Бокс/MMA

«С прыжка ударил локтем стекло трамвая». Асбаров — про победу над Кудряшовым, нападение в Казахстане и видео «Даги Хищники»

Сослан Асбаров / Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович
Сослан Асбаров не попал в сборную России, но попадает в тренды YouTube и спас 20 человек во время пожара.

До осени прошлого года боксера Сослана Асбарова знали только в некоторых городах. В Махачкале — как хорошего боксера из сборной Дагестана около сборной России. В Хабаровске — как боксера из сборной Дагестана, который спас местных жителей из горящего трамвая. В казахстанском Уральске — как участника (любительского турнира и…) абсолютно дикой драки, в которой Асбарову сломали челюсть, напав толпой.

В октябре 2021 года Сослан вышел на бой против звезды кулачных боев Дауда Кельбиханова и победил снайперским нокаутом в первом раунде. Так Асбарова узнало три миллиона пользователей YouTube. В сентябре 2022 года Сослан выиграл решением судей у Дмитрия Кудряшова и, кажется, окончательно стал одним из самых популярных боксеров России, имея в активе всего два профессиональных боя.

— Слышал от ребят из бокса и ММА, что, когда берешь телефон после боя, там сплошным потоком идут уведомления в мессенджерах. Сможете вспомнить, с кем (именно голосовым звонком) поговорили сразу после боя с Кудряшовым?

— После боев всегда, кто бы мне там ни писал, сразу ищу номер мамы и звоню ей.

— Она смотрела бой?!

— Нет, смотреть она не может. Просто ждет, когда уже все кончится и ей скажут результат. Какие-то выступления еще в любителях она могла посмотреть, но сейчас, когда бои стали серьезные, когда я стал по кулачке выступать, она не смотрит. Знаю, что она весь день нервничает, когда я дерусь, и потом просто ждет, когда все закончится и ей объявят результат. Бои она даже после побед не может пойти посмотреть.

— Мама Хабиба Нурмагомедова повлияла на то, чтобы он больше не выступал в UFC. Могла бы ваша мама не согласовать вам бои на голых кулаках?

— Когда я себе делал бои на кулачке, даже не говорил родителям, что буду там драться. И после боя не говорил, что там подрался. Пока видео не вышло, и они не увидели, они не знали. Потом, конечно, не хотели, чтобы там выступал. Тем более я на какое-то время оставлял спорт и другими делами занимался. Для них было непонятно, почему я вернулся в спорт и в ту его часть, где можно больше травм получить. С другой стороны, видел, что мои победы дают им радость, гордость, и от этого хочется больше тренироваться и лучше выступать.

— Было такое, что определенная громкая победа позволила вам что-то ценное купить для родителей?

— Да я еще до этого помогал им как мог. В голые кулаки пришел не чтобы заработать, у меня необходимости не было такой — зарабатывал и зарабатываю помимо боев. И поэтому родителям всегда помогал и помогаю.

Сослан Асбаров / Фото: © Pravda

— Как прошел первый день после боя с Дмитрием Кудряшовым?

— Просто приехал домой, потом посидели с друзьями в узком кругу. Все звонили, писали, радовались.

— Показалось, что вы выиграли ровно так, как с вашим стилем и надо было побеждать в бою против нокаутера: много двигаться, перехватывать его атаки, не давать ему прицелиться…

— Мы тренировались под Кудряшова и знали, какие удары он будет наносить. Прорабатывали в спаррингах, с тренером, на практике, так что все было, как и ждали.

— У вас был бой на голых кулаках, когда вы в дебюте нокаутом выиграли у чемпиона лиги Дауда Кельбиханова. И сейчас вы победили Дмитрия Кудряшова, у которого было в 40 раз больше профессиональных боев. Как думаете, какой бой дал вам большую популярность?

— В плане медийки бой с Даудом дал больше. Все конкретно его ждали, и кулачные бои тогда очень прогрессировали. Для меня это был самый такой «взлетный» бой. Но и про противостояние с Кудряшовым все слышали. Так что для меня они на равных, если не считать по подписчикам в социальных сетях. Там-то все уже добавились раньше, кто хотел. Хотя, думаю, бой с Димой Кудряшовым дал чуть большую узнаваемость. Это была другая публика.

