
Когда мы заканчиваем интервью, звучит чистосердечное признание:
— Я вас как бойца запомнил на любительском турнире в Челябинске в 2018 году. По очень ярким борцовкам… и огромным габаритам (рост Пономарева 198 см, вес — 130-140 кг. — «Матч ТВ»).
— А я эти борцовки из пожара успел вытащить, — рассказывает Григорий. — У нас дом горел в деревне, и я успел сумку с формой забрать. Вот они там лежали.
С 2018 года Григорий Пономарев успел получить от журналиста Ярослава Степанова популярное прозвище «Гигант из зала Федора», потренироваться в зале Федора, выиграть пояс АМС Fight Nights, и вот теперь заявиться в Гран-при тяжеловесов АСА. Если Григорий его выиграет, станет, вероятно, лучшим российским тяжем вне UFC и Bellator и заработает больше 300 тысяч долларов за три боя.

Пока Пономарев готовится услышать от своего тренера, где и с кем он проведет подготовку к четвертьфиналу 21 июля.
— 18 марта вы защитили пояс AMC Fight Nights в тяжелом весе, 28-го стало известно, что перешли в лигу ACA и станете участником Гран-при тяжеловесов. Как прошли дни между этими числами?
— Нормально прошли, спокойненько, сразу поехал домой отдыхать. Ждали звонка или сообщения от ACA, но я понимал, что мне дают время после боя, чтобы я пришел в себя.
— Были шансы, что вы останетесь в AMC Fight Nights?
— Честно скажу, наверное, нет. Просто на сегодняшний день Камил ничего не предлагал; единственное — до третьего боя с Юсупом он говорил, что могут быть бои по кикбоксингу, но там не было ни соперника, ни даты, ничего не было ясно. Я ждал, хотел выступить там, но предложения не поступало, а бесконечно этого ждать — у меня времени лишнего нет.

— Асланбек Бадаев, вице-президент АСА, сказал, что позвонил вам через три дня после боя на Fight Nighs. Он сразу сказал, что бой будет с Мухуматом Вахаевым в ¼ финала?
— До боя у нас уже был разговор по Гран-при. И изначально я туда не попадал. Но многие бойцы снимались, травмировались, а я понимал, что могу попасть на замену одному из спортсменов. Мне сначала предлагали Тони Джонсона. Потом была опять какая-то перестановка, кто-то снялся и Мухумат выложил видео, что слетел и его соперник. И мне тогда предлагают на выбор: Джонсон или Вахаев. Мы с командой посоветовались, и я понял, что нам Мухумат больше интересен. И я, не задумываясь, согласился на Вахаева.
— Что у Вахаева есть опасного?
— Борьба. Я честно давно уже не встречал оппонентов, которые прямо так хорошо борются. Шамиль Газиев еще, но он больше универсал, а Вахаев это прямо борец.
— Как вы будете у него выигрывать?
— Красиво.
— Он умеет довольно остро высказываться, вы тоже даете яркие пресс-конференции. Ждете первой встречи с ним?
— Понимаю, что все ждут невероятные пресс-конференции, но я не тот человек, который будет целенаправленно поливать грязью, мне его не за что поливать ей. Он меня в жизни не видел ни разу. Да, он что-то говорил про меня, что я, вроде бы как, еще сырой и не прошел бы в топ-15 АСА. И вдруг раз — жизнь так поворачивается, что первый же бой у меня с ним. Не знаю, как он себя чувствовал в этот момент, хорошо или плохо.

