Бокс/MMA

«Я потренировалась и пошла рожать». Истории бойца UFC Яны Сантос — про Хабиба, гражданство дочки и тренировки на девятом месяце

Яна Куницкая / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru
Яна Куницкая родилась в Мурманске, вышла замуж за бразильского бойца и штурмует уже вторую чемпионку UFC.

Куницкая родилась в Мурманске в семье гимнастки и лыжника. Статистику 64-летнего Иосифа Куницкого на лыжных марафонах можно было находить вплоть до 2012 года. К этому моменту дочь спортсмена уже три года выступала в ММА. Куницкая дебютировала в боях в 2009-м, уходила на четыре года в 2012-м и после возвращения действительно перезагрузила карьеру. Уехала в США, закрепилась в зале во Флориде и стала драться с очень заметными соперницами. В марте 2018 года Куницкая могла даже обогнать Хабиба и стать первой чемпионкой UFC из России. Правда, драться надо было с доминирующей и почти непобедимой Крис Жустино, и Яна проиграла в первом раунде.

В 2019-м стало известно, что девушка в отношениях с претендентом на пояс чемпиона UFC Тиаго Сантосом. В 2022-м у пары родилась дочка Алиса. И вот теперь Яна возвращается в UFC и будет драться с очень жесткой спортсменкой. Холли Холм была чемпионкой мира по профессиональному боксу и стала первой, кто победил Ронду Роузи, завоевав пояс чемпионки UFC.

— В ноябре 2015 года Холли Холм победила Ронду Роузи, став соавтором одного из главных боев в истории женских ММА. А в марте 2016-го вы проиграли Заире Дышековой на турнире в Москве, в первом бою после четырехлетнего перерыва. Если бы вам в тот момент сказали, что вы подеретесь с Холли, вы бы поверили?

Яна Куницкая / Фото: © Josh Hedges / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— У меня не было мыслей, что какие-то бои невозможны, поскольку не так много девушек занимается, так что я не удивилась бы точно. Серьезно вам говорю.

— Сильно расстроились, что проиграли после четырехлетнего перерыва?

— Да, было очень обидно, тем более у меня до этого была большая серия побед. Но причиной стала плохая подготовка, мы почти не боролись… Все это дало толчок к пониманию того, что нужно менять тренировки, больше тренировать борьбу, так что поражение мне многое дало в плане роста.

— Вы выступали на самом популярном турнире UFC 229, где дрались Конор Макгрегор и Хабиб Нурмагомедов. Вы пересекались с кем-то из них?

— У меня была одна раздевалка с Хабибом. Меня очень удивило, насколько он был расслабленным, уверенным в себе. Обычно все переживают, а он играл с детьми Даниэля Кормье. У него бой, а он с ними боролся, развлекался. Веселый был. Будто вся его команда волновалась, а он был очень уверенный в себе. Будто на тренировку пришел.

Яна Куницкая / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Пробовали так же?

— Люди все разные, всем нравится разный настрой. Я не думаю, что мне такой стиль бы подошел, он специфический. Мне лучше, чтобы меня не отвлекали, мне нравится посидеть одной, подумать, а вокруг него была команда 50 человек.

— С кем вы тренировались для Холли Холм?

— У меня был очень хороший спарринг-партнер, который имитировал ее идеально. Такое ощущение, что я с Холли Холм дралась на каждой тренировке. Это профессиональный боец, но он не выступает в UFC, его зовут Джош, и он тоже представляет наш зал.

— Кто будет у вас в углу?

— Мой муж (Тиаго Сантос) и главный тренер зала Конан Сильвейро, он уже готовил Аманду Нуньес для боя с Холли Холм.

— Вы даете интервью с дочкой на руках. С кем она останется в день боя, если ваш муж будет у вас в углу.

— Ко мне приехала моя подруга Татьяна Клименко, она посидит с ней. В раздевалку мы дочь брать не будем. Дочь и сын останутся в гостинице.

— На каком месяце беременности вы прекратили тренировки?

— Я оттренировалась и пошла рожать. В пятницу я еще занималась, а родила в понедельник. Перерыв не делала. Вернулась чуть раньше, чем врач разрешил. Стала делать разминки, гимнастики, а через три недели начала ходить на легкие боксерские тренировки и спарринги. И месяца через два тренировалась в полном объеме.

— Вообще сильно роды сказываются на профессиональной спортсменке?

— В моем случае это только на пользу пошло. У меня гормональный фон улучшился и метаболизм стал лучше. Весогонка пошла хорошо. Может, в чем-то стала более эмоциональной, но на тренировках это не сказалось.

— Есть же понятие послеродовой депрессии. Вас не коснулось?

— У меня такого не было. Хотя слышала, что многие девушки переживали подобное. Даже сейчас Алиса кричит, но меня это не отвлекает. Мне кажется, наоборот, был прилив сил. Да, иногда ночью не получалось уснуть, но я просыпалась утром и все равно полная сил шла на тренировку.

— Александр Волков говорил, что, когда его новорожденный ребенок просыпался ночью и плакал, то он мог уйти спать в другую комнату, а супруга укладывала сына. Потому что оба понимали, что высыпаться входит в тренировочный процесс у спортсмена. А как это выглядит у вас, при условии, что Тиаго Сантос тоже профессиональный боец?

— Тиаго спит всю ночь, вообще не просыпается. А Алису при этом можно успокоить только грудным молоком. Так что здесь мой муж мне в любом случае помочь не может.

— Вы были в России и Бразилии?

— Мы на месяц приезжали в Россию и полгода были в Бразилии. После этого не ездили ни туда, ни туда. В Россию - в связи с политической ситуацией, а в Бразилию планируем, но пока график боев не позволяет.

— У вас, видимо, есть возможность выбрать гражданство для дочки из трех: Россия, США и Бразилия. Как будете выбирать?

— Да, у Алисы есть возможность получить три гражданства, но пока смогли получить только американское. С документами есть какие-то проблемы, и не можем сделать ни российское, ни бразильское.

— Вы говорили, что не исключаете, что получите американский паспорт.

— Потому что я здесь (во Флориде) живу, и, конечно, проще было бы получить американский паспорт. Грин-карту мы получили очень легко, и теперь нужно дождаться, пока пройдет необходимый период, и можно подать на гражданство. Там довольно долгий период ожидания. Год у меня есть грин-карта, надо подождать еще два с половиной года, и можно подать. Думаю, что все вместе займет лет пять. Просто мы с Тиаго планируем жить в США, он не планирует возвращаться в Бразилию, нам здесь все нравится.

— У вас изменилась фамилия на статистическом ресурсе Sherdog.com, соответственно, с Куницкой на Сантос. Как это делается?

— А вот я этого сама не знаю, и для меня новость, что там поменяли фамилию. Я просто связалась с UFC, уведомила, что у меня оформлена новая фамилия, отправила им свидетельство о браке. Потому что здесь по законам штата фамилия автоматически меняется. Не знаю, как это произошло на «Шердоге». Возможно, из UFC с ними связались.

— Октагон-анонсер вас будет объявлять как Яну Сантос?

— Да.

— Вы сказали, что Федор Емельяненко выбрал, тяжелый бой с Райаном Бейдером, хотя должен был «рассчитывать свои силы», но ведь у вас тоже был бой с Крис Жустино, где вам давали небольшие шансы. А в чем разница?

— Разница в том, что у меня не было выбора. Я не знаю, был ли у Федора выбор, но все-таки думаю, что был, а у меня были варианты, либо драться в UFC, принимать этот бой на хороших условиях, либо вообще ничего.