«Разработчикам указывают на проблемы, а они только рисуют новые косметические предметы». Интервью с бывшим про-игроком в Quake Champions

Есть ли шанс спасти игру?

Раньше Quake была одной из самых известных киберспортивных дисциплин, на сегодняшний день у последней части Quake Champions большие проблемы. Мы поговорили с бывшим профессиональным игроком Николаем AGENT Майоровым о текущем состоянии игры, ее проблемах и популярности дисциплины в СНГ.

— До Quake вы играли в Counter-Strike, расскажите об этом подробнее.

— Да, верно, до Quake я играл в Counter-strike. У меня была команда, с которой мы вместе выступали на разных турнирах — ASUS, Click-Net и так далее, одним словом, детство выдалось интересным.

Потом команда распалась, новый коллектив искать не хотелось, поэтому я решил сменить игру, и в 2009 году начал играть в Quake. Quake — дуэльная дисциплина, где исход матча зависит только от ваших навыков, этим она меня и привлекла.

— Сейчас выбор дисциплин очень большой, приходят ли в Quake новые игроки?

— Новых игроков вообще нет. С момента, как я пришел в Quake, новичков не появлялось, максимум старички меняли свои никнеймы, и все.

Смотреть на YouTube

— Даже на момент выхода?

— Да, даже на выходе изменений не было, в Quake Champions продолжали играть те, кто и так уже отдал проекту 10 лет. Думаю, это связано с тем, что игра очень сильно зависит от индивидуальных умений пользователя.

С выходом Quake Champions в дисциплине стало намного больше денег, чем раньше. Во времена предыдущей части серии, Quake Live, был только один крупный турнир — QuakeCon. С Champions разработчики со старта выделили большую сумму на соревнования — миллион долларов, но, по сути, потратили его впустую, инвестировав все только в один чемпионат, что не принесло результатов. Как по мне, стоило разбить эти средства на 3-4 масштабных события, чтобы привлечь внимание и собрать аудиторию.

— А что с технической поддержкой игры? Многие жаловались на большое количество багов и ошибок, их исправили?

— Нет, все то же самое. Им указывают на ошибки даже про-игроки, но бесполезно. До сих пор во время дуэли можно спокойно провалиться под землю и умереть. Бывает, не слышно звуков подобранных предметов, и приходится возвращаться и смотреть, взяли ли вы броню.

И разработчики ничего с этим не делают, они только рисуют новые раскраски для пушек. Игра очень страдает.

— Вы периодически комментируете турниры и заливаете на свой YouTube-канал записи с разбором игр. В мае ваш канал заблокировали по жалобе от Bethesda, можете это прокомментировать?

— Я понимаю, что нарушил правила, но не думал, что из-за этого могу получить бан, так как и раньше выкладывал записи с разборами на свой YouTube-канал. Видимо, это неприязнь одного человека. Главный комьюнити-менеджер Джон ZeRo4 Хилл, бывший профессиональный игрок, обиделся на меня за то, что я критикую игру, и накидал мне жалоб вместе с Bethesda.

— А почему до сих пор нет официальной русскоязычной трансляции турниров по Quake?

— На QuakeCon к ZeRo4 подходили ребята с предложением официально комментировать дисциплину для СНГ, на что тот попросил у них пять тысяч долларов. Он хочет, чтобы как можно больше людей смотрело игру, но при этом не хочет ничего давать нашему региону, бред.

— Наш регион совсем не интересует разработчиков?

— Нет, вообще. К ним обращались люди со StarLadder, в частности Роман Casper Лепехин, который сейчас работает в студии Maincast, хотел популяризировать Quake в СНГ. Он написал письмо Zero4 и Bethesda, в котором рассказал о желании провести пару-тройку турниров в нашем регионе, на что ему ответили — «Нет, спасибо».

Есть официальная Quake Pro League, там играет 20 человек. Мне даже было интересно, почему не регистрируются новые игроки, как оказалось, они банально о ней не знают. Нигде нет информации об отборочных, потому что комьюнити-менеджер понятия не имеет, как распространять информацию и как рекламировать свою игру.