— Когда Мухумат дрался с Сергеем Билостенным, он перед самым боем сделал ему подобие саечки. Потом он чуть-чуть поддавливал Евгения Гончарова. А вы не верите, что это может сбивать с настроя?
— Каждый человек индивидуален: на кого-то это работает, но у меня просто такой отец… Он меня уже натренировал всеми психологическими приемами. Отец у меня жесткий мужчина, я помню, что, когда мы с ним тренировались у нас в школе, расслабиться было невозможно. У нас любая игра превращалась в соревнование. Потому что мы даже одного балла не могли друг другу отдать. Это было стремно: если у тебя заберут мяч, если тебя переведут, если в тебя попадут в любой игре, все это поражение. Ты… я не знаю как сказать… «лох».
— Я слышал, что уже на подростковых соревнованиях в единоборствах парни могут чуть-чуть поддавливать друг на друга?
— Наверное, я стал это замечать в любительских MMA, когда проводил, самые первые бои. Помню, что было молодежное первенство России в Ярославле, там приехал один тип, ходил и рассказывал, что он чуть ли ни с Монсоном дрался. А я на тот момент еще тепловатый был в этом плане. И, видимо, он думал, что мы будем трястись и бояться, а на меня это как-то не подействовало. Подумал, я же не с Монсоном, а с тобой буду драться. В общем его ставка тогда не зашла.
— Во время вашего первого боя с Шуаевым вам с расстояния в метр угловые вашего соперника кричали (дословно): «Пономарев, я тебя [изнасилую]». На моем видео видно, как вы поднимаете голову, чтобы посмотреть. Это реально никак не повлияло?

— Да я голову поднял, потому что услышал голос жены, как она кому-то сказала «рот закрой». И я думаю: «Ничего себе. Уже тяжелая артиллерия подключилась». И меня это немного огорошило. Первый бой, конечно, таким нервным получился. А так, не перестану повторять, начиная с соревнований в любителях, у меня на это уже иммунитет. Я уже слышал много всего про себя. Я уже к этому привык, а для жены это было что-то новенькое, поэтому она не выдержала и сказала. Я прямо в бою успел подумать, что у меня в углу был не такой уж серьезный состав. Вдруг какой-то кипиш бы начался, а я не знаю, впишется кто-то или не впишется. А вот второй и третий бой — там уже был уверен, что у меня угол не уступит, и синему, и красному, и всем остальным углам.
— Сейчас ваш первый бой в Гран-при выгоднее финансово, чем титульный бой в AMC Fight Nights?
— Так, секунду… Вообще такой же, если по финансам.
— Узнавали ли вы, все ли четвертьфиналисты дерутся в одинаковых финансовых условиях?
— Деньги такое дело, что честно про них никто не скажет, в России тема денег остается в тени. Даже в личном разговоре честно может никто не сказать. И я сам стараюсь не сидеть и не спрашивать, кто и сколько получает.
— Вы провели три титульных боя за год в лиге AMC Fight Nights — формально этих гонораров хватило бы на год жизни?
— Человек такое животное, что ему всегда всего мало. Конечно, доходы у меня растут. Но и запросы в жизни тоже растут. Но я не разбрасываю деньги направо и налево, я все вкладываю в семью. В целом хватает.

— В Гран-при участвует ваш товарищ Евгений Гончаров. Обсуждали ли вы, что можете подраться друг с другом?
— Я бы не хотел поднимать эту тему. Мы с ним поговорили по этому поводу, пошутили про то, что можно будет «за пацанов подержать всех» (фраза «вы что нас, за пацанов держите» была сказана основателем лиги АСА Майрбеком Хасиевым после того, как Рашид Магомедов и Али Багов вели не активный бой, стараясь не причинить ущерба друг другу. — «Матч ТВ»). Но сначала нам нужно дойти до финала. Мне для этого нужно провести два боя, ему — еще один, но мы постоянно на связи и понимаем, что в теории можем с ним пересечься.
— Вы сейчас готовитесь в Москве, в зале Александра Волкова, с его тренерами. А у вас были спарринги с самим Волковым?
— У меня был такой денек — тест на стрессоустойчивость: пришел, подумал: «Сейчас с Сашей отстою первые два раунда, а потом встану с кем-то поменьше». А мне Тарас [Кияшко] говорит: «Давай первый, второй, четвертый и пятый с Сашей». И это хорошие спарринги вышли. С ним неудобно работать, тяжело. Сначала мне казалось, что у меня голова там, где его нога только начинается. Что он в голову бьет мне лоукиком. Через неделю уже привык к его росту.

