Бокс/MMA

«В последний раз с Забитом спарринговали в 2019 году». Брат Магомедшарипова устал отвечать на главный вопрос

Забит Магомедшарипов / Фото: © David Fitzgerald / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
«Забит Магомедшарипов вернется в ММА?», — если вы до сих пор надеетесь, прочтите этот текст.

Зрелищно выиграв шесть боев в UFC, Забит Магомедшарипов перестал выступать с ноября 2019 года. Сейчас ему 32, и с теми вертушками, которые он выбрасывал в 28, вполне можно было долететь до пояса чемпиона UFC в полулегком (65,8 кг) весе. Несколько раз Магомедшарипову хотели сделать бой с нынешним претендентом на титул Яиром Родригесом, но постоянно что-то отменялось. Потом говорили, что у Магомедшарипова травма. Потом как-то неожиданно стало известно, что боец завершил карьеру. Ответы на вопрос «почему?» плавают в формулировках «надоело», «устал», «так решил». Кто-то говорит, что из-за религии, кто-то, что из-за сложностей со здоровьем. И пока в России нет бойца, кого бы чаще спрашивали о возвращении. В декабре прошлого года Забит многообещающе написал в социальных сетях «контракты нынче не те», и это восприняли как намек на возвращение. В то же время Хабиб Нурмагомедов добавил: «Он маме ничего не обещал»… Сам Хабиб ушел именно из-за обещания маме больше не выступать.

Забит Магомедшарипов и Кэлвин Каттар / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Младшему брату Магомедшарипова Хасану 22 года, он выступает в Bellator и пока выиграл восемь из восьми боев в ММА. Неизвестно, что нужно выиграть Магомедшарипову-младшему, чтобы его начали спрашивать про его собственные победы, а не про возвращение старшего. Последнее интервью Забита на «Матч ТВ» вышло под заголовком «Предлагали рекламировать энергетики. Отказался». Магомедшарипов — про поражение, Конора, Яна и английский. Был февраль 2020-го. Забит спарринговал в Махачкале и был готов драться.

— Забит не выступает уже почти четыре года. Как часто вас спрашивают про его возвращение люди из вашего окружения? — вопрос Хасану после борцовской схватки.

— Кто из близкого круга общения, уже не спрашивают, но вот даже сюда, в Москву, приехал, человек 20 подошли и спросили о возвращении, хотя он всем уже давно заявил, и понятно, что он не будет возвращаться.

— А выступить по борьбе или грэпплингу?

— Ему интересно, просто предложений таких не поступало.

— Он живет в Дагестане?

— Да.

— Вы спаррингуете?

— Сейчас нет. Мы в последний раз спарринговали в 2019 году. Он сейчас больше работает над тактикой к моему бою, отработками занимаемся, какие-то фишки тренируем. А я сам больше сейчас тренируюсь в школе Абдулманапа Нурмагомедова.

Забит Магомедшарипов и Хосе Санчес / Фото: © Brian Lawless / PA Images / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Спаррингуете с Умаром Нурмагомедовым?

— Спарринговать не довелось, но я с ним боролся. Очень хороший боец, думаю, что скоро станет чемпионом. Спарринговал я больше с Ренатом Хаваловым, с Рашидом Вагабовым. Раньше — с Абдурахманом Гитинавасовым, немного с Исламом Махачевым.

* * *

Магомедшарипов-младший базовый ударник, но в Москву он приезжает, чтобы выступить на коммерческом турнире по вольной борьбе. Получается очень неожиданно: узнавший о схватке за 4 дня до турнира Хасан проигрывает 28-летнему Евгению, у которого фамилия Игнатьев и мощнейшие цифры статистики в ММА: 20 побед, 2 поражения.

— Было непривычно видеть счет на табло Тюмень — Дагестан 14:2. Расстроены?

— В плане спорта и конкуренции я, бывает, расстраиваюсь, даже если проигрываю какой-то спарринг или схватку по борьбе в зале, так что это задело мои чувства. Но я ожидал, что может быть такой результат, потому что я вышел на замену и, откровенно говоря, был не в лучшей своей форме. Совсем недавно начал заходить в зал. Не хватало физической силы сегодня, я уступал в этом. Но я хотел рискнуть, хотел пережить эмоции от вольной борьбы, мне эта схватка еще долго будет во сне сниться.

Забит Магомедшарипов / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Вам 22 года и вы большую часть жизни занимались ушу-саньда, как много вы вообще к этому моменту провели борцовских тренировок?

— Как только я ушел из ушу-саньда, перешел в клуб Dagfighter, я только и делал, что боролся, но там больше была борьба у сетки. Вольная борьба и борьба для ММА — это чуть разные вещи. Мне удобнее бороться по правилам ММА, к этому я привык, а в вольной борьбе у меня опыта не было, можно сказать, что это мой первый опыт. В ММА есть сетка, на которую ты можешь опереться, и еще там есть момент контроля, а тут ты работаешь постоянно. Даже если повалил, тебе надо встать и заново баллы зарабатывать, и у тебя постоянно работает все тело. В ММА ты можешь перевести, взять позицию, отдохнуть, побить, там больше шахматы, чем здесь.

— Вы не выглядите крупным для категории 65,8 кг, сколько вы весите между боями?

— 72-73 кг. Я немного гоняю, но благодаря этому я себя потом чувствую свежо.

Забит Магомедшарипов и Джереми Стивенс / Фото: © Christian Petersen / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— В вашем весе должны подраться Яир Родригес и Алекс Волкановски за пояс чемпиона UFC. Как думаете, чем это закончится?

— Скорее, буду поддерживать Волкановски. Может, люди осудят меня со стороны, что я плохо отношусь к Яиру, но проживая с моим братом Забитом тот период, когда мы три раза готовились к бою с ним, а он срывался… В общем, у меня остался осадок, который тяжело смыть. Так что, я думаю, что Яир и технически не сможет противостоять Волкановски, и характером он тоже не потянет. Особенно после того боя, который был у Волкановски с Исламом.

— Как думаете, что происходит с Петром Яном (статистика бывшего чемпиона UFC из России в последних пяти боях: 1 победа и 4 поражения)?

— Мне кажется, что UFC начали относиться к нему как-то… не знаю даже, как это объяснить, но бой с Алджемейном Стерлингом он не проиграл. Без вопросов проиграл последний бой, но не Стерлингу (Ян проиграл спорным судейским решением два боя. — Прим. «Матч ТВ»). И после этого боя Ян как-то эмоционально не восстановился, наверное. И еще я его давно не видел в Дагестане, раньше он приезжал, работал над борьбой.

Забит Магомедшарипов / Фото: © Вадим Тихомиров / Матч ТВ

— Вы пересекались, когда он приезжал?

— Нет, он обычно приезжал в Хасавюрт, и я знаю конкретный зал, где он тренировался, он со многими моими знакомыми работал.

— Вы начинали с ушу-саньда, часто появляется желание именно по этим правилам выступить?

— Бывает такое, что хочется выступить на каком-то турнире. Мне хотелось вернуть свою старую форму, выступить, но бои постоянно пересекались с какими-то любительскими турнирами, и не получалось.

18 июня в 01:55 «Матч ТВ» покажет турнир UFC Веттори vs Каннонье, где также проведут бой Арман Царукян и Ренато Мойкано. Другие трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.