
Во втором бою подряд за минуту до победы Александра Емельяненко рефери поднимает бойцов из партера. Почему это происходит?
Пятого мая Александр Емельяненко дрался в Екатеринбурге с бывшим бойцом UFC Габриэлем Гонзагой. Во втором раунде Гонзага перевел Емельяненко в партер контролировал сверху, пытался улучшить позицию, но рефери остановил бой, поднял соперников в стойку и Емельяненко нокаутировал Гонзагу, попав руками и коленом. До конца раунда оставалось чуть меньше полутора минут.
Девятого июля Александр Емельяненко дрался в Екатеринбурге с бывшим бойцом UFC Виктором Пештой. Во втором раунде Пешта перевел Емельяненко в партер контролировал сверху, пытался добивать, но рефери остановил бой, поднял соперников в стойку и Емельяненко нокаутировал Пешту, попав руками и коленом. До конца раунда оставалось чуть меньше полутора минут.
Вот эпизод с Пештой
Открыть видеоВот эпизод с Гонзагой
Те, кто не любит Александра Емельяненко, могли бы объяснить это так: «Александр всегда умел очень хорошо обмениваться ударами рук в стойке. Все остальное эпизодически уходило и приходило. Сейчас стало очевидно, что средний боец с опытом в UFC может переводить Емельяненко в партер и контролировать там. Поскольку Емельяненко дерется в России, то рефери используют (данную правилами) возможность поднимать бойцов в стойку на благо Александру. Поднимают и позволяют вести бой в наиболее удобном для Емельяненко положении.
Еще раз – ключевой эпизод. За 2:37 (секундомер боя) до конца боя Пешта наносит последний качественный удар. Потом была попытка ударов по корпусу, и на 2:20 бой останавливают и поднимают из партера.
Для сравнения можно посмотреть отборочные бои в UFC на шоу Dana White contender series. Тут Стивен Петерсон нависает над Бенито Лопезом без ударов явно больше 10 секунд и один (из двух) самых авторитетных рефери в ММА Джон МакКарти не поднимает в стойку. Это стало бы убийственным аргументом, если бы с нами отказался поговорить рефери боя Емельяненко – Пешта. Но Георгий Тамоев взял трубку и очень спокойно объяснил, что происходит в боях Александра Емельяненко.
«Я предупреждал Пешту о необходимости действовать активнее»
– Могу сказать, что в этом бою, когда Пешта наносил амплитудные удары, я не поднимал их в стойку, – говорит Тамоев корреспонденту «Матч ТВ» Вадиму Тихомирову. – Если бы он менял положение, например проходил гард (положение, когда обороняющийся боец обхватывает ногами атакующего; «пройти гард» – занять позицию, когда ноги не могут мешать атакам бойца сверху. – «Матч ТВ»), переходил в боковой контроль или вставал на ноги, чтобы наносить амплитудные удары, я бы его не поднял. Что было здесь – в течение двух минут Пешта находился в гарде у Александра и наносил амплитудные удары, но затем было видно, что он стал просто работать на касание. Я попросил добавить активности, но активности не было, кроме двух ударов по корпусу.
Люди платят деньги за бой, и, когда человек добивает сверху, а удары не амплитудные, это не красиво смотрится. Тем более мы говорим о профессиональных боях, где важна зрелищность. Я предупреждал Пешту о необходимости действовать активнее. Он какое-то время обозначал активность, потом перестал.
– В ММА судьи не так известны как в футболе, расскажите, почему вы судили бой Александра Емельяненко?
– Я квалифицированный судья Союза ММА России, отсудил больше 50 профессиональных боев, работал на любительских турнирах. В последний раз с нами проводил инструктаж Геннадий Зуев (один из самых известных судей России. – «Матч ТВ»), и все судьи на турнирах RCC, кроме иностранцев, аккредитованы союзом ММА.
– В прошлый раз бой в стойку поднял Ян Воборник, вы обращали внимание на тот эпизод?
– Специально нет, но я был боковым арбитром на том бою. В том случае также не было амплитудных ударов и смены положения. Если это продолжается на протяжении какого-то времени, рефери может поднять в стойку.
– Есть четкое время, после которого надо поднимать в стойку: 10 секунд, 30 секунд, 45 секунд?
– Это на усмотрение рефери. Как правило нам объясняют, что надо попросить бойцов об активности, можно сделать два предупреждения. Но, если мы понимаем, что боец начал работать на касание и не добавляет активности после двух предупреждений, мы можем поднять.
– Вы пересмотрели этот эпизод, будете ли вы его разбирать?
– Понимаю, что эпизод будут обсуждать и всегда будет два мнения. В ММА стало нормальным обсуждать работу рефери: рано остановили или нет, давал хвататься за канаты или нет, справедливо поднял в стойку или надо было дать время. Я и во время боя анализировал этот момент, и сейчас мы посмотрели видео всей судейской бригадой причем были люди из Чехии, были наши рефери, все согласились, что все было сделано правильно.
– Остановку боя никто не оспаривал?
– Нет. Там было два момента, сначала Пешта упал не от удара, и я не стал останавливать. Во второй раз уже было видно, что Виктора болтает, при этом Александр продолжал наносить удары. Я увидел, что Пешта не реагирует на удары, нет даже рефлекторной реакции, и остановил. В принципе, даже когда подошли врачи, он не сразу смог подняться.
Как Александр Емельяненко нокаутировал Виктора Пешту
Александр и Федор в мировых рейтингах – кто и где
От Тактарова и Федора до Хабиба и Шлеменко. Деньги и истории российских супергероев в ММА
«Трамп был на взвешивании, жал Федору руку». Рассказывает друг и соперник Емельяненко из сборной США
Бой с Федором в цирке, бандиты и укус за палец. Соперник Емельяненко из нулевых – про бои без правил
Отличаете ли вы Емельяненко от МакГрегора. Невероятный тест от «Матч ТВ»
Фото: vk.com/rccmma
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.