— Он не скрывает, что дает советы молодым бойцам?
— Он просто человек-душа, очень помог. Даже было такое, что у меня шла подводка к бою, а он приболел. И все равно он приехал в зал и работал как секундант, стоял в моем углу, подсказывал мне между раундами.
— Кто вас будет готовить?
— У нас тут есть еще тренеры, кроме Тараса Кияшко: дядя Вова по тайскому боксу, Миша Заяц помогает в плане борьбы. И я еще посещаю одного тренера в Москве, дядя Саша Леваков. Он тренирует кулачников, специализируется на боксе и тайском боксе. Периодически к нему захожу по вечерам.
— В Москве снимаете квартиру?
— Да, пока снимаю. Очень удобно: две станции по МЦК. Машину пока не вожу. Могу даже сказать, что прав нет.
— Какой у вас сейчас вес?
— 133 кг.

— Вы доходили до 152 кг. Представляете, что будете больше 140 кг (в профессиональных ММА бойцу нужно укладываться в лимит до 120.2 кг)?
— Пока бой за боем идет, я больше 135 кг стараюсь не набирать. Весогонка потом тяжелая. Я очень полюбил кардио: бег, велик. Без кроссфит-комплексов тоже никак. Тупая бодибилдерская качка не очень подходит нашему виду спорта. Сегодня перед тренировкой около часа пробежал на пульсе 140 ударов, получилось около 6 км. Однажды пробовал бегать на выживание: не на время, а на выживание, смотрел, сколько смогу максимально выдержать. Пришел в субботу и бежал полтора часа.
— А вы по калориям питаетесь?
— Да. Это и прикол такой, и для диеты полезно. Когда у тебя все стабильно, все четко, все посчитано, тебе и в весогонку удобнее входить. Бывает, когда ты на отдыхе, ты разъедаешься, тебе потом в весогонку сложно зайти. А тут легко получается.
— Что в последний раз себе позволили из вредного?
— Почему-то в этот раз после боя так хотел чебуреков и самсы! Вообще сильно. На сладкое меня не тянет, а вот мучного хотелось. И главное — у нас в городе не получилось нормальных найти, а сюда в Москву приехали и нашли: маленькие, большие, с говядиной, с бараниной.

— Вас еще тренирует отец?
— Отец мне постоянно помогает с боями. Больше ментально, он же мой отец, он же меня знает, но что-то подсказывает по тактике, и это всегда сходится с тем, что мне тренерский состав говорит. И психологически настраивает.
— За сколько часов до боя вы можете поговорить по телефону?
— Часа за четыре, потому что за два часа ты уже на арене должен быть. А там ты без телефона сидишь.
Он просто говорит: «Сынок, ты не переживай, все четко, все получится. Главное — вот это и это делай. И варежку не разевай». Он сейчас тренирует детей у нас, и у него еще кинологическая служба. У нас же шахтный край, значит все люди приближены к каким-то заводам, которые возле шахт, разрезов, вот он в этой сфере.
— Я знаю еще двух известных бойцов из Кузбасса: Анатолий Малыхин и Илья Щеглов. Слышал, что Илья в зоне проведения СВО?
— Мы хорошо знакомы и с ним, и с его братом. Вообще достаточно народа, с кем я общаюсь, кто там побывал, и кто там сейчас. Мы были на Алтае на сборах и как раз Сергей, брат Ильи, приехал к нам, а Илья уехал туда. С ними все нормально, веселые. Мы виделись, когда в Кемерово Виктор Немков дрался со Степаном Горшечниковым.

