Бокс/MMA

«Я бы хотел поддержать Александра Емельяненко — сам через это прошел». Дагестан изменил жизнь бразильского бойца

Марсио Сантос проводит много времени в Махачкале и в прямых эфирах турниров по ММА.

В этом интервью:

• про матч Бразилия — Германия на ЧМ-2002 (вас удивит ответ)
  • Сантос — про Халка и Жо
  • чем Дагестан похож на Бразилию
  • как Россия изменила жизнь Сантоса
  • об алкогольной зависимости
  • кто сильнее бьет: Шлеменко или Емельяненко
  • вызов Исмаилову.

Из 26 профессиональных боев 34-летний бразилец Марсио Сантос 10 провел в России. Причем последние 8 выстроились в серию и уложились очень кучно: с 23 февраля 2021 года по 20 января 2023-го. Единственный недостаток — в этих восьми поединках у Сантоса только две победы и одна ничья. Зато пять раз бразилец дрался в главных боях турниров AMC Fight Nights и Eagle FC, за что провозгласил сам себя «королем прямых эфиров «Матч ТВ». У Сантоса получилось победить Александра Емельяненко и Артура Гусейнова, дать хороший бой Александру Шлеменко и кроваво подраться с Михаилом Аллахвердяном.

В январе Марсио с помощью своей команды и переводчицы Алины Джамгарян опубликовал большое письмо со своей историей жизни. И там есть за что зацепиться: в 2013 году Марсио мог стать бойцом UFC — бразилец попал на реалити-шоу TUF, где несколько перспективных спортсменов дерутся за право подписать контракт с UFC. Рекорд Сантоса был 4-1, но в реалити он выиграл первый бой и проиграл второй будущему топу UFC Сантьяго Понциниббио.

Потом Марсио едва не потерял себя в бразильских вечеринках и, как сам рассказал, его спас шанс, который прилетел ему из Дагестана. Сантоса позвали выступить на турнире, а после неудачного боя предложили остаться и потренироваться в Махачкале и Хасавюрте.

— Мы слышали о бойцах из разных регионов Бразилии. Какой из них больше всего похож на Дагестан по популярности ММА?

— Сам я живу в штате Рио-де-Жанейро, в городе Белфорд-Рошу. И это очень похоже на Дагестан: у нас такие же проблемы с дорогами, везде ямы. Это больше периферия для нашей страны, приехав в Дагестан, я чувствовал себя хорошо. Насчет популярности ММА — это города Рио и Сан-Паулу, там больше бойцов и больше людей, которые интересуются этим видом спорта. Но, если сравнивать с Дагестаном, то там борьба и потом уже идет футбол, а в Бразилии футбол на первом месте. Хотя в Рио много бойцов.

Но, например, в школьном классе 9 из 10 мальчиков будут заниматься футболом и один чуть-чуть будет заниматься боями. Я просто уверен, что статистика была бы такая.

— Вы 1989 года рождения, кто были вашими любимыми бойцами в детстве?

— Когда ММА пришли в Бразилию, у нас это называлось боями без правил, я восторгался Вандерлеем Силвой (35-14 в ММА). Это первый известный боец для меня. Когда я был на реалити-шоу TUF, я с ним тренировался и общался в кое-какие дни, и это был ценный опыт.

— Вы помните, как сыграли Германия и Бразилия в финале чемпионата мира 2002 года? Кто забил, как забивали?

— В деталях я не помню, потому что в тот момент я был очень увлечен боями и полностью себя отдавал этому. Конечно, когда в Бразилии происходит любое футбольное событие, мы украшаем все улицы в футбольной тематике. Когда играет сборная, вся страна останавливается и ждет результатов. Но я не был так увлечен футболом.

— Сможете сказать, за какие российские футбольные клубы играли Жо и Халк?

— Нет, не могу назвать эти команды. Меня больше интересует моя местная команда «Фламенго». Мой менеджер Имам очень любит футбол. Капитан «Фламенго», Диего, играл в любимой команде моего менеджера, в «Ювентусе». И Имам мне рассказывал про игру Диего в Италии, а потом сказал, что и я должен стать лидером нашей команды Dark Horse, как Диего во «Фламенго».

— Были случаи, что вы кого-то из известных игроков встречали на улице?

