Дарья Шмелева и Анастасия Войнова — знак качества в женском спринте на мировом уровне. А в прошлом году в элиту мощно ворвалась еще одна россиянка, недавняя юниорка Яна Тыщенко, с ходу завоевавшая дебютные медали на чемпионатах мира и Европы. Теперь сезон без международных стартов — и это в важнейший момент в карьере!
— Яна, в прошлом году у вас все так удачно складывалось — дебютные медали взрослых чемпионатов мира и Европы, а теперь никаких международных стартов. Как все это воспринимаете?
— Хорошо, что в прошлом году была возможность выступить, хоть все было и неидеально — не было нашей символики, нашего гимна, но мы могли соревноваться. Только пошел рост в результатах и сейчас … все печально. Хотелось бы и дальше показывать себя на международном уровне, но теперь не получится.
— В женском спринте конкуренция у нас очень высокая. Хватит ее хотя бы на год для поддержания уровня?
— Это мы увидим, сейчас сложно сказать. Но то, что у нас соперницы в женском спринте в России очень сильные, тут сомневаться не приходится.
— У вас в каком виде сейчас получается проявить себя лучше всего?
— В кейрине, но хотелось бы, конечно, проявить себя в спринте — это королевский вид, когда ты один на один со своим соперником.
— Вот тут как раз может не хватить соперничества на высоком уровне.
— Зато пока можем попробовать какие-то новые фишечки, посмотреть, как гоняются в мире, у них, может быть, что-то перенять.
— Учиться по видео?
— Ну да (смеется).
— В чем ваша сильная сторона как гонщицы?
— Я езжу на инстинктах. Нет в голове, что я сделаю сейчас или через круг, — щелкнуло и поехала. Поэтому, думаю, в кейрине у меня хорошо получается. Там мозг сам подскажет, когда пора.
— Но там многие едут на инстинктах. Не страшно лезть в борьбу?
— Не успеваешь об этом подумать на такой скорости. Кто много думает, тот остается шестым — пока раздумываешь, уже все уехали. Нужно просто довериться организму.
— У вас опасный вид спорта. Родители не боялись отдавать вас на трек?
— Их никто не спрашивал (смеется). Я очень много видов спорта перепробовала. Занималась скалолазанием — оно поопаснее, там я действительно один раз упала неприятненько на копчик.
А про мое решение заняться велоспортом… Пришла домой — причем уже в каске! — и сказала, что теперь занимаюсь велоспортом. Родители думали: год-два позанимаюсь и все, всерьез не воспринимали. Теперь, уже когда я семь лет учусь и тренируюсь в Москве, отношение, конечно, изменилось.
Но до этого было много видов спорта — легкая атлетика и даже баскетбол с моим ростом 160 см. Родители всегда к этому спокойно относились. И за счет того что я много всего перепробовала, у меня хорошо развиты все группы мышц.
— Каким-то артистическим видом спорта занимались?
— К сожалению, нет. Но пробовала себя в гимнастике — в школьном кружке все садились на шпагат, у одной меня не получалось. В итоге вместо того чтобы практиковать свой шпагат, я подтягивалась на брусьях. Чего только ни делала, но только не растяжку.
— И что вам сказали — девочка, уходите, тут у нас гимнастика!
— Да мне самой было неловко — все растягиваются, а у меня никакой гибкости нет. Но, кстати, сейчас на шпагат я сажусь.
— Если бы вы были призером чемпионата мира в гимнастике — были бы популярнее. Призер чемпионата на треке для нашей широкой публики — это просто ни о чем.
— Согласна. Мало кто вообще понимает, чем я занимаюсь. Тем, кому нужно объяснить с нуля, говорю, что это как в легкоатлетическом манеже, только у нас не резина, а дерево или бетон, ну, и виражи более крутые. Все равно мало кто понимает. Родители у меня всего на нескольких соревнованиях были, папа вообще только на одних. Тоже были удивлены — что это вообще за конструкция такая.
— И когда пришли на трек, пожалели, что в нужный момент «их никто не спрашивал».
— Наверное. Еще тогда опасная ситуация сложилась в кейрине, и я просто сошла — побоялась, что у мамы инфаркт случится, если она увидит, как мы упали.
— Сегодня чего хочется от спорта? Важный этап в карьере, стартов нет. Обещают хорошие призовые, но возможности выиграть титул пока никакой.
— Я хочу и титулов, и на Олимпийские игры. При этом я не хочу после карьеры вернуться жить к родителям. Хотелось бы добиться высоких результатов, завоевать медали и, как следствие, заработать на свою жилплощадь. Спорт — это то, чем мы зарабатываем, и нужно, чтобы было куда после него вернуться. При этом, конечно, хочется соревноваться на высочайшем уровне, потому что нужны эмоции. Таких эмоций на постоянных внутренних стартах все равно не получишь.
— Как относитесь к перспективе выступления трансгендеров на треке?
