«В моем окружении хейта нет. Все и всё понимают». Интервью с лидером сборной России по велотреку

Денис Дмитриев / Фото: © РИА Новости / Алексей Мальгавко
Денис Дмитриев — о новых реалиях без международных соревнований и техоснащении в период санкций.

— Денис, у вас много стартов впереди и состав участников будет примерно одним и тем же. Готовы ехать все подряд?

— Да, готов. После Олимпиады меня накрыло очень сильно. Страницу с историей про четвертое место перевернул, но осадочек остался.

В голове всплывает иногда «а что если бы». И чтобы не мучить себя, не заниматься самоистязанием, поставил цель — готовишься к следующему чемпионату мира. Есть медаль — едем в Париж, нет медали — красиво заканчиваем карьеру. Может быть, какие-то шоу-гонки. Может, в Японию съезжу… Сам с собой договорился, семья меня поддержала — молодцы, не каждый на такое согласится. Но, к сожалению, чемпионат мира в Рубэ пришлось пропустить из-за травмы, а сейчас вообще все непонятно. Решил, что раз уж пообещал самому себе, то докатаюсь по максимуму до конца лета — Гран-при, чемпионат России, Спартакиада сильнейших, а там посмотрим.

Открыт для предложений. Может быть, будет что-то интересное. Я хочу заниматься тем, что хотя бы на 5% мне будет приносить такое же удовольствие, как велоспорт. Смотрю в будущее с оптимизмом и надеюсь, что все у всех будет хорошо, что все наладится.

— Есть хотя бы чисто теоретическая перспектива набрать очки перед Олимпиадой?

— На сегодняшний момент шансов набрать очки нет. Но если до февраля российских спортсменов начнут допускать, есть шанс выступить на чемпионате мира в командном спринте, а через него можно уже отобраться на Олимпийские игры.

Кроме того, есть пока неподтвержденная информация, что UCI (Международный союз велосипедистов. — «Матч ТВ») может сделать олимпийским отбором не этот сезон, а следующий.

— С чем это связано?

— Долгий срок отбора на выходе к Олимпиаде иногда не отражает расклад сильнейших — например, сборная Японии за год начала выступать в командном спринте. Они побеждали на Кубке наций, были достойны стартовать на домашней Олимпиаде, но не квалифицировались, потому что годом ранее не выступали. Если сделать отбор позже, на Игры поедут сильнейшие на тот момент, никто не заскочит просто потому, что на большем количестве стартов выступил.

Многие сборные не могут позволить себе полететь на Кубок наций в Канаду, поэтому сталкиваются с вопросами отбора — траты ведь существенные. Так что, я думаю, если UCI подвинет квалификационный период ближе к Играм, это будет правильное решение и оно может сыграть нам на руку.

— Я смотрю, вы об этом думали, то есть в целом оптимизм теплится.

— Да, думал. Я считаю себя одним из самых думающих людей на треке и… одним из самых скромных (смеется).

— Есть какой-то фидбек от коллег по ситуации с вашим отстранением?

— Адекватные люди — те, кто пользуется своим серым веществом сполна, все и всё прекрасно понимают. Лично в моем окружения хейта нет. Многие пишут, что это действительно несправедливо. Спорт всегда был построен на принципе дружбы между народами, несмотря ни на что. Сейчас эти принципы ломают.

— Принцип «Спорт вне политики» сознательно не озвучиваете? Потому что это давно не так?

— Всем давно понятно, что это связанные вещи.

— Про Мишу Яковлеву расскажете тем, кто мало о нем знает?

— Миша — парень думающий. Это важно в нашем виде спорта. Он честный, справедливый, в меру открытый парень. И он очень талантливый! Знает, чего хочет. Напоминает меня в молодости (смеется).

Михаил Яковлев (в центре) / Фото: © Justin Setterfield / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Александр Анатольевич Кузнецов рассказал, что ему отказали в приобретении велосипедов из-за санкций. У вас есть какие-то проблемы с экипировкой, инвентарем в этих условиях?

— Пока мы с трудностями не сталкивались благодаря тому, что перед Играми успели многим запастись. Думаю, если все останется как есть, кризис может случиться через год.

Могу сказать, что я недавно начал работать с новым брендом велосипедов, они сказали — будут обеспечивать, так как им нравится велоспорт, гонщики. Благодаря таким компаниям, которые больше болеют за спорт, чем за остальное, можем просуществовать.

— В Минске вы ехали в велоформе нового производителя, российского. Как оцените качество?

— Наши производители зашевелились. Это, конечно, не топ-уровня качество, но очень достойно. Это первый их продукт — молодцы ребята. Надеюсь, в дальнейшем их будет интересовать не только прибыль, но и развитие своего продукта в плане качества. Хорошо, что уже сейчас есть такая велоформа, и если это будет развиваться — вообще супер. Буду всем рекомендовать и носить ее, если она будет соответствовать лучшим стандартам.

— Что посоветуете молодежи, которая осталась без стартов?

— Я искренне надеюсь, что эта ситуация заставит всех шевелиться. Пока все в ступоре, но более чем уверен, что в какой-то момент должен случиться прорыв на преумножение всего хорошего. В этом случае когда — именно «когда», а не «если» — нас начнут допускать, мы должны снова влиться в элиту, а не начать с каких-то низов. Нужно вернуться так, чтобы сразу встать на подиум.

Пока молодежи, кроме тренировок, я бы посоветовал заняться самообразованием, книжки почитать. Надо самосовершенствоваться и использовать это время, чтобы стать лучшей версией себя.