— На улицах не встречал, правда, меня пригласили на одну вечеринку, где специальным гостем был Зико. Это легенда нашего футбола. Когда мы познакомились на этом мероприятии, у меня было очень много эмоций. Я обнял его, поздоровался, но от нахлынувших переживаний, даже не подумал, что надо сделать фото.

— Вы помните, как Хабиб в 2013 году приехал на турнир UFC и вышел на взвешивание в футболке «Если бы самбо было легким, оно бы называлось джиу-джитсу»?

— Не помню тот его приезд, но знаю историю, потому что она отозвалась для всех. Хабиб тогда сделал довольно громкое сравнение, сопоставив бразильское джиу-джитсу и самбо. И та фраза стала очень популярной, у всех была на слуху и ее долго обсуждали.

— Вы один из первых бразильцев, кто несколько месяцев прожил в Дагестане жизнью обычного человека, а не миллионера (футболиста Роберто Карлоса как раз поэтому не считаем). Можете рассказать, чем на ваш взгляд люди похожи в нашей и вашей стране, и чем отличаются?

— Сходств очень мало, но мы похожи тем, как умеем радоваться, гостеприимством, любовью и страстью к спорту. Еще я увидел, что в Дагестане отношения это больше, чем дружба или братство. Это как сообщество, как клан. В Бразилии есть что-то похожее, но проявляется не так сильно. И я искренне завидую сплоченности дагестанцев. Когда я приехал, моим первым спарринг-партнером был Омари Ахмедов, он очень мне помог, хотя в целом я видел с какой страстью и мощью люди здесь тренируются. Мне кажется, что дагестанцы как спортсмены на шаг впереди бразильцев, потому что мы не тренируемся с такой отдачей. Я в каждом зале пересекался с настоящими "убийцами" и очень им благодарен за свой опыт.

Еще в Бразилии государство не так спонсирует спорт, как в России. Я заметил, что в России дети очень рано начинают заниматься спортом, и почти все имеют возможность бесплатно ходить в разные секции, знакомиться с разными видами спорта. А в Бразилии родители часто используют спорт, чтобы занять своих детей, чтобы они не увлекались наркотиками, выпивкой, чтобы они не слонялись без дела по улице. И я откровенно завидую российской системе. Если у ребенка будет возможность добиться успеха и выйти на Олимпиаду, это прекрасно. У нас трамплином считается только футбол, благодаря которому можно сразу стать популярным и обеспеченным.

— Была ли такая еда в Дагестане, которую вы сами себе покупали в магазине?

— У меня первые впечатления от еды были просто потрясающими, потому что нас постоянно где-то угощали, устраивали застолья. Мы только и делали, что ели. Их национальная кухня — это очень вкусно. Но если говорить про меня, то сам я покупал курзе (аналог вареников или пельменей. — «Матч ТВ») в замороженном виде и сам себе готовил, мне очень нравилось.

— Вы хоть раз ездили на «Приоре», знаете, что это за машина?

— Знаю про эту машину, да. Мой второй бой против Артура Гусейнова был в Нижнем Новгороде, и так получилось, что мой тренер потерял паспорт. Мы не могли лететь на самолете, поэтому поехали как раз на «Приоре». Было забавное путешествие, но я даже немного поводил ее. Хорошая машина.

— Было такое, чтобы в Махачкале люди не понимали, что вы из Бразилии, и разговаривали с вами на улице?

— Я держал такую бороду, как дагестанцы и, если я гулял один по улице, то ко мне часто подходили и обращались и на русском, и на аварском. Могли спросить дорогу куда-то и не воспринимали меня как бразильца.

***

Самая медийная победа случилась с Марсио Сантосом в Сыктывкаре 27 ноября 2021 года. Сантос задушил ручным треугольником Александра Емельяненко. В клетке, празднуя, Марсио крутил футболку над головой с таким размахом, что едва не попал в главу Республики Коми Владимира Уйбу. А после боя чуть капризным голосом говорил переводчице «учи аварский» (все это время девушка идеально переводила Сантоса с португальского на русский и обратно).

— Моя жизнь изменилась после того, как я стал драться в России, — рассказывает Сантос. — Я купил себе дом и сейчас разговариваю с вами из него. Он находится в прекрасном месте рядом с пляжем. Сейчас я занят покупкой дома для своих родителей. И это делает меня очень счастливым.