— Он работал в знаменитом клубе «Барракуда». В интернете нулевых годов было популярное видео, как охрана оттуда очень жестко выгоняет посетителей.
— Да мне-то что видео, я жил напротив этого клуба. Но там не был ни разу. Во-первых, тесно очень, полуподвальное помещение. Эти вот красные обои, красный пол. Во-вторых, контингент такой… Там в этом клубе конкретно можно удар поставить, там что женщины, что мужчины. У меня окна прямо на него выходили: четыре-пять утра постоянно свист, ор, пищания на улице. Милиция.
— А когда вы в последний раз могли подраться на улице?
— Недавно была история. Тяжелая заруба получилась, если честно. В Москве готовился ко второму бою с Шуаевым (лето 2022 года. — «Матч ТВ»). Прогуливались мы с супругой. И в общем вот эти, самокатчики…
— Врезались в вас?
— Врезались, проехали по ногам. И ладно… я не в претензии, что проехали, ничего страшного: был выходной, людно народу много, я все понимаю. Место было узенькое, не проехать, но можно же было сказать «извини». Ноль эмоций с их стороны. Скорее еще и мне говорят типа «Ты чего?!» Ну и слово за слово, без рукоприкладства не обошлось. Не хочу подробности разглашать.
— Был ли человек, который упал в этой драке?
— С той стороны все четверо оказались на пятой точке. Драка была в жанре: «Ты приходи один, мы тоже одни придем».
— Было такое, что на вас кто-то откровенно небольшой нападал?
— Да это постоянно так. Они все почему-то такие «нольпяшки» лезут. И вот они выстроятся и что-то пытаются объяснить. В Новокузнецке у меня был случай: я же сейчас там живу, не в Кемерово. И там народ походу вообще не знает своих героев в лицо. И смерть свою тоже, походу, не знает в лицо. С женой пришли в ресторан, можно сказать свидание у нас было, народу прилично. Мы пошли помыть руки. В общем стоим около туалета и, видимо, где-то она прошла вне очереди. И вроде бы даже женщина перед нами была не против, без претензий, никаких проблем не было. Мы за свой столик сели, и потом я уже один отошел, ко мне подходит тип и говорит: «О, это же ты, пойдем поговорим». Я думал, что он хочет сказать, что мой бой смотрел, сфотографироваться, про это поговорить. Мы идем, я смотрю, второй человек появляется, на выходе еще один стоит. На улицу выходим, где вроде как все должно начаться, их уже четверо. И началось «извиняйся-извиняйся». А тогда были как раз карантины, и я говорю: «Держи дистанцию, пожалуйста. Не подходи». Он: «Давай извиняйся». Я еще раз говорю: «Отойди, не бери грех на себя».
В общем я уже не выдержал и четверых хлопнул их. Ушел сел за стол, как ни в чем не бывало, но жена моя все равно спалила, что я чуть-чуть побаловался на улице.

— Какой самый тяжелый удар в уличной драке вы пропускали?
— Да как-то все, слава Богу, пока было мимо.
— Никита Крылов и Валентин Молдавский с воодушевлением говорили мне, что их били бейсбольной битой?
— Могло такое быть, но очень давно, еще когда я жил в деревне. Были подростками, а подростки на пике своего полового созревания могут играть в бейсбол. У них в голове полный винегрет. И вот эти вот эти все форматы: толпа на толпу, район на район, деревня на деревню… Я же из деревни [поселка] Пионер, а с той стороны могли быть Мазуровка или Ягуновка, там вообще нет никаких правил. Там и коса, и вилы шли в бой. Так что, может быть, у меня в истории была не бита, а арматура.
— Вам много злых комментариев в социальных сетях прилетает за такой образ?
— В последнее время мне мало негатива пишут. Сейчас как-то очень позитивный стал отклик: добра желают, хорошее пишут.
— Что вы можете посмотреть на видеохостингах?
— Буквально раз в неделю могу посмотреть видео типа «топ-10 нокаутов». А так у меня постоянно крутится «Четыре свадьбы», «Гадалка» и «Кухня». Все.
Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на федеральном канале «Матч ТВ», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.