— Если тестостерон на том же уровне, что и у нас — почему нет. Хотя все равно это немного нечестно — мужчина по силовым и взрывным показателям будет сильнее, чем мы.
— Настя Войнова периодически стартует на 1000 м, по сути, это мужской вид программы. Не хотите присоединиться?
— Ездить 1 км у нас называется «проехать на мужика». Я не настолько мазохистка. Не знаю, как Настю и Дашу (Шмелеву) на это хватает и какие эмоции они от этого ищут… Да, Настя подбивает — поехали, поехали. Но это ведь такая адская боль! Когда слазишь с велосипеда — отказывают ноги. Я ревела после третьего круга в «итальянке» (командном спринте. — «Матч ТВ») поначалу — а это 750 м, причем 500 за девочками! А уж 1000 м — мне сложно даже представить.
— Командный спринт вообще нравится ездить? Вроде как и перспективы неплохие, но и ответственности больше.
— Я спокойно к этому отношусь. Мы примерно знаем, на что способна каждая из нас. Должно случиться что-то экстраординарное, чтобы мы как-то «развалились» или не пошло. Все прекрасно знают, кто как готов и кто как поедет.
Но вот вы сказали, и я вспомнила — был момент, когда я ревела на соревнованиях и говорила: «Не понимаю, зачем я здесь». Подходила после старта в квалификации и говорила тренеру женской сборной России, что ведь есть три девчонки, которые сильнее… Он начал меня успокаивать, а потом был второй заезд. Его проехали без меня, и получилось хуже. Стало как-то морально спокойнее, не потому что без меня было медленнее — так думать было бы неправильно, — а потому что осознала: я здесь не зря и могу пригодиться команде.
— Глубина состава — важная вещь.
— Да, но тогда вот ревела. Теперь осознание пришло. Все в порядке.
— Возвращаясь назад, к вашим первым шагам на треке. Где вы в Удмуртии к этому приобщились? Там ведь трека вроде как и нет.
— Меня на скалолазании заметил тренер. Просто пришел за своими ребятами и увидел меня, лезущую по стене. Они искали еще одну девочку для «итальянки», выступить на Спартакиаде, а я уже тогда была такая крепенькая и подходила по комплекции. Вот он меня и пригласил, подготовил — стали четвертыми, хотя на тот момент мы трек второй раз в жизни видели.
— Подождите. А тренировались вы где?
— На дороге, на велосипедах «глухарях». Потом отправили нас на сбор, чтобы мы поняли, что вообще такое трек — месяц пробыли в Москве. Как раз тогда нас поддерживал нынешний тренер Владимир Хозов. Мы показали неплохие результаты, выступали достойно, особенно если учесть, в какой это было ситуации.
— В Удмуртии когда говорят про велоспорт, обычно речь больше идет о маунтинбайке.
— Я на нем, кстати, ни разу и не ездила. На шоссе выступала на первенстве России — доехала, и уже хорошо. В училище олимпийского резерва меня взяли даже, к слову, не за спринтерский вид — за бронзовую медаль в гонке с выбыванием, что ли…
— Чем бы хотели заниматься после спорта?
— Сажать детей на велосипед. Люблю детей, мне интересно с ними разговаривать. От одного занятия столько эмоций получаешь! Они все могут сказать, как видят, как чувствуют…. Хотела бы попробовать.
— Готовы к тому, что это, к сожалению, малопрестижно и низкооплачиваемо?
— Муж пусть работает, а я буду работать с детьми в удовольствие.
— Как отдыхаете, когда нет соревнований и тренировок?
— Как нет тренировок? Мы всегда тренируемся.
— И в отпуске?
— Тренируемся! (Смеется.) Я езжу в Удмуртию к родителями — скучаю по ним, они по мне. Пока всех родственников объедешь, уже и в Москву возвращаться пора.
— Хобби есть? Учеба?
— Начала подтягивать английский. Я сама из села, школа у нас обычная, деревенская. Там не так здорово преподавался английский, как хотелось бы, — хорошо, что я знала алфавит. В итоге когда стала выезжать за рубеж на соревнования, было неловко, что я не понимаю, когда ко мне обращаются.
Сейчас занимаюсь с репетитором, это ненапряжно, но важно знать язык, уметь общаться. Раньше даже на допинг-контроль боялась идти одна — не понимала, что от меня хотят.
— Какие цели на сезон без международных стартов? Может, есть результат по секундам, из которого хотелось бы «выехать»?
— Я стараюсь не загонять себя в какие-то рамки. Мой тренер, наверное, хотел бы слышать, что я ставлю целью выехать из каких-то определенных секунд. Я отношусь к этому так: готовлюсь по максимуму, работаю на все сто во время гонки тоже, это даст максимально возможный результат здесь и сейчас. И если все сделать правильно, это будут хорошие секунды.
Читайте также:
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.