Бокс/MMA

«Конечно, я хотел бы его уронить». Боксеру из России хотят сделать бой против Нганну

Сослан Асбаров и Франсис Нганну / Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович, Katelyn Mulcahy / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Сослан Асбаров пропадал из бокса на три года, а теперь им пугают суперзвезду UFC.

Весной 2021 года Франсис Нганну отправил в нокаут Стипе Миочича и завоевал титул чемпиона UFC. Статистика Нганну была безрадостной (для его соперников) — из 10 последних выигранных им боев 10 — выиграны досрочно, 9 — нокаутами, 3 — нокаутами на первой минуте... Той же весной 2021 года боксер-любитель, мастер спорта международного класса Сослан Асбаров дебютировал в боях на голых кулаках. А осенью Асбаров выиграл нокаутом у чемпиона в тяжелом весе Дауда Кельбиханова и стал очень популярным в бойцовском сегменте ютуба. И все равно они с Нганну жили в разных измерениях.

Но с 2021-го Нганну провел только один бой, защитил пояс и около года вел переговоры с UFC, решив в итоге уйти из-за неудовлетворительных финансовых условий. Асбаров к этому времени провел несколько боксерских боев, официально стал боксером-профессионалом (рекорд 3-0) и побил Дмитрия Кудряшова.

Когда Нганну объявил, что уходит из UFC и планирует сосредоточиться на боксе, подраться с нокаутером из ММА захотели не только топовые боксеры. Один из организаторов боев в России написал, что готов заплатить Нганну 3 миллиона долларов за бой против Асбарова. В этом сразу удалось разглядеть две проблемы: Нганну хотел больше, чем три миллиона долларов за бой, и …

Франсис Нганну / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— А вы вообще готовы драться с Нганну; вам говорили, что хотят сделать такой бой?

— Конечно, я в курсе. Я всегда в курсе всего. Те бои, которые организовывают для меня, я о них в первую очередь в курсе. Понятно, что для кого-то этот бой кажется каким-то нереальным. Понятно, что Нганну там в UFC… в ММА… лучший боец. Но бокс — это другая дисциплина. Если есть два бойца, почему бы не сделать этот бой. Есть просто определенные детали, которые надо решать, чтобы делать такие бои. Да, Нганну зарядил слишком много за этот бой, поэтому, я думаю, вряд ли он состоится.

— Можно было бы позвать Дмитрия Кудряшова, вашего соперника, для подготовки к Нганну: большой, бьющий?

— Не обязательно. Мне нравится делать свою работу и вырабатывать ту технику, которую я предпочитаю. Конечно, большие, высокие парни были бы нужны для спаррингов, но они у нас и в зале есть. Я и так с ними тренируюсь — для меня не было бы ничего удивительного в разнице веса и роста. Были бы готовы.

Дмитрий Кудряшов и Сослан Асбаров / Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

— А какая у вас была бы разница в килограммах?

— Килограммов 30-35.

— Вы бы набирали массу к этому бою?

— Нет, не набирал бы. Может набрал бы килограммов пять максимум, но мой рабочий вес есть и я хочу оставаться с ним.

— Как с Нганну боксировать?

— Техникой брать. Классом. Школой бокса. Я с ним не буду меряться силой удара. Я буду брать техникой и скоростью.

Франсис Нганну / Фото: © Katelyn Mulcahy / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Большинство представляет Нганну человеком, который выходит в ринг и сносит. Объясните, почему с вами этого не произойдет?

— Я бы начал работать с первых же раундов, и не предоставлял бы ему ни одного раунда, не давал бы повода, чтобы он хоть в одном раунде одержал бы победу надо мной. Был бы это восьмираундовый или десятираундовый поединок, я бы в каждом раунде выкладывался и старался бы его забрать. Не знаю, получилось бы в каком-то раунде нокаутировать или нет, это только Всевышнему известно, но я всегда настраиваюсь на длительные бои.

— А есть как у спортсмена амбиция уронить его? Звучит же — «уронить Нганну».

— Я бы, конечно, хотел уронить. Но бой бы хороший получился в плане медиа, в плане всего остального. Был бы очень громкий бой — для Нганну дебют в профессиональном боксе. И для меня громкий бой. Конечно, для меня было бы интересно.

— А как вы визуализируйте нокаут Нганну (Нганну ни разу не побеждали нокаутом за профессиональную карьеру)?

— Как я это вижу? По-разному это вижу. Я обычно, когда перед боем готовлюсь, бывает, что ложусь спать и прямо перед сном начинаю представлять бой, как дерусь, как выигрываю. Но у меня это каждый день по-разному происходит. Каждый раз по-разному выигрываю. Как Всевышний пожелает, так оно и будет.

Сослан Асбаров / Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

— А когда у вас был последний старт в любительском боксе?

— Официально я, по-моему, провел последний бой в 2016 году. Потом года четыре не выступал и потом меня позвали на голых кулаках выступить.

— Согласились бы за минимальный гонорар подраться, просто потому что это такой громкий бой? Допустим за сумму меньше 100 тысяч долларов.

— Подвинуться в гонорарах можно было бы, конечно, потому что этот бой медийно мне интересен. Если меня попросить, я могу и бесплатно подраться, если будет интерес какой-то в медийной составляющей. Если прямо взорвать — можно обговаривать.

Франсис Нганну провел защиту пояса UFC 22 января 2022 года на UFC 270, победив Сирила Гана единогласным решением судей. В поединке боец получил тяжелую травму колена, от которой восстанавливался больше полугода. Асбаров провел последний поединок 25 декабря на «ЦСКА Арене», нокаутировав Джоэла Шойгрина.