— А объем тренировок когда был больше — перед Даудом или перед Кудряшовым?

— Перед Кудряшовым, конечно.

— Кто для вас был Кудряшовым на спаррингах?

— Помогали друзья-чеченцы — Умар Саламов, Арби. Они в этом же весе, и мы с ними проводили спарринги.

— У вас была большая карьера в любителях, и сразу после нее вы перешли в голые кулаки. Многие говорят, что на кулачку чисто психологически тяжело настроиться. Так ли это?

— Это чуть другая тема, но надо правильно подойти к кулачным боям. Понятно, что, когда боксер привыкает пропускать удар в перчатках, он может чуть потеряться от удара голым кулаком. Сразу пропадает все то, чему учился, к чему был готов. Надо психологически настроиться.

— Говорят, что многие даже не столько пропустить, сколько ударить голым кулаком боятся. Руку можно травмировать.

— Нет-нет, так еще лучше залетает. В кулачке еще легче попасть, чем в боксе.

— Вы написали «в разработке», когда вас спросили про бой против Мурата Гассиева. Что это значит?

— Это пока в разработке у меня в голове. Хочу проанализировать, посовещаться со своим тренером, подумать об этом. Чтобы мой тренер тоже подумал, и чтобы мы к этому бою подошли четко. Если тренер скажет «да», скажет, что мы можем газануть, то тогда надо сделать этот бой. Хочу провести его, это хороший, громкий бой.

— По боксу или по кулачке?

— По боксу, конечно. Не думаю, что по кулачке Мурат согласится. Хотя мне было бы все равно.

— А как вы вообще на бокс попали?

— Да ничего особенного. Много времени с ребятами в Дагестане на улице проводили, а там же по-любому кто-то в какую-то секцию будет ходить. Вот и получилось, что мы все вместе решили пойти на бокс.

— У вас в статистике любительских боев первым записан поединок против Хайбулы Мусалова. Он же сейчас тоже популярен в кулачных боях.

— Был мой первый Умахановский турнир. Международный турнир, который у нас проводят. Мне тогда было 17 лет, а Хайбула был чуть постарше меня. Он уже тогда хорошо шел по боксу, и нас свели сразу же, мы тогда еще не были знакомы.

— Обсуждали хоть раз этот момент?

— Конечно! Всегда ему говорю, чтобы не забывал про тот бой.

— Почему вы не дошли до олимпийской сборной?

— Вы же знаете, чтобы стать первым номером, нужно выиграть чемпионат России. И нужна какая-то поддержка — финансовая или чтобы за тобой кто-то стоял. У меня такого не было. И каждый год это повторялось и повторялось. Вроде тренируешься, отдаешь себя, но становишься вторым или третьим. Бой выигрываешь, а отдают его твоему сопернику, потому что за ним стоят, потому что кто-то заряжен. И я в какой-то момент бокс оставил.

— Ваши веса — это Дмитрий Бивол, Петр Хамуков, чуть раньше — Егор Мехонцев. Вы с кем-то из них пересекались в сборной?

— Выступал в 75 и в 81 кг, но ни с кем из них ни на соревнованиях, ни в спаррингах не боксировал.

— Кто был первым номером в вашем весе, когда вы были ближе всего к сборной.

— Не могу вспомнить. Был парень из Новосибирска на 81 кг, сейчас выступает в профессионалах (вероятно, Павел Силягин, 11-0 в профессионалах. — «Матч ТВ»).

— Вы говорили, что оставляли бокс и занимались «другими делами». Что это значит?

— Разное там — товар по акции покупал в магазине… Были свои моменты, как это бывает.

— В охране работали?

— Нет-нет. Свои дела, свои моменты, о чем-то говорить смысла не вижу.

— Вы занимаетесь «своими моментами» и вдруг деретесь на голых кулаках в очень рейтинговом поединке. Как это получилось?

— А я боксом продолжал заниматься, просто не выступал нигде. И меня Вагаб Вагабов подтолкнул, начал говорить «может по кулачке бой сделаешь». Сначала думал, что мне это не нужно. Да и на то время там как-то грязи много было. Мне казалось, что меня там в итоге кто-то спровоцирует и начнется этот весь бардак лишний. Я такого не хотел. Меня в принципе там можно было с пол-оборота завести. Но в общем мне захотелось каких-то таких эмоций, плюс предложили сразу бой за титул — подраться с Даудом. Меня это заинтересовало.

