Бокс/MMA

«Вы думаете, Федор ему не помогал?!» Виталий Минаков дает эталонную реплику про братьев Емельяненко

Виталий Минаков / Фото: © Lucas Noonan / BELLATOR MMA
Чемпионство Павловича в UFC, трагедия Емельяненко и собственная карьера — в это интервью Виталия Минакова уместилось все.

2017 год Виталий Минаков закончил со статистикой в ММА 20-0. За спиной у него были победы над Тони Джонсоном, Чиком Конго и Александром Волковым; плюс охапка сравнений с Федором Емельяненко. Тренер зала American Top Team говорит, что никогда раньше не видел такого тяжеловеса. Начиная с декабря 2017-го, Минаков проводит всего четыре поединка, статистика 2-2. Поражения абсолютно неуместные — странное судейское решение в реванше с Конго и технический нокаут из-за травмы пальца в бою с Саидом Соумой.

Сейчас Минаков не проводит поединков с октября 2021-го, ему не дают визу в США, ему уже 38, и вы точно слышали такие истории про кого-то из футболистов, когда у тебя есть потенциал на несколько "Золотых мячей", но ты вроде вот-вот его реализуешь, а потом тебя уже спрашивают про последний сезон и завершение карьеры.

Виталий Минаков / Фото: © Lucas Noonan / BELLATOR MMA

Единственный проблеск — в прошлый вторник Минаков провел первый спарринг за последний год.

— Вы не дрались уже два года. Когда это закончится?

— Проблема визы остаётся, и я думаю, что получить ее в ближайшее время по понятным причинам не смогу. Рассчитывал на европейские турниры Bellator в последнее время. Но по какой-то причине меня тоже не ставят, хотя турниры проходят. Так что в Bellator в ближайшее время меня точно не будет.

У меня есть желание выступить — в России у меня есть четыре предложения, в ближайшее время будем определяться.

— Камил Гаджиев не звал вас в кикбоксинг?

— Я совсем не кикбоксер, моя дисциплина ММА, и я пока предложения только там рассматриваю.

Мне предлагали Гран-при ACA, мы вели переговоры, но прямо перед началом самого Гран-при. Времени было крайне мало, чтобы обдумать и приготовиться. Так что я не попал в сетку тяжеловесов по сути без чьей-то вины.

— А контракт с Bellator по срокам ещё действует?

— Да, это тоже стало одной из причин, почему я не в ACA: мой контракт с Bellator действует, а в России я могу выступать только без подписания [долгосрочного] контракта с лигой. Переговоры ведёт мой менеджер Ризван Магомедов, и я слышу итоговые конкретные условия. Знаю, что есть четыре предложения.

— Готовы снова бросить вызов Сергею Харитонову?

— Эта эпопея идет уже 7 или 8 лет, я открыт, я готов. С Сергеем мне интересно, но опять закручивать эту интригу нет смысла, пусть Серёга свое слово скажет.

— Когда спарринговали в последний раз?

— На прошлой неделе с братом (Дмитрий Минаков, бывший претендент на пояс Fight Nights. — «Матч ТВ»). Я только сейчас начал набирать форму, тренироваться именно на ковре, а до этого больше просто поддерживал, занимался общей физической подготовкой. Делал кроссфит-комплексы, работал с железом. Но с прошлой недели стал выходить на ковер. Поборолся по вольной, спарринги провел, очень долгая пауза перед этим была, больше года, я думаю. Это все быстро приходит в соответствие. На данном этапе двух месяцев мне будет достаточно, чтобы подготовиться, я же все равно не на печке сидел, а занимался все это время.

Этап ОФП очень хорошо у меня прошёл, сейчас, если договоримся на одно из предложений, начнется специальная работа.

— А не было идеи провести борцовскую схватку с Алексеем Олейником?

— Али Багаутинов предлагал. Правда не с Олейником, а с Али Исаевым. Было бы интересно. Он вольник, я тоже базовый вольник, мастер спорта, точно знаком с дисциплиной. Интересно, но вряд ли.

Мне без разницы, с каким тяжеловесом драться, главное, чтобы это не были блогеры, ютуберы и тому подобное.

— Как вам бой Александра Емельяненко?

— Ничего не могу сказать. Я не смотрел, видел только кусочек этой трагедии большого спортсмена. Александр выбрал жить так, как он живет, что его обсуждать.

— Вам понятна реакция Федора, когда он сказал: «Как я могу помочь?»

— А вы думаете, он не помогал? Это его брат и они сами разберутся, нам не надо лезть в чужую семью с советами и провокационными вопросами. Федор сказал все правильно, но вы представьте, сколько подобных вопросов ему задают последние 10 лет, потому что Саша уже 10 лет в таком формате живет и существует. Отсюда и раздражительность Федора. Александр сам выбрал свой путь, чем ему тут помочь? Когда он захотел, мы все увидели в какую форму он вернулся, когда выступал за «Ахмат». Было видно, как он возродился как спортсмен, у него была вторая жизнь… Он даже меня замотивировал. И я понял, что сам не совсем старый, можно еще повоевать, вернуть форму. Он из-под земли вылез. Он физически одарен как мало кто: быстрые руки, хорошие двигательные навыки, обучаемость. Его форма - вопрос времени и его желания: захочет и вернется к нормальной жизни, не захочет, придет к той трагедии, к которой он шел.

— В его нынешней форме можно выступать?

— Конечно, нельзя. Это чревато. На одном их мероприятий он может зайти и уже не выйдет из клетки. С одной стороны, для организаторов это может быть имя, а с другой - потенциальная трагедия. И я думаю, что его не должны выпускать в клетку до того момента, пока он не приведет себя в нормальное состояние. Понятно, что он не от хорошей жизни идет драться, но на этом спекулировать тоже нельзя. Будет правильно дать ему время, побыть наедине с самим собой, не давая ему боев и контрактов, пусть примет решение - хочет он вернуться или нет. И я бы рекомендовал всем нам не лезть в их дела, пусть сами разберутся.

— Что можете сказать про Сергея Павловича?

— В принципе Сергей Павлович - это самый реальный претендент на титул UFC из российских бойцов. Больше всего я верю в него. Понятно, что у Саши Волкова большой опыт, грандиозный бэкграунд, множество скальпов серьезных, но почему Павлович, потому что у него хорошая сила удара и такие агрессивные, быстрые банки. Мы с ним много спарринговали, и если раньше он комплексовал атаковать, много двигался, у него была более любительская техника, то сейчас он идет вперед и бьет. И один чирк по голове — это нокаут. Хотя я бы и Сашу Волкова не списывал, но потенциально у Сергея Павловича самые большие шансы. Даже для противостояния с Джоном Джонсом его шансы актуальны — очень быстрые руки.

«Матч ТВ» покажет турнир UFC 289 11 июня в 01:30. Также прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.