Чтобы попасть в Pro League, люди проходят отборочные, обычно в них участвует 20-30 человек максимум, и как-то раз я решил сделать собственный турнир. Мы с другом собрали небольшой призовой фонд, порядка 15-20 тысяч рублей, и за 2 дня подготовки на него записались 174 участника.

— Если он убивает игру, почему его взяли на должность комьюнити-менеджера?

— Раньше он сам был киберспортсменом, выигрывал чемпионаты по Quake, в том числе и QuakeCon, я бы никогда не подумал, что такой человек в итоге сам погубит игру. Как я понимаю, он просто высасывает из проекта деньги и ничего для него не делает.

Ему прямо говорят — «Вот баг, исправьте. Вот звук глючит, почините», никаких результатов. Обновления выходят раз в полгода, все ждут глобальных изменений, а появляются только новые покупные образы.

— А какие еще есть турниры помимо Pro League?

— Года два назад были ESWC, PGL и DreamHack, сейчас осталась лишь Pro League.

— Как она устроена?

— Члены Pro League каждые две недели за определенные места в рейтинге получают зарплату. Отборочные проходят каждую субботу, после них в лигу попадают по два представителя от Америки и Европы. С каждым разом регистрируется все меньше народу, и выходит так, что два человека сменяют друг друга в каждом сезоне, то один вылетит, то второй.

— Но в Pro League участвуют и СНГ-игроки, как они туда попали?

— В Pro League также попадали участники QuakeCon. Год назад QuakeCon был по приглашениям, их высылали участникам предыдущего турнира, занявшим установленные регламентом места. До этого как раз проходил DreamHack в Швеции.

Но прислали не всем. Был такой игрок под ником Serious, он занял на DreamHack 16 место и получил приглашение, я тогда занял 5 место, но мне ничего не выдали. Потом, когда Serious не смог сделать визу, меня спросили, поеду ли я, до вылета оставалась неделя, и, естественно, собрать необходимые документы я никак не успевал.

— Есть ли какая-то возможность оживить игру?

— Нет, уже все бесполезно, поезд ушел. Тем более в августе должна выйти Diabotical — игра от бывшего профессионального игрока в Quake Джеймса 2GD Хардинга, по игровому процессу она будет очень похожа на проект id Software. Также известно, что там будут такие же лиги, как в Champions, но с хорошими призовыми. Думаю, все «квакеры» перейдут туда, так как Quake уже мертв.

— Помимо дуэльного режима в Quake Champions есть и командный режим, но на про-сцене он непопулярен, почему?

— Сложно сказать, мне очень нравился командный режим 2 на 2. Когда по нему проходили турниры, мы вместе с Александром Base Рыбиным всегда на них ездили и постоянно входили в топ-5, топ-8, и это давало крутой заряд положительных эмоций. Не знаю, почему разработчики решили отказаться от таких мероприятий.

— Велика ли разница между нашими и зарубежными игроками?

— У нас в СНГ и странах Европы игроки намного сильнее, чем в Америке. Половина американских профи проигрывает нашим на отборочных. Странно, что организаторы Лиги все еще продолжают выделять 10 приглашений на американский регион, там даже столько умелых игроков нет.

— А какой призовой фонд у последних турниров?

— Вроде бы на последних чемпионатах призовой фонд был в районе 10-20 тысяч долларов. Ощущение, что им стыдно выкладывать какие-то новости, информацию о призовых, потому что суммы очень сильно упали. Сначала был миллион, потом двести тысяч, а сейчас десять.

— Вы часто стримите, насколько активно сообщество?

— На стриме у меня стабильные триста человек, если участвую в турнире, то доходит до семисот, а если ретранслирую какой-то турнир, набегает полторы тысячи.

— Последний вопрос: какие планы на будущее?

— Естественно, я пойду в Diabotical и всем советую сделать так же. Может быть, вступлю в какую-нибудь команду, посмотрим.