«Если нас окончательно закроют, я не буду сходить с ума и кричать: «О боже, что же мне делать». Откровенная Егорян

Двукратная олимпийская чемпионка Яна Егорян рассказала в интервью «Матч ТВ» рассказала, тяжело ли возвращаться в большой спорт после рождения ребенка, почему ее отговаривали уходить в декрет и как нашему спорту реагировать на санкции.

— Вернулись после декрета вы не в самое простое время. Сначала — коронавирус, потом вот это бан… Расскажите, зачем вам это все?

— Все просто: я вернулась в фехтование, потому что его люблю. Мне нравится получать эмоции, которые дает этот зал. А что касается нашего отстранения… могу говорить за себя: я просто фехтую и наслаждаюсь жизнью, вот и все. Идем тихим храпом. Куда — непонятно, но идем.

— Тяжело возвращаться после рождения ребенка?

— Знаете, мне кажется эта проблема сильно переоценена. Пишут: «Ого, она вернулась после декрета! Да ладно?». Когда женщина уходит рожать, сноровка же никуда не пропадает. Да, физическая подготовка нужна, тяжело чисто физически. Но за пару месяцев втягиваешься — и все. Ты же не теряешь физическую память, не забываешь, как делать определенные движения, а в голове остается теория фехтования. И очень большую роль играет тренер. К счастью, у меня самый лучший тренер в стране — Дмитрий Глотов. Это не какие-то пафосные слова, а констатация факта.

— Яна Егорян до декрета и после — это разные спортсменки?

— Да, я стала еще красивее и счастливее (улыбается). А больше, в целом, ничего не поменялось. Конечно, я стала спокойнее, потому что, когда у тебя появляется семья, меняются ценности. Я всегда говорила, что между семьей и карьерой у меня никогда не будет проблем, потому что семья всегда будет на первом месте. Поэтому я и говорю о всей ситуации так спокойно. Условно, если завтра я что-то сломаю и не смогу больше выступать — ну и ладно. Значит, закончу со спортом, буду заниматься чем-то другим. Меня не пускают за границу — окей, буду тренироваться и выступать на российских турнирах.

— Нет этапов Кубка мира и, возможно, не будет чемпионата мира в конце сезона. Это не демотивирует?

— Естественно, хочется выступать на международных соревнованиях. Но я уже ни один раз говорила и могу повторить снова: у меня мир на фехтовании не заканчивается. Если нас всех окончательно закроют, я не буду сходить с ума и кричать: «О боже, что же мне делать». К сожалению, в нашем виде спорта у многих жизнь ограничена только фехтованием. Для них — да, это трагедия. Тут многое зависит от регалий, от достижений. Разумеется, есть люди, которые сейчас могут отобраться на свою главную Олимпиаду. Они подошли к пиковому возрасту, к технике, к силе, которая может привести их к олимпийским медалям. А тут — санкции, нас нигде не ждут. И они могут потерять время, для них вся ситуация — беда бедой.

— После возвращения вы говорили четко: цель — Олимпиада в Париже.

— Когда ты понимаешь, что у тебя есть возможность, ты ставишь такую цель. Нет — значит, нет. Говорю же, что от нас тут ничего не зависит. А вообще мне нравится, что теперь у всех появилась шикарная отмазка: «Да я хотел! Я мог! Но вот нас не пускают, что я могу». Есть люди ненасытные, им нужны победы, победы. Они пытаются всячески поднять свою самооценку за счет победы. У меня такого никогда не было. Я всегда ставила себе какую-то цель, и я к ней шла. После Олимпиады поставила цель: создать семью. Поэтому совершенно спокойно отказалась от поездки в Токио и пошла рожать.

— Вас же отговаривали?

— Да, все вокруг твердили: «Яна, ты что! Три года отбора, ты фехтовала, выигрывала, в команде была!». Думаю, если бы я не была на тот момент двукратной олимпийской чемпионкой, все было бы по-другому.

— Без международной практики мы сделаем шаг назад?

— У нас в стране очень хорошая команда, если говорить конкретно о женской сабле. Нам позволяет такое количество людей, которые есть на сборе, фехтовать на уровне международных соревнований и не терять сноровку. Проблема будет в ощущениях: зал, люди, судьи. Как они будут на нас реагировать, и как мы будем ментально подготовлены к встрече с залом и другими фехтовальщиками. В остальном сомневаюсь, что наш уровень катастрофически упадет.

— Если говорить только о женской сабле, то это скорее мир страдает без нас, а не мы без мира?

— Да, думаю так и есть.

— В интервью «Матч ТВ» министр спорта Московской области Дмитрий Абаренов говорит, что решился вопрос с вашей квартирой в Химках. Правда?

— Ключи уже у меня! Спасибо большое губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву и Абаренову: мне оформили ту квартиру, в которой я и жила, теперь она официально в моей собственности.

— Теперь, может, самое время расширять семью?

— Это у мужа надо спрашивать! Я вот говорю: «Может быть за вторым?». А он отказывается, говорит, любит одного своего сына и не хочет делить любовь. Для него есть только любимый Лукас. Но если серьезно, я и сама пока не готова ко второму ребенку, я только похудела (смеется). Сейчас у меня есть ребенок, есть замечательный, любимый муж. Есть тренер, который разумно может составить расписание так, чтобы я могла уделять время и тренировкам, и своей семье. Меня все устраивает, все нравится.

— Планы на будущее у вас какие?

— Я же говорю, я просто тренируюсь. Просто кайфую от каждого занятия. А там уже что будет, то будет. От того, хочу я чего-то или нет — ничего не поменяется, все решается на совсем другом уровне. Наше дело — плыть по течению обстоятельств, в которые мы попали. И вообще, люди, заканчиваете каждый раз хвататься за голову, когда происходит какая-то проблема. Любая проблема решаема, какой бы она ни казалась глобальной. Просто надо чуть-чуть подумать. Нужно верить в свои силы и делать то, что ты умеешь и знаешь. А если ты умеешь только фехтовать, то никогда нет проблемы взять и научиться чем-то новому. То, что нас закрыли — это не вечно. Тем более, когда закрывается одна дверь, открывается какая-то еще.