Я был удивлен, когда мне предложили бой с Александром Емельяненко, потому что в Бразилии к нему все очень хорошо относятся, для нас это очень известный и сильный боец. И, когда я шутил про водку, я просто хотел разогреть наш бой, но в душе я понимал его проблемы и сочувствовал ему, потому что сам боролся с подобным. И, конечно, мне его было искренне жаль. Я старался его защитить, даже когда после победы мне постоянно говорили про него, я говорил, что люди видят одну его проблему, но не видят его хороших качеств. На самом деле, я понимаю его трудности и разделяю их, потому что я и сам был в такой ситуации.

— Вы говорили, что пробовали алкоголь и наркотики. Как это было?

— Не хотел бы называть виды наркотиков и упоминать какие-то детали, достаточно сказать, что я без разбора принимал все, чем меня угощали на вечеринках, и это самые страшные моменты для меня. У меня была авария на мопеде, в которую я попал и долго восстанавливался — переломов не было, но была дырка на ноге, которая заживала больше года. Еще я оказался втянут в уличную драку. Это были худшие дни и повезло, что я не умер в аварии или в потасовке.

— Расскажите про драку?

— Этот неприятный инцидент произошел в Рио. Мы с братом были на вечеринке, возвращались домой, когда к нам пристал молодой человек. Словесно мы не смогли решить конфликт. Я начал защищать брата, это привело к потасовке и получилось так, что ее сняли с нескольких камер, даже с вертолёта. Инцидент попал в интернет, у меня был суд, было уголовное дело, якобы я сам стал приставать к этому парню. Но мы сумели доказать, что я защищал своего брата. С того времени прошло уже три года, а судебные разбирательства все еще идут и я продолжаю ходить в суд.

— Претендент на пояс чемпиона UFC, Чел Соннен, провоцируя Андерсона Силву, говорил, что наркотик ко***ин переводится с португальского как «второй завтрак».

— Эту фразу я не слышал и этот наркотик не пробовал. Я больше пил алкоголь, чем какие-то наркотические запрещенные препараты. И еще раз хочу сказать про Александра Емельяненко, когда люди набрасываются на него с его проблемами и с его зависимостью, я бы его поддержал, потому что у меня был такой период, и он был очень сложным. Моя семья меня обеспечивала, а я не мог ничего зарабатывать. Счастлив, что сейчас я сам содержу свою семью и очень благодарен ей за поддержку.

— Вы участвовали в шоу TUF, не дрались там за кулисами?

— В этом шоу было все, чтобы дестабилизировать спортсмена: был бар с любыми алкогольными напитками, которые вы можете себе представить. Мы могли просить любую еду, какую нам бы хотелось. И все было сделано, чтобы как-то сбить спортсменов с фокуса. У меня там не было никаких стычек ни с кем.

Когда я дрался с Сантьяго Понциниббио, рефери был назначен Марио Ямасаки. Я был близок к победе в тот день, но он почему-то остановил бой [после пропущенного удара], хотя я не был в нокауте, и присудил победу сопернику. Причем я знаю, что у Вандерлея Силвы тоже был конфликт с Ямасаки из-за судейства. Вандерлей был взбешен и угрожал этому рефери, говорил, что порвет его на куски.

Потом, когда мы были в Сочи, мы с моим менеджером смеялись про это, потому что он мне рассказал, как переводится слово «яма» на русский язык, и мы шутили, что Ямасаки — это и есть яма для спортсмена.

— Кто бьет сильнее Шлеменко или Емельяненко?

— Емельяненко вообще в меня ни разу не попал, поэтому я не смог прочувствовать его удары. А что касается Шлеменко, то я знал его как легенду российских ММА и для меня было честью разделить с ним клетку. Я благодарен за то, как он отзывался обо мне в интервью. Не хочу вызывать его на реванш, но был бы счастлив вновь разделить с ним октагон.

— Как вы думаете, какой бой в России сейчас принес бы вам максимальный доход?

— Не хотел бы, как говорят, вызывать Шлеменко на реванш, но с удовольствием подрался бы с ним снова. И у нас мог бы быть хороший денежный бой с Магой [Исмаиловым], но сейчас я не в том статусе, чтобы предлагать ему поединок. В будущем — возможно. Я был бы рад, потому что с Магой всегда на кону большие деньги.

***

Прямые трансляции турниров по ММА можно увидеть на федеральном канале «Матч ТВ», сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.