— Вы тогда очень красиво попали навстречу, причем на телекартинке этого почти не было видно. Успели по ходу боя подумать, что именно этот удар может пройти?

— В кулачке твоя заготовка может и не прокатить. Весь момент там во время боя, когда ты анализируешь уже по ходу. Дауд был заряжен, был настроен на один удар и чуть откровенно бросался. А когда ты хочешь сильно ударить и бросаешься, то открываешься. И я в голове понял, что мне надо просто поймать, встретить. Или с правой руки или левым прямым. Он пошел и нарвался. Для него это был незаметный удар. Встречный короткий удар в принципе считается опасным.

— Вы в последний год появлялись почти на всех популярных подкастах. У вас есть интервью, которое вам самому нравится или, наоборот, вы бы хотели, чтобы оно не выходило?

— Свои интервью стараюсь смотреть по мере возможностей, так вроде бы все неплохие. Не могу сказать, что все смотрю, открываю на 20 минут, если получается, то досматриваю. Могу с паузами посмотреть.

— В YouTube с вами можно найти старое видео, которое, очевидно, снимали ваши друзья где-то на сборах. Называется «ДАГИ ХИЩНИКИ)))». Вы там показываете пресс с бицепсами, чуть-чуть дерзите и разминаетесь…

— Да, на сборах, готовились к чемпионату России по молодежи. Там же, как бывает, делать особо нечего, пришли после тренировки, валяемся, я начал качать пресс… И друг начал снимать это все на телефон. Я камеру увидел и начал исполнять. Это же молодость. Получается, уже тогда был на хайпе.

— У меня тоже есть видео из студенчества, про которые думаю — «главное, чтобы они не появились в интернете». Вы жалеете, что этот ролик опубликован и что у него уже 1,2 миллиона просмотров?

— Когда мой друг его закинул вконтакт, я ему сказал: «Зачем? Удали!» Он его удалил, но уже кто-то скачал, сохранил, и оно поперло. Не жалею об этом, там никто ничего лишнего себе не позволял. Для меня там ничего постыдного нет.

— Но у вас там действительно очень крутой рельеф даже для боксера. На это кто-то еще из людей обращал внимание?

— Было такое. Даже говорили: «Брат, а что химичишь? Что делаешь?» Меня это так раздражало, прямо доказывал кому-то, говорил, что кроме BCAA ничего не пью. Потом понял, кому я что объясняю, зачем мне это? Может генетика у меня такая, что рельеф и мышцы есть. В боксе же такие мышцы никому не помогают.

— Было такое, что люди думали, что у вас мышцы есть, а драться вы не умеете?

— Не знаю, что там люди про меня думают. В лицо мне никто не говорил, мол, ты там бодибилдер или что-то вроде. Была одна ситуация — я еще был молодой, но уже рельефный. Вышел в майке без рукавов, иду на тренировку мимо компании ребят, они были постарше меня, и слышу краем уха кто-то говорит «О! Качок». Остановился, повернулся, говорю: «Кто качок?!»

— То есть в Дагестане спрашивают за слово «качок»?

— Ха-ха, но меня тогда это задело. Там просто интонация такая была. В общем развернулся, подошел. Получается, да, меня задело, что качком называют. Слово за слово, пошло там. Подрались мы. Я уже был мастером спорта по боксу, мне было лет 17.

— А на каком турнире вы МСМК выполнили?

— Или 2012 или 2013 год, выиграл международный турнир [памяти Салама Умаханова в Каспийске]. И если потом заходишь в сборную, то становишься международником.

— Во всех интервью вас чаще всего спрашивают про спасение людей из трамвая в Хабаровске. Вы много раз про это говорили, хотел уточнить две детали (14 ноября 2013 года боксеры из молодежной сборной Дагестана во время сборов в Хабаровске спасли около 20 человек из горящего трамвая, у которого оказались заблокированы двери во время возгорания. Асбаров принимал активное участие). Вы еще тогда в интервью сказали, что ударили по стеклу и оно не разбилось. После чего вам пришлось взять камень. Где-то пишут, что ударили локтем, где-то, что кулаком.

