
Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию Всемирного антидопингового агентства (WADA) на решение Международной федерации фехтования (FIE) по делу французской фехтовальщицы Изаоры Тибюс.
Проба, в которой были обнаружены следы остарина, была взята у француженки Международным агентством по тестированию (ITA) в январе 2024 года. Тибюс избежала санкций со стороны антидопингового дисциплинарного трибунала FIE, который рассматривал дело по нарушению антидопинговых правил. Адвокаты 33‑летней француженки пытались доказать неумышленное попадание запрещенного препарата — остарина — в организм через половой акт. Ее партнер Рейс Имбоден признался, что употреблял MK‑2866 (другое название остарина).
Антидопинговый суд FIE установил, что Тибюс не несет вины или халатности, и оправдал спортсменку. 17 июля 2024 года WADA подало апелляцию в CAS.
— Коллегия CAS рассмотрела доказательства и отметила, что научно установлено, что прием дозы остарина, аналогичной дозе, принятой тогдашним партнером Тюбис, оставил бы достаточное количество остарина в слюне, чтобы передать его человеку через поцелуй.
Группа исключила, что Тюбис намеренно приняла остарин. Группа CAS постановила, что нарушение не было преднамеренным, и что не вызывает сомнений, что Тюбис не несет никакой вины или халатности, — говорится в тексте решения суда.
На Олимпийских играх‑2020 в Токио Тибюс завоевала серебро в командных соревнованиях по фехтованию на рапирах.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.