РУСАДА снова в деле. 5 ошибок, которые Россия не должна совершить

России предстоит долгой путь возвращения на мировую спортивную арену. И восстановление РУСАДА - только начало.

Главная новость дня - сегодня на Сейшелах исполком ВАДА проголосовал за восстановление РУСАДА в правах. Теперь организация соответствует кодексу ВАДА, а значит, может работать в полном объеме, точно так же как и прочие национальные антидопинговые агентства.

Теперь главное - не совершить ошибки, которые могут привести к отзыву статуса соответствия, а что еще хуже - окончательно подорвать доверие к нашей стране у мирового спортивного сообщества. Вот пять вещей, которые не должны произойти.

Павел Колобков / Фото: © Администрация Президента России

Проблемы с доступом к пробам

Обещан доступ к подозрительным пробам московской лаборатории. Но кто будет считать их подозрительными? На основании какой базы данных подозрительность этих проб станет определяться - той, которую передали ВАДА еще в прошлом году, или той, что есть в московской лаборатории сейчас?

Ответы на эти вопросы публично не давались, а трактовка намерений может быть диаметрально противоположной. В случае если возникнет конфликт по этой теме - им непременно воспользуются для возврата ситуации в прежнее русло.

Непрозрачность антидопинговой работы

В данный момент статистика работы РУСАДА регулярно выкладывается в открытый доступ. Все заинтересованные лица могут видеть, сколько раз организация протестировала того или иного спортсмена. При желании можно делать статистические выгрузки и определенные выводы. Ситуация не должна меняться; если публикация данных после восстановления РУСАДА в правах прекратится - сложится впечатление, что организации есть что скрывать.

Russian Anti-Doping Laboratory, Moscow. / Фото: © Андрей Голованов и Сергей Киврин

Белые пятна в пулах тестирования

Сегодня в пулах тестирования РУСАДА, например, полностью отсутствует такой вид спорта, как художественная гимнастика. В частности, сестры Дина и Арина Аверины сдали организации всего по одной пробе, и то на соревнованиях. Явно недостаточно тестируется триатлон. Выявление подобных недоработок может быть истолковано по-разному. При желании можно раздуть скандал о странно выборочном тестировании по видам спорта. Это должно быть исправлено.

Большие скандалы

Их не избежать - допинговая культура в России достаточно сильна. Но одно дело, когда такие скандалы инициируются за рубежом, а совсем другое - когда проблемы решаются самостоятельно. Именно демонстрация того, что «защищенных» спортсменов больше нет, что Россия готова вскрывать допинговые гнойники даже с самыми громкими фамилиями, позволит продемонстрировать твердость позиции государства. К этому же относится и реализация на деле тех поправок в УК, которые касаются ответственности за склонение спортсменов к приему допинга.

Виктор Чегин / Фото: © Александр Кобеляцкий

Публичные заявления чиновников

К сожалению, в предыдущие годы, да и сейчас в России хватает и президентов спортивных федераций, и депутатов Госдумы, и высокопоставленных государственных чиновников, которые делают заявления, идущие вразрез с официальной позицией страны по борьбе с допингом. Все эти высказывания при необходимости могут быть легко переведены и использованы для того, чтобы продемонстрировать западной аудитории то, что на самом деле в стране ничего не изменилось, хитрые русские лишь делают вид. Так что, говоря на понятном языке, всем спикерам нужно тщательно «фильтровать базар», особенно если они представляют российское государство, а не себя самих.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов