
Вечером вторника стало известно, что исполком ВАДА поддержал рекомендацию комитета по соответствию и сохранил РУСАДА полноценный статус, который организация получила 20 сентября 2018 года. Статус этот, как известно, оказался под угрозой из-за срыва дедлайна по предоставлению экспертам ВАДА доступа в московскую лабораторию для изъятия копии базы данных. Сделано это должно было быть до Нового года, а в реальности произошло только в начале января. Работа экспертов затянулась и была завершена лишь 16 числа.
Еще перед Новым годом серьезность ситуации, по ощущениям, понимали единицы. Я тогда поехал в офис РУСАДА и сделал большое интервью с генеральным директором агентства, Юрием Ганусом, который реально бил в набат. Ганус затем выложил обращение к президенту, чем здорово удивил многих. Наверное, только после этого видеообращения всем стало понятно — ситуация действительно требует немедленного решения. Сложно сказать, почему осознание масштаба проблемы пришло так поздно, хотя возможно, в преуменьшении размера надвигающейся беды имелись и свои заинтересованные лица. В любом случае — доступ в лабораторию предоставили, данные передали, препятствий не чинили.

Факт передачи данных был оценен и оказался решающим при вынесении сегодняшнего решения исполкомом ВАДА. Решения, которое пока что в нашу пользу. Однако думать, что эпопея с московской лабораторией и ее секретами закончена, по крайней мере, рано.
До 30 июня этого года Россия должна передать все пробы, которые будут сочтены подозрительными, для перепроверки. И вот тут кроется серьезная логическая брешь.
Дело в том, что у ВАДА уже есть база московской лаборатории, которую им передал Григорий Родченков. Однако база эта, скажем так, не имеет должного веса как улика в суде, потому что получена незаконно. Во многом именно для этого ВАДА и нужно было забрать базу официально, чтобы она не вызывала вопросов в случае, если будет использоваться как одно из доказательств.
Теперь у ВАДА есть еще одна база, полученная непосредственно в Москве. И председатель комитета по соответствию Джонатан Тейлор говорит, что если они обнаружат, что им вручили подделку, то немедленно отзовут статус соответствия у РУСАДА.
Так вот: а как они будут считать что-то подделкой? Подделка — копия чего-либо, какого-либо эталона, оригинала.
Легко оперировать понятием «подделка», когда вы берете часы Rolex, купленные в фирменном магазине в Цюрихе, и их китайскую копию. В этом случае вы знаете, где оригинал, потому что знаете происхождение этого оригинала.
А если вам дадут две копии часов и попросят найти подделку? Так они же обе таковыми являются, но если одна копия чуть более качественная, а оригинал вы никогда и в руках не держали, то вполне можете ошибиться.
То же самое и с базой московской лаборатории. Что такое «оригинал базы LIMS»?
Да, безусловно, есть определенные маркеры изменения данных, несовпадения каких-то индексов, нумерации, дат и т. д.
Но вот, допустим, конкретный пример: есть проба, которая в базе Родченкова записана как грязная, а в той копии, что забрали из Москвы, — как чистая. Все цифры по этой пробе совпадают — номер, дата проверки и т. д. Просто у нее в двух базах — два разных результата. И к каждому из них не подкопаться.
Так какую базу считать по отношению к этой пробе подделкой? Для этого придется пробу перепроверить. А чтобы убедиться, что к ней не применяли каких-то спецотмычек, проверить не только пробу, но и емкость, в которой она содержится. И еще на всякий случай проверить ДНК — точно ли там моча спортсмена, который должен был ее сдавать. Так придется поступать практически с каждой пробой. Более того, далеко не все они будут в наличии.
Часть проб уничтожена еще Родченковым. Что делать с данными по ним, учитывая, что они тоже могут быть противоречивыми?
Первое время такие несостыковки не будут выноситься из антидопингового круга, оставаясь достоянием внутреннего документооборота. ВАДА, РУСАДА, лаборатории, эксперты и прочие причастные лица будут проверять, перепроверять, выдвигать теории и опровергать их.
Было бы, конечно, идеально, если бы база лаборатории, полученная непосредственно в Москве, и пробы, которые будут перепроверены, подтверждали друг друга на 100% и таким образом опровергали доказательства Родченкова, а вместе с этим и всю его надежность как свидетеля.
Но скорее всего, дело пойдет намного сложнее. Несостыковки будут в обеих базах, и каждая из них станет предметом спекуляций, особенно если окажется в СМИ. А они окажутся в СМИ, уверяю вас, потому что с обеих сторон есть силы, заинтересованные в очернении противника.
Поэтому нас ждет еще очень долгая и неприятная история анализа данных, перепроверок проб и теорий о том, что Россия все подделала, и базу и пробы, да так, что не подкопаешься. Внутри российского спорта пойдут другие теории, что одних «сдали» в размен на топовых звезд, которых не тронули — стандартная теория заговора нашего общества.
Так что радоваться пока рано. Самое неприятное — и это нужно четко понимать — провокации и обвинения в подделке базы и проб будут, даже если Россия абсолютно честно исполнила свои обязательства. Таковы правила игры.
Открыть видеоЧитай также:
- Исполнительный комитет ВАДА поддержал соответствие РУСАДА
- Глава РУСАДА — о пропасти, в которую может сорваться наш спорт уже в новогоднюю ночь. Все очень серьезно
- Без ЧЕ по футболу, без еврокубков, без ЧМ по хоккею. Что еще теряет Россия в случае отстранения РУСАДА?
- Прогнулись или прогнули? Судьба РУСАДА и нашего спорта решается уже сейчас
Фото: РИА Новости/ Владимир Трефилов, Андрей Голованов и Сергей Киврин
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.