— Смотри, как было. Мы подбежали, стекло у трамвая на высоте находится, и я прямо с прыжка локтем ударил. Стекло не разбилось, а локоть я травмировал. Стали искать камень, еле нашли его. Стекло разбили, стали вытаскивать людей.

— И еще пишут, что как раз вы залезли в горящий трамвай, чтобы проверить, не остался ли там кто-то без сознания.

— Да, как-то сразу появилась мысль, что там кто-то мог потерять сознание из-за дыма. Закрыл лицо и нос воротником, забрался, прошел туда-обратно, ногами пошарил по полу, чтобы понять, нет ли там людей в дыму. Никого там не было. Потом приезжал начальник МЧС, сказал, что, если бы мы все это не сделали, в городе был бы траур.

— Читал, что местные узнали, где у вас тренировки, приносили еду, приходили пообщаться. Что самое вкусное было?

— Приносили пирожки с тыквой. С картошкой, торты приносили. Но, конечно, больше запомнил эмоции людей, там кто-то со слезами благодарил. Это приятно очень.

— И еще у вас была история, когда вас избили в Казахстане (Асбаров в 2013 году подрался после турнира в Уральске. Впоследствии на боксера напало несколько человек и сломали челюсть. По одной из версий, Сослану предложили куда-то поехать для выяснения отношений и там избили, угрожая пистолетом). Сегодня читал новости об этом и нашел вот такой комментарий [орфография сохранена]:

«Сослан ходил пьяный по клубу, цеплял девчонок, которые были с парнями. Ему несколько раз говорили, чтобы успокоился. Он не слушался, орал — «где даги, там напряги!». Его урезованивали, объясняли. Все это отлично видно на видео камер наблюдения. Его вывезли на разборку часа через полтора, как он затеял все это. Я сам журналист из Уральска, сегодня директорат клуба эти записи показал нам…».

— Не знаю, по каким камерам там могли что-то видеть, что внутри происходило. Камеры фиксировали только то, что снаружи заведения было, когда драка началась. Мы как обычно с ребятами собрались посидеть после соревнований. Сидели, отдыхали, никого не трогали, никому не мешали, ничего лишнего не позволяли. Видимо, человек в нас увидел каких-то незнакомцев, может быть чужих. Решил показаться, наверное. Подошел с каким-то жаргоном, начал объяснять, что здесь надо как-то себя вести по-другому. Мне этот момент не понравился, мы вышли с ним выяснять отношения. В клубе я им навтыкал, побил можно сказать. А дальше вся ситуация случилась, когда мы выехали за город, чтобы один на один решить вопрос. Все понимаю, поступил как молодой горячий парень, готовый пойти в любую ситуацию. Если человек меня один на один вытягивает, то я соглашаюсь. Но у него, видимо, в голове понятия другие были. Никакого один на один у нас не получилось, там за городом меня уже прикладом ударили, челюсть поломали, потом еще побили. Бардак начался, я уже с поломанной челюстью ничего не мог сделать. Дальше уже в интернете все написано.

— В новости на казахстанском телевидении есть отличный пассаж: «Адвокат опроверг наличие пистолета — оружие обнаружено не было. На месте преступления нашли лишь гильзу». То есть они, зная, что едут бить боксераБ взяли с собой… гильзу!

— Не, про пистолет не хочу уже ничего обсуждать. Считай, что не было.

— После боя с Кудряшовым прошло 12 дней. Понимаете, когда подеретесь в следующий раз?

— Пока не знаю. Думаю, через пару недель начать спарринговать. Я бы хотел защиту титула по кулачным боям провести и еще один бой в боксе. И с Гассиевым хотелось бы попробовать как-то раскачать этот бой.

— Реваншу с Даудом на кулаках мешает, что вы оба из Дагестана? Или что нет достойного предложения по финансам?

— Я был согласен на условия, которые мне предлагали за реванш. Не знаю, какие условия ему предлагали. Вроде бы неплохие.

— А вы представляете реванш с Дмитрием Кудряшовым на голых кулаках?

— Защиту титула с ним с удовольствием провел бы. Но не думаю, что он согласится драться по кулачке.