спросить невозможно. Лиза, в чем секрет спортивного долголетия?
— В сохранении чувства, что ты ещё что-то можешь доказать себе. Привнести что-то хорошее в фигурное катание.
— А роль Алексея Николаевича в этом велика?
— Алексей Николаевич сыграл в этом самую важную роль. Если бы не он, я была бы никем, наверное. Он — величайший тренер. Мудрый. Без тренера ни один спортсмен не будет долго кататься. Спортсмену нужна поддержка и опора, стратегия и тактика тренировок и выступлений. Нужно понимание, для чего ты делаешь каждый свой шаг. Все эти моменты я делю с тренером.

— Вам не кажется, что в последнее время Алексей Николаевич стал более осторожным и закрытым? У него ведь есть поводы огорчаться, если у его спортсменов по разным причинам не все получается так, как хочется.
— Мы с ним на эту тему не разговаривали. Но мне кажется, он через столько всего прошёл в своей жизни и тренерской деятельности, что его ничто не сломит и сильно не удивит. И мы со всем этим справимся. И он тоже понимает, что все будет хорошо. В общем, я не замечала, что он закрылся. На тренировках у нас все идет так, как было раньше.
— Вы осознаете, что являетесь сейчас живым символом для многих фигуристов и болельщиков? В зрелом по спортивным меркам возрасте продолжаете развиваться, пробуете делать то, что раньше считалось прерогативой 15-летних девочек.
— Стараюсь не думать об этом. Я за то, чтобы человек не зазнавался. Круто, если кто-то мной вдохновляется. Мне приятно, если я кому-то помогла поверить в себя и что-то хорошее сделала для фигурного катания. Но все равно об этом лучше не думать. В первую очередь я человек, а не спортсменка.
Вне фигурного катания я Лизка Туктик, просто весёлая девчонка. Фигурное катание — оно же не навсегда, а хорошим человеком нужно оставаться все время.
Открыть видеоЧитайте также:
- Алиев — новый чемпион, Косторная близка к совершенству, Синицина — Кацалапов защитили титул. Итоги второго дня чемпионата России
- Щербакова — двукратная. Бойкова и Козловский победили впервые в карьере. Итоги заключительного дня чемпионата России
- Сломать коньки и не сломаться. Итоги первого дня чемпионата России по фигурному катанию
* Соцсеть, признанная в России экстремистской