
Команда экспертов ВАДА, состоящая из пяти человек и возглавляемая доктором Хосе Антонио Паскуалем, вернулась из Москвы практически ни с чем. Они прибыли в столицу 17 декабря и получили доступ в Московскую антидопинговую лабораторию, для того чтобы извлечь данные из компьютерной системы, где фиксировались все действия, события и процедуры, имевшие место в лаборатории.
Предоставление доступа и выгрузка данных были необходимым условием для сохранения статуса РУСАДА, который этой организации временно вернули осенью. Кроме того, от успеха данного вопроса напрямую зависит статус Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), которая пока что лишена членства в международной федерации.
Однако попытка извлечения данных была прервана по причине того, что оборудование, которое привезла с собой команда ВАДА, не сертифицировано российским законодательством. Соответственно, работа может быть продолжена только в случае, если оно срочно пройдет сертификацию, либо если требование об обязательной сертификации будет снято российской стороной в порядке исключения из правил.
Причины
Тут нужно попытаться понять, во-первых, что имеется в виду под термином «оборудование». База лаборатории хранится на жестком диске компьютера — это, по сути, база данных. Извлечь ее можно двумя способами. Первый — простое копирование базы. Второй, гораздо более сложный, — запуск низкоуровневого копирования всех данных с диска.
Если не углубляться в детали, то некоторые файлы — после того, когда они уже, казалось бы, удалены — на самом деле не удаляются. Стирается лишь указатель на эти файлы, занимаемое ими пространство помечается как неиспользуемое, свободное. При необходимости поверх удаленного файла можно записать другой.
Именно поэтому существует такой термин как «вайп» — стирание, очистка свободного пространства, перезапись его нулями или случайными значениями. Однако и это не всегда дает гарантию того, что ваш жесткий диск, окажись он у силовых структур или хакеров, не будет изучен, и с него не сумеют восстановить даже те данные, которые, казалось бы, уже надежно уничтожены. Таким образом, единственный гарантированный способ удалить, уничтожить данные — испортить диск. Для этого тоже существуют специальные системы, которые при нажатии тревожной кнопки физически уничтожают жесткий диск, пробивая его насквозь, делая непригодным для использования.
Соответственно, если предположить, что команда Хосе Паскуаля привезла с собой аппаратный комплекс для максимально глубокого восстановления данных с жестких дисков московской лаборатории, то его несертифицированный статус оказывается вполне очевидным. Подобные комплексы у нас разрешено иметь только силовикам, и все конторки, которые обещают восстановление утерянных данных, строго говоря, работают на свой страх и риск.

Последствия
В случае, если данные московской лаборатории не будут выгружены в том формате, которые требует команда экспертов ВАДА, наш спорт ждут, как заявил глава РУСАДА Юрий Ганус, разрушительные последствия, а именно:
- Наши спортсмены не будут выступать за рубежом
Вообще. Никаких этапов кубка мира по биатлону, лыжам, конькобежному спорту уже в январе. Никаких чемпионатов мира для Сергея Устюгова, Алины Загитовой, Марии Ласицкене, Климента Колесникова, Алии Мустафиной и сестер Авериных. Никаких Олимпиад ни для кого. Перспективы допуска на эти старты будут невероятно сложными и малопредсказуемыми. Загитова так никогда и не станет чемпионкой мира — просто потому, что ее на этот самый чемпионат не пустят.
- Россия не будет принимать международные старты
Несколько непонятна ситуация с Универсиадой в Красноярске — ее, скорее всего, проведут, как и ряд турниров, заявки на проведение которых уже одобрены, а вот дальше сплошная тьма. Никаких, даже юниорских этапов кубка мира по биатлону, никого Гран-при России по фигурному катанию, никакого Гран-при Москвы по художественной гимнастике. Ничего.
- Утрата доверия
Это самое страшное. Годы потребовались, чтобы с РУСАДА сняли санкции и восстановили, пусть и временно. Весь этот труд сейчас пойдет насмарку, и снова годы потребуются для того, чтобы вернуть ситуацию хотя бы в конструктивное русло.
- Эмиграция
Правила смены спортивного гражданства сейчас стараются ужесточать, но еще есть большое количество видов спорта, где это можно сделать довольно быстро и без проблем. Оказавшись перед перспективами просиживания своей карьеры на чемпионатах России, те наши атлеты, которые являются достоянием мирового спорта, просто уедут.

Судный день
Если проблема не будет решена до 31 декабря, то 14 января на очередном заседании комитета ВАДА по соответствию РУСАДА нам будет вынесен приговор. К этому времени наши конькобежцы успеют отбежать чемпионат Европы, лыжники — «Тур де Ски», а биатлонисты — этап КМ в Оберхофе. Именно мужская биатлонная эстафета 4×7,5 км на этом этапе станет, таким образом, последним международным стартом нашего спорта. И после этого Шипулину уже точно можно будет заканчивать, потому что дальше кубка России его просто не выпустят.
Единственный способ избежать таких последствий — предоставить допуск. На это у нас есть неделя.
Еще по теме:
- Полиция у наших биатлонистов. Беда или нервы треплют?
- Преследование под преследованием. Наши биатлонисты пока держатся
- РУСАДА снова в деле. 5 ошибок, которые Россия не должна совершить
- Руководство сборной России по скелетону скрывало факт приема допинга
- Отравленный допингом препарат едва не стоил спортсмену карьеры. Что делать остальным?
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.