Бокс/MMA

«Пока я спал, Саша гонял вес». Как Шлеменко и Исмаилов прошли процедуру взвешивания

«Невкусная вода», 100 граммов разницы и уверенность Шлеменко – главное взвешивание 2022 года.

Как проходит взвешивание

Уральская лига RCC, созданная при поддержке «Русской медной компании», взяла тот же временной регламент, какой принят в UFC и в большинстве современных организаций. Бойцы должны показать необходимый лимит на весах в присутствии независимого сотрудника в день перед турниром с 9 утра. В UFC коридор для взвешивания ограничен двумя часами (с 9 до 11 утра), в России есть больше вариаций и конкретно на этом турнире про дедлайн никто не говорил. Более того, бойцы из одного карда взвешивались в разных отелях.

Но это все детали. Главной интригой было то, смогут ли Магомед Исмаилов и Александр Шлеменко показать 84,5 кг на весах. Официально их категория 84 кг, но есть традиционный допуск в 500 г. Интригу усиливал тот факт, что дату поединка назвали за три недели до ее наступления. И если Шлеменко редко весит больше 90 кг, то Исмаилов иногда бывает 100-105 кг. Но раз вы это читаете, значит, все обошлось.

08:50. Приходит Шлеменко

К тому моменту, когда Шлеменко появился в комнате для взвешивания, все знали, что Исмаилов прямо сейчас гоняет вес и ему остается то ли один, то ли 1,5 кг. Шлеменко приходит в 08:50, сразу показывает 84,4 кг и ждет представителя комиссии, чтобы в 09:00 зафиксировать вес. Видно, что Александр говорит тише и злее обычного:

— Вас же с Магомедом рядом поселили?

— А он на восьмом этаже тоже живет? Нет, с Магой мы не виделись.

— Переживаете, сделает ли Мага вес?

— Нет, зачем мне это надо? Зачем мне тратить свои нервы? Вообще по барабану. Мне главное знать, как я это сделал. Я в весе, я рад.

— У вас в контракте прописаны допуски и штрафы за перевес?

— У меня сейчас нет контракта, я не смотрел. Для чего? Если Мага не сделает вес, будем смотреть. Тем более уверен, что он сделает вес.

— Сильная жажда сейчас? Вы пошли с прессой разговаривать, а не пить воду.

— Конечно, я хочу поесть и попить. Пойми, я бы мог тут зайти, сказать: «Кореш, несите меня» (секундант Шлеменко. — «Матч ТВ»). Начну картину гнать, откажусь с вами общаться. Вы все скажете: «Ну ничего себе, тяжело гонял». Но мужчина должен переносить сложности молча. Если я начну тут прыгать, показывать, как мне тут плохо, меня будут на носилках заносить… все СМИ напишут «вот это весогонка». Тяжело мне или нет, вы об этом не узнаете. И так должны себя вести все мужчины. К сожалению, это забывается.

— Если Магомед не сгонит 1 кг, вы все равно будете с ним драться?

— Он профессионал, как он не сгонит? У него ни разу не было в жизни, чтобы он не согнал. Значит, будет гонять до завтра.

— А у вас есть какой-то лимит по времени?

— Вообще не забивал голову, не вижу смысла. Команда Исмаилова с самого начала хотела, чтобы я об этом думал, они всех нас пытались убедить, рассказывая, как ему тяжело. Вы от меня хоть раз слышали, как мне тяжело? Вы же не знаете, как это было на самом деле. Что его команда там говорила или делала — отношусь к этому совершенно спокойно. У меня веры к этому нет, я не новичок и не школьник. Не в первый раз в этом деле, чтобы вестись на всякую чушь, всякое такое, в чем меня хотят убедить.

В 9 утра в присутствии сотрудника комиссии Шлеменко без футболки показывает на весах 84,15 кг.

