«Я всё начала с чистого листа». Интервью фехтовальщицы, вернувшейся в сборную России

Татьяна Андрюшина / Фото: © РИА Новости / Артур Лебедев
Татьяна Андрюшина подумывала о завершении карьеры, а теперь мечтает о Париже.

Даже если вы далеки от российского фехтования, наверняка слышали имя Татьяны Андрюшиной. Прошлой весной 31-летняя шпажистка была дисквалифицирована на год после громкого скандала на тренировочной базе. Спортсменка с отстранением не согласилась и пошла в третейский суд, который, впрочем, лишь вдвое сократил срок дисквалификации, признав аргументы, приведенные адвокатами Андрюшиной, несостоятельными.

Федерация фехтования России после случившегося даже разработала дисциплинарный регламент, чтобы в будущем исключить подобные скандалы. Сама же Андрюшина отсидела положенный срок, пропустив Олимпийские игры в Токио, но смогла найти силы не только вернуться в сборную России, но и побеждать. Мы поговорили с Андрюшиной сразу после церемонии награждения на чемпионате России, где она заняла третье место.

— Татьяна, как ваши дела?

— Все хорошо. Тренируюсь, выступаю на соревнованиях. Только что завоевала бронзовую медаль, чему очень рада.

— Централизованную подготовку начали в сентябре?

— Да, когда у всех начался новый сезон. С 1 сентября я поехала на сбор и стала готовиться в общей группе.

— Как себя чувствуете? Лучше, чем, грубо говоря, до пандемии?

— Скажем так: оптимально. Понятно, что из-за большой паузы мне приходилось долго набирать форму, восстанавливаться. Но сейчас нет каких-либо проблем. Сравнивать вообще тяжело: и тогда были какие-то шероховатости, и сейчас есть. Всегда есть ошибки, над которыми работаешь, исправляешь. Всегда есть над чем работать, мы это делаем.

— Видел, что международный сезон вы начали четко — сразу же выиграли в команде, а на следующем этапе взяли серебро.

— Да, все верно. Поэтому нельзя сказать, что я была в каком-то упадке. Все в порядке! Я вышла и сразу с удовольствием стала работать. И стараюсь держать этот темп весь сезон.

***

— Давайте поговорим о вашей дисквалификации. Слышал версию, что большую роль сыграло ваше «юридическое окружение»…

— Смотрите, я могу говорить об этом, но не хотела бы комментировать чьи-то слова или версии. Да, была неприятная ситуация, я очень сильно переживала в то время. Но в какой-то момент приняла решение, что нужно вернуться, что я готова дальше бороться, выходить на дорожку, доказывать. И все, что прошло, забыла как страшный сон. И начала с чистого листа.

— Что там все-таки случилось? Было две точки зрения…

— Какой смысл сейчас вспоминать об этом? История. И у меня не было каких-то проблем, чтобы вернуться. Что касается чьих-то слов, тогда произнесенных… Повторю, я все это уже забыла. И хочется, чтобы все остальные — тоже. Поскорее.

— Как вы поддерживали форму во время отстранения?

— Тренировалась самостоятельно. Несмотря на то, что была в «ссылке», поддерживала форму как могла. Поэтому-то когда вышла, была абсолютно готова ко всему. Никаких провалов не было.

— Прессу в тот момент читали?

— Конечно. Потому что нужно было скорее решать вопрос, я очень хотела поехать на Олимпиаду. Я же боролась именно за это. Но когда вопрос с Токио был решен, смысла уже никакого не было. Поэтому уже не думала об этом и новости читать перестала.

— Вы к какому-то решению для себя пришли?

— Да, я сделала много выводов для себя. Более того, нашла даже положительные моменты во всей этой истории, она многому меня научила. Но все эти выводы я бы хотела оставить при себе, они слишком личные: это касается меня, моего поведения, моего отношения.

— У вас была мысль завершить карьеру, когда вы все это переживали?

— Когда это все произошло — конечно, такие мысли были. Потом, со временем, я все пережила, переборола. Я просто четко решила для себя, чего я хочу. И сконцентрировалась на этом.

— Сложно было набрать номер, позвонить, договориться о возвращении?

— У меня была официальная полугодовая дисквалификация, срок которой закончился. После чего я присоединилась к команде, когда меня пригласили на сбор. И я решила, что поеду и буду работать.

***

— Как смотрели Олимпиаду?

— Глазками (смеется). Не онлайн, правда. Смотрела в записи из-за большой разницы во времени.

— Я имею в виду с каким ощущением? «Я должна быть там»?

— Вообще не помню, какие были ощущения. Единственное, что помню — чувство огорчения, сожаления. Когда мы отбирались на Олимпийские игры, путевку в Токио завоевали заранее — еще за год. Мы были первые в рейтинге! А потом — пандемия, все пошло кувырком. По разным причинам команды нашей не стало.

Я сидела перед телевизором и понимала, что мы вполне могли привезти медаль. И даже не бронзу! Все-таки мы были первые в рейтинге, все-таки это о чем-то говорит. Обидно, что так вышло. И я даже не про себя говорю: в целом российская шпага могла принести медаль в общую копилку, но, к большому сожалению, наша команда заняла последнее место.

— Хорошо общаетесь внутри команды?

— А у меня с девочками и до этого не было никаких проблем. Мы и раньше общались хорошо, и сейчас общаемся. У нас вообще особо нет такого, что кто-то с кем-то ссорился, кто-то с кем-то не общался. Мы все адекватные люди. Приезжаем на сборы, выполняем свою работу. Конечно, бывают стычки, как и в любом спорте, но они тут же разрешаются и остаются в зале.

У нас замечательная команда, и мы не просто так побеждали, пока нас не отстранили от международных соревнований. Как вы знаете, команда сильно опустилась в международном рейтинге после Олимпиады. Кажется, на седьмое место. В новом же сезоне мы сначала выиграли этап Кубка мира, потом заняли второе место. В итоге вернулись в мировую тройку. Все было хорошо, никаких вопросов.

— И потом — снова отстранение…

— Представляете! Да, сборную отстранили от международных соревнований. Но я отношусь к этому философски: ничего страшного, будем продолжать работать, тренироваться. Посмотрим, к чему это все приведет. Лично я надеюсь, что нас все-таки допустят до международных стартов до начала отбора на Олимпиаду. А если даже и не допустят, то все равно спорт в России не оставят на произвол судьбы. Наверняка будут какие-то альтернативные соревнования.

— Всероссийские соревнования — достаточная мотивация для вас?

— Понятно, мы всегда стремились попасть на чемпионат Европы, чемпионат мира. Но я стараюсь принять эту ситуацию и исходить из того, что есть. Не могу же я как-то повлиять на это. Если хотите, я уточню: категорически против мысли опустить руки, все бросить и идти куда-то.

— Чувствуется, что об окончании карьеры вы даже не задумываетесь.

— Нет, конечно. Чтобы об этом говорить, нужно знать, что будет, какие санкции будут в долгосрочной перспективе. Вот вы уверены в том, что мы летом еще останемся закрыты? Думаю, никто в этом не уверен.

И еще раз: а какие будут соревнования предложены в качестве альтернативы? Ведь у нас остаются дружественные страны. Сейчас очень сильная команда Китая. Если они будут приезжать, почему бы не провести с ними ряд встреч? Как можно что-то планировать, когда мы еще ничего не знаем.

— Глобальная цель — Олимпиада в Париже?

— Очень, очень хочу туда попасть.