«Еще в детстве решил, что стану либо киберспортсменом, либо хоккеистом». Интервью с вице-чемпионом мира по Rainbow Six

Артём Shockwave Симаков / Фото: © ESL Arena

Игрок российской команды Team Empire Артем Shockwave Симаков, ставший серебряным призером чемпионата мира по Rainbow Six в Канаде, рассказал о своем появлении в киберспорте и о причинах завершения карьеры хоккеиста.

Team Empire потерпела поражение от G2 Esports (0:3) в финале Six Invitational 2019. За второе место российская команда заработала 320 тысяч долларов.

— Как вы оказались в профессиональном киберспорте?

— Увлекаться играми начал давно — играл с друзьями в Dota 2, CS: GO. В 2015-м, на Новый год, они предложили мне попробовать Rainbow Six. 31 декабря я купил игру и зашел. Сначала не понял, что это и как — вроде было похоже на CS. Меня затянул геймплей, но друзей надолго не хватило, они бросили игру. Я стал много играть, а потом получилось так, что нашел себе первую команду. Но тут дело такое: в Rainbow Six надо много тренироваться, чтобы постоянно улучшать свой уровень, а многим просто не хватало на это терпения, поэтому часто приходилось менять команды. Упорство и желание развиваться привели к тому, что в августе 2018 года на наш коллектив вышла киберспортивная организация Team Empire. Именно с этого момента начался настоящий профессиональный киберспорт.

— Dota 2, CS: GO. Какой жанр видеоигр вам нравился раньше?

— Начинал я с RPG, с игры Gothic. Я до сих пор могу пересматривать стримы по ней с огромным удовольствием и чувством ностальгии. Любил WoW, но больший упор все-таки делал на шутеры. В CS я даже почти сумел выйти в PRO-серию Starladder, но потом пошел в армию, из-за чего пришлось «завязать» с «контрой».

— Переход в Rainbow Six получился сложным? Игра не самая простая…

— Именно этим она мне и понравилась. Здесь недостаточно уметь точно стрелять. Ты должен быть хорош в стрельбе, знать и уметь пользоваться уникальными способностями персонажей. Почти каждую стену можно пробить и на пустом месте создать огневую позицию или отправить через эту дырку гранату. Эта игра действительно похожа на «Доту» среди шутеров. Здесь есть баны игроков и карт, пики и контрпики. С наскока Rainbow Six не освоить, в ней надо разбираться.

— На ваш взгляд, игре нужны какие-нибудь значительные обновления?

— Мы бы хотели, чтобы появились тренировочные площадки наподобие Deathmatch в CS. Сейчас есть только режим «Антитеррор», в котором боты ходят по карте и пытаются выследить тебя. Но это не совсем то, чего хотелось бы.

— Как вам Six Invitational, нравится в Канаде?

— Мы были здесь и в прошлом году, правда, выступали под тегом ROOM FACTORY. Но тогда не получилось показать хороший результат — на то были свои причины. У нас в команде был швед REDGROOVE, и чтобы наладить с ним коммуникацию, приходилось разговаривать на английском. Но в важные моменты сложно подбирать правильные слова на неродном тебе языке, из-за этого у нас возникали сложности. И не удалось выйти в плей-офф.

— Есть в нынешнем составе заводила? Тот, кто в нужный момент может замотивировать?

— Мы стараемся держать веселую атмосферу в команде. Постоянно шутим, говорим друг с другом. Стремимся быть всегда на позитиве. Этому здорово помогает тренер: подбадривает нас, в тупиковых моментах подсказывает, что делать.

— Когда вели переговоры с Team Empire, какие ожидания были у организации от вас? Хотели видеть вас в топ-1 мира?

— На первых порах о перспективах разговоров не было. Нам предложили сотрудничество, и мы согласились. Они видели, что мы хорошо выступаем, но нам не хватало поддержки в каких-то организационных моментах. Как только эти вопросы были улажены, мы сумели сосредоточиться непосредственно на игре и добились определенных успехов. До «империи» у нас не было организации — мы всегда все делали на свои средства. Из-за этого было много ограничений по участию в турнирах, поскольку не все организаторы предоставляют жилье и оплачивают перелеты. Самой глобальной задачей для начала являлся проход на Six Invitational, с чем мы справились.

— Родные следят за вашими выступлениями?

— Брат следит — из-за меня начал играть в «радугу» (Rainbow Six). Мама тоже старается смотреть наши матчи, но она ничего особо не понимает. Вот брат ей и объясняет. А так, она очень переживает.

