Бокс/MMA

«Из ста сообщений на русском только одно хорошее». Как реагируют на русско-бразильскую пару в UFC

Как бойцы UFC Яна Куницкая и Тиаго Сантос стали жить вместе.

Мы созваниваемся с Яной Куницкой за десять дней до боя. Она на кухне съемных апартаментов в Лас-Вегасе. Спрашивает: «Ничего, если мы с вами будем говорить, пока я готовлю? Иначе я ничего не успею».

Потом Куницкая повернет телефон и покажет человека, для которого она готовит. За столом сидит бразильский полутяжеловес Тиаго Сантос.

Яна (12-4 в ММА) и Тиаго (21-7) впервые были замечены вместе летом 2019 года, когда Сантос проводил подготовку к бою против Джона Джонса.

А об отношениях объявили этой осенью, опубликовав совместные фотографии в инстаграме*. Один из снимков Сантос подписал: «Будешь моей последней?»

На это очень бурно отреагировала русская ММА-публика. Самый безобидный комментарий: «А ведь в России ее ждет муж».

— Три года назад мы с мужем расстались, — объясняет Яна. — Было бы странно, если бы меня ждал дома муж, а я эти фотографии публиковала. Вот на английском или на португальском языке в инстаграме* пишут только хорошее. А на русском почему-то очень много негатива. Чтобы вы понимали: из ста сообщений на русском может быть только одно хорошее. На других языках из ста сообщений сто позитивных.

— Когда вы познакомились?

— Полтора-два года назад, когда я приехала в Лас-Вегас и стала заниматься в тренировочном центре UFC. Но тогда Тиаго не говорил на английском — и у нас немного не сложилось общение. То есть он просто не мог сказать ни одного слова на английском. А сейчас он подтянул язык — и стало проще.

Яна Куницкая гоняет вес. Тиаго Сантос помогает / Фото: © Инстаграм** Яны Куницкой

— Как можно долго жить в Лас-Вегасе? Что там делать каждый день?

— У меня такие же мысли были скорее про Альбукерке (штат Нью-Мексико), где я тренировалась до этого. Чтобы вы понимали: мне тренеры в зале говорили, чтобы я одна там даже по улице не ходила, чтобы звонила кому-то из мужчин в зале и просила их сходить со мной. А в Лас-Вегасе наш быт выстроен так: к 8 утра едем в институт UFC, там завтракаем, потом физиотерапия, первая тренировка, обед, опять физиотерапия, потом заезжаешь домой и вскоре выдвигаешься на вторую тренировку, потом восстановление — сауна или джакузи, кто что предпочитает. Едешь домой, ужинаешь, ложишься спать — и на следующий день все заново. Что удобно: если в Петербурге мне надо было мотаться по пробкам с тренировки на массаж, то здесь все, что нужно спортсмену, находится в одном здании. Не говоря уже об уровне специалистов. Сейчас, когда Тиаго восстанавливается после травмы, мы это особенно оценили: на ноги в институте UFC ставят быстрее, чем где бы то ни было.

— Вы с Тиаго тренируетесь вместе?

— Он много мне сейчас помогает, пока восстанавливается. Может держать мне лапы, боксировать со мной. Когда он полноценно восстановится, я думаю, у каждого будут свои тренировки.

Тиаго Сантос в бою против Джона Джонса за титул чемпиона UFC / Фото: © Josh Hedges / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

В июле 2019 года Тиаго Сантос стал чемпионом UFC в полутяжелом весе, но только по версии одного из трех судей. Двое других отдали победу Джону Джонсу. Выиграв у Джонса первые два раунда, в оставшиеся 15 минут боя Сантос дрался на морально-волевых: оба его колена были серьезно травмированы.

— Тиаго говорил, что вы ему сильно помогли в реабилитации.

— Первые дни после операции были действительно тяжелые. Кресло это тяжелое надо было собирать. А потом он быстро адаптировался, ловко стал ходить на костылях. Писали, что мне его таскать приходилось, — но нет, такого не было, это преувеличение. Мне его просто не поднять.

— Мы видели анонс вашего с Тиаго приезда в Россию в декабре. Расскажите, зачем едете.

— Показать Россию, встретить Новый год — это часть визита. Еще мы прилетим на турнир в Новый Уренгой, куда нас пригласили в качестве почетных гостей. А так мы в основном будем в Петербурге, 7 января отпразднуем там день рождения Тиаго. Едем больше по вопросам документов — чтобы сделать паспорт и визу моему сыну Адаму. Надо успеть все оформить. Летом ему надо будет уже идти в школу в США.

— Известные пары бойцов: Роуз Намаюнас и Пэт Бэрри, Миша Тейт и Брайан Кэрэуэй, Ронда Роузи и Трэвис Браун. Теперь вы. Девушке из ММА проще найти бойфренда в этом же спорте?

— Мне вообще всегда казалось, что девушки в ММА в 99% случаев выходят замуж за бойцов. Я не представляю, как можно общаться с человеком, который не понимает, что такое единоборства. Когда мужчина-боец, а его жена не погружена — это я могу понять. Но мужчине, который ничего не понимает в ММА и к этому никакого отношения не имеет, сложно будет смотреть на то, как его жена возится с кем-то в партере, приходит в синяках или что-то такое.

В UFC Яна Куницкая неудачно подралась за титул чемпионки. Но два других боя выиграла. Фото: © Christian Petersen / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— В 2012 году вы уходили из ММА на четыре года. По какой причине решили вернуться?

— Когда я уходила, выкладываться в боях приходилось так же, а отдачи никакой не было. Мне тогда предложили контракт в организации Strikeforce, но в то же время я получила отказ в американской визе. А драться в Европе за 500 долларов смысла не было. Потом у меня была первая — неудачная — беременность. Затем я родила Адама — и вскоре увидела, что в женских ММА многое поменялось. Девушки стали получать главные бои. Наконец я увидела в UFC соперницу, которую когда-то побеждала. И я решила вернуться, чтобы потом не жалеть, что не попробовала. Как видите — я не жалею.

Вернувшись, Куницкая подралась в ACB (руководство этого промоушена сейчас заявляет, что женские бои проводить не будет никогда), выиграла пояс организации Invicta (эта лига специализируется исключительно на женских боях) и получила предложение от UFC — на коротком уведомлении выйти против тогдашней чемпионки в весе до 66 кг Крис Сайборг. За срочную замену и выход не в своей категории на гарантированное поражение Куницкая получила самый большой гонорар в карьере. Яна не конкретизирует, но известно, что ее гонорар за тот бой измерялся в сотнях тысяч долларов.

— Заплатили тогда хорошо, — говорит Куницкая. — Я думаю, во всем UFC 90 процентов бойцов не зарабатывают таких денег.

— Сравнивая с тем, что вы зарабатывали за бои до ухода в декрет, это небо и земля?

— Даже больше. Космос и земля.

В ночь с 7 на 8 декабря Яна Куницкая проведет бой против американки Аспен Лэдд (8-1) на турнире UFC в Вашингтоне. Тиаго Сантос будет в углу Яны во время этого боя.