09:48. Приходит Исмаилов

В промоушенах, которые проводят турниры часто, не возникает проблем с тем, чтобы снять бойца из-за проваленной весогонки. Еще одна опция — спортсмен отдает часть гонорара оппоненту в случае перевеса. Гонорары Шлеменко и Исмаилова, как ранее говорилось, составляют 300 тысяч долларов. Отдать 20% за проваленное взвешивание — подарить сопернику 1,2 миллиона рублей за свое нежелание мучиться.

Еще один момент — Исмаилов мог бы сыграть на нервах организаторов и в последний момент отказаться гонять вес. Никто не решился бы отменять такое событие (в Екатеринбурге проданы все билеты, бой анонсировали еще год назад) и тогда пришлось бы просить Шлеменко соглашаться драться с тяжелым соперником. Но в 09:48 Магомед зашел взвешиваться.

— Как ощущения? — вопрос Исмаилову, который с трудом сидит на сидушке тренажера, показав 84,25 кг.

— Сейчас по кайфу, очень хорошие ощущения, но было тяжело. Не бывает легко на 84 кг гонять, да и вообще не бывает легко гонять.

— Не спали эту ночь?

— Спал, но я принял такое решение с командой… как мы раньше не делали. В этот раз рискнули, немного поменяли подход к концовке весогонки. Я волновался за этот момент. Потому что приняли это решение, но не понимали, как оно повернется. Понимали, что 80% будет в нашу сторону, но вот эти 20… И когда себя довольно тяжело чувствовал, встал на весы и подумал: «Наверное, граммов 500 еще осталось». А там осталось два с чем-то. И я подумал: «Потерпеть тебе еще придется». Но за каждой тяготой наступает облегчение. И вот сейчас будет облегчение, смотрите [пьет воду].

Магомед Исмаилов Вадим Тихомиров / Фото: © Вадим Тихомиров

Там такая невкусная вода! Серьезно вам говорю, в обычной жизни меня бы вырвало, если бы я ее попил. [А теперь] так вкусно идет.

Цените то, что у вас есть, не отталкивайте гречку с молоком и не требуйте хинкал. Когда есть кашка, наслаждайтесь, потому что не у всех есть кашка, не у всех есть вода, благодарите Всевышнего за все, что у вас есть.

— Думали, что можете не сделать вес?

— Сегодня? Нет. Думал, что может быть тяжело, но я переживу и перетерплю это, потому что в тренировочном процессе у меня была куча моментов, где думал, что не перенесу эту тренировку. Ну не смогу я ее перетерпеть. Но я ее терпел. И вот сейчас было то же самое, мне казалось, что все уже. Ну вообще все. Очень рад тому, как все получилось, что на весах у меня норма. Теперь осталась самая бомбовая часть весогонки — восстановление. Сейчас я буду есть.

— Что будете есть?

— Все!

— Шлеменко не верил, говорил, что вам до утра гонять?

— Ну вот, утро. Если на 77 кг надо, тогда можем до завтрашнего погонять.

— Шлеменко сказал не так, он говорил: «Мага — профессионал, сделает вес. Если не сможет, то может до утра гонять»

— А Саша как себя чувствует? Нормально? Он вроде со вчерашнего вечера гоняет и, по-моему, гонял всю ночь. Пока я спал ночью, он гонял вес. Ну, молодец.

— До этого вы согнали в 84 кг перед боем с Владимиром Минеевым. Тогда хуже себя чувствовали?

— Да, небо и земля, тогда чувствовал себя плохо. Очень. И это не связано с какой-то физической подготовкой, просто было много нюансов. Хватит об этом спрашивать. Минеев победил в том бою. Не имеет значения, каковы были причины, по которым он выиграл. Я зашел в клетку, мы с ним столкнулись, схлестнулись, и он победил. Только этот момент имеет значение. Все, что было до, неважно. Надеюсь, вопросы на этом закончились. Он победил, но я разбил ему лицо в хлам, меня это успокаивает.