— Как они восприняли ваше желание стать профессиональным киберспортсменом?

— Сначала родители были недовольны. Как и во многих семьях, в моей говорили о необходимости получить высшее образование и устроиться на хорошую работу. До того момента, как я принес первые деньги, заработанные в киберспорте, дома мне часто выговаривали. Но когда стал регулярно зарабатывать, помогать семье, купил посудомоечную машину, мама сразу сделалась добрее. Сейчас и экипировку команды нашей носит.

— Кем вы были до прихода в киберспорт, чем занимались?

— Играть в Siege я начал в 20 лет, а до этого успел отслужить в армии — пошел туда сразу после школы. Подумал, что лучше сразу решить этот вопрос, чтобы потом об этом не думать. Вернувшись из армии, стал учиться на программиста, и как раз в тот год меня позвали в «радугу». Я не бросал учебу вплоть до подписания контракта с «империей», но после этого события посвятил себя полностью команде.

— Думаю, сейчас вы не жалеете о своем выборе.

— Нет, конечно. Я для себя давно решил, что буду либо киберспортсменом, либо хоккеистом. Девять лет своей жизни я посвятил хоккею, но, к сожалению, там не удалось пробиться на профессиональный уровень.

— А где занимались хоккеем?

— В ДЮСШ «Снежные барсы», выступал в московской лиге, но пробиться куда-то выше без связей было очень тяжело. У меня лично не получилось.

— Six Invitational проходит в одном из самых хоккейных городов планеты Монреале. Здесь базируется самый титулованных клуб НХЛ. Успели побывать на его арене?

— К сожалению, свободного времени мало — все-таки идет чемпионат мира в нашей дисциплине. Но хоккей из моей жизни никуда не делся. Я слежу за выступлениями всех россиян в НХЛ, смотрю превью, обзоры, иногда выходит посмотреть и матчи онлайн, хотя разница во времени сильно мешает. Но ради поединков «Вашингтона» и «Питтсбурга», бывает, нахожу в себе силы, чтобы не спать ночью.

— А футбол нравится?

— Да, но больше уважаю хоккей. Согласен с выражением, что в хоккей нельзя научиться играть за короткое время. Ты должен посвятить несколько лет этому спорту, и только потом начнет что-то получаться. В футболе этот процесс проще.

— Занятия хоккеем дорого обходились родителям?

— Очень. Опять же, если сравнивать с футболом, то в хоккее на амуницию приходится тратить намного больше денег. Сама по себе форма дороже: клюшки, вечно ломающиеся, коньки, из которых дети быстро вырастают. Однажды мне купили очень дорогую клюшку в надежде, что ее хватит надолго, но так случилось, что она сломалась на первой же тренировке.

— В каком возрасте вы пошли на хоккей?

— Начал заниматься в шесть лет. В какие-то школы берут и в более раннем возрасте, но есть и ограничения. Допустим, после 14 лет в ДЮСШ уже не попасть, потому что процесс обучения хоккейному мастерству очень долгий.

— Кто-нибудь из тех, с кем вы занимались, сегодня выступает на профессиональном уровне?

— Не знаю точно, но ни в каких составах на своих экс-одноклубников не натыкался. Знаю, что один бывший партнер сейчас сам тренирует в нашей школе — на этом все.

— Может, знакомы с кем-то из хоккеистов лично?

— Нет, тут без шансов.

— Ну, почему без шансов? Игрок состава NaVi по CS: GO s1mple общается с разными профессиональными спортсменами.

— Ну, S1mple знают все, а о нас такого пока нельзя сказать. Хотя мы к этому стремимся.

— Помимо Rainbow Six играете еще во что-нибудь?

— Теперь особо времени нет. Но вот 15 февраля вышла игра Metro Exodus. Я этого давно ждал — фанат всей серии. Знаю, что разразился скандал из-за того, что игра была перенесена из Steam в Epic Games Store, но меня это не сильно волнует. Тем более что я успел сделать предзаказ.

— Вы фанат игровой серии или книжной?

— Читал книги, пока был в армии, но и игры все прошел тоже. Очень нравится весь этот мир. Еще любимая серия «Властелин колец» — с детства мечтаю о том, чтобы кто-нибудь создал действительно сильную игру по этой вселенной.

— А про проект российской студии Mundfish — Atomic Heart — слышали?

— Да, но не знал, что это дело рук наших разработчиков. Видел трейлер, напомнил чем-то Fallout. На самом деле интересная концепция, ролики крутые. Одна из немногих игр, чей релиз я жду.