
Уже в субботу в Екатеринбурге на турнире RCC 13 состоится одно из главных событий в мире российских смешанных единоборств — встреча российских средневесов Александра Шлеменко и Магомеда Исмаилова.
Уже было проведено большое количество официальных мероприятий, вы можете прочитать высказывания Шлеменко, Исмаилова, исполнительного директора RCC Николая Клименко и менеджера Исмаилова Никиты Бурчака. В общем, сейчас материалы о бое Исмаилов-Шлеменко в избытке.
Сегодня «Матч ТВ» решил пообщаться с экс-чемпионом Bellator в среднем весе Александром Шлеменко (61-14-1 в ММА) на темы, совершенно отвлеченные от противостояния с Исмаиловым:
— о позиции по поводу выступлений в UFC;
— развитии ММА в России;
— разнице между политическим и общественным деятелем;
— при чем здесь автомобиль ГАЗ-21 и российские смешанные единоборства
— о положительном моментах в поп-ММА.
А начали общение с разговора о самых нелюбимых вопросах во время интервью. Ведь Шлеменко в последнее время ограничил свое появление в медиа.
«ЕСЛИ ВАС НЕ ПОНИМАЕТ АУДИТОРИЯ, ТО НЕПРАВИЛЬНО ГОВОРИТЬ: «СОБЕСЕДНИКИ ОЛЕНИ»
— Никогда не подсчитывали максимальное количество интервью, которое давали за день?
— Нет, не задумывался. Я по первому образованию педагог. А там нас как учили… Хороший педагог — тот, кто может ответить на все вопросы, которые ему задают. Вы же спрашиваете, значит, вас это интересует. И как педагог я должен ответить развернуто, а не в формате: «Да или нет. Знаешь, какой у меня опыт, вот и отдыхай». Нужно отвечать аргументировано!
Продолжу о педагогике. Если вас не понимают ваши слушатели, собеседники, то кто виноват? Плохой педагог скажет: «Собеседники — олени, ничего не понимают». А хороший педагог начнет анализировать ситуацию и поймет, что он не смог донести информацию, не смог найти ключи, чтобы достучаться именно до этой аудитории.
— Вам больше нравится давать интервью на тему единоборств или на какие-то другие темы? Встречал многих людей из мира ММА, которые сознательно не смотрят чужие бои, объясняя это тем, что в их жизни и так этого хватает.
— Мне нравится отвечать на вопросы. Не могу сказать, что мне нравится давать интервью. Но люблю отвечать на профессионально поставленные вопросы, особенно если это касается сферы моей деятельности. Например, идет у нас обсуждение бойца из 60 кг или 70 кг, а меня спрашивают: «А вам было бы интересно с ним подраться?» И вот как на это отвечать?
Либо ты обсуждаешь бойца, который для боя с тобой еще новичок, а тебя спрашивают: «А вам интересно?» Как на это отвечать?
Также меня спрашивали о возможных боях в тот момент, когда у меня есть контрактные обязательства. «Нет, мне это неинтересно. Как мне это может быть интересно, если мы выступаем в разных организациях?» Вот такие у меня бывают ответы. Понимаю, что многие люди живут иллюзиями. То есть сами себе чего-то насочиняли и живут этим, но я не такой человек. Решаю вопросы по мере их поступления.
Если сейчас не являюсь бойцом на контракте с UFC, а вы меня спросите: интересен ли мне бой с Исраэлем Адесаньей? И что мне ответить? Он интересен, но такой поединок невозможен, я не на контракте с лигой. Вот когда это произойдет, мы серьезно это обсудим. А сейчас зачем тратить время, зачем воздух сотрясать?
«МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО МНЕ НЕ ТАК ИНТЕРЕСЕН UFC. Я «КАЧАЮ» В РОССИИ»
— Тема контракта с UFC болезненна для вас, или вы уже отпустили этот момент?
— У меня никогда не было первостепенной цели (подписаться в UFC). Если бы она была, то давно был бы там. Говорю, как есть. У меня были такие возможности. Выбрал развитие себя и индустрии ММА в нашей стране. И что мы сейчас видим? Могу переадресовать вам вопрос.
Бой Шлеменко и Исмаилова по статусу и значимости для нашего региона, отклику аудитории может конкурировать с каким-то ивентом UFC? Да он затмит многие события! Скажите мне, а десять лет назад такое было возможно в России?
— Тогда индустрия была не так развита в нашей стране.
— Вот я непосредственно участвовал в развитии этого вида спорта. Вернулся выступать в Россию в 2014 году, это был турнир Fight Nights. И это был бой с Ясуби Эномото (в декабре 2014 года Шлеменко добился победы — «Матч ТВ»).

С того времени переориентировался на выступления в России. И это были золотые годы для российского ММА, когда были «Новый поток», Fight Nights, M-1. Считаю, что тогда были очень крутые ивенты. И вот сейчас это все продолжается. Приятно, что есть рост, несмотря на политическую обстановку в мире, когда сложности с визами и так далее.
Лично для меня, как для человека, любящего свою страну и народ, неприятно, когда нам навязывают, что все западное лучше, что нужно рвать туда. Мне приятно, что я исторически участвую и делаю что-то не хуже, а что-то даже лучше. Именно делаю, потому что без меня этого боя, например, не было бы. В послевоенное время наш автомобиль «Волга» (или ГАЗ-21) реально мог соперничать с американскими и немецкими брендами. Это был достойный автомобиль! И те, кто жили в те времена, подтвердят мои слова.
— Помимо «Волги», «Москвичи» тех времен остаются желанными экземплярами для коллекционеров.
— Вот про это мы и говорим. И сейчас у нас, может, та же самая ситуация, как в послевоенные годы… Сейчас говорю про глобальную войну против нашей страны, про гибридную войну. Приятно, что мы точно так же, как тогда наши предки, создаем что-то конкурентное.
— Из этого объяснения можно сделать вывод, что вам уже тот же UFC неинтересен, раз можно «качать» в России?
— Можно и так сказать. Я и «качаю» здесь. У меня свой промоушен Shlemenko Fighting Championship, у нас тоже большие планы, мы хотим сделать серьезный и конкурентный продукт.
— Вопрос из нелюбимой вами области предположений. UFC присылает хороший средний контракт — ваши действия?
— У меня были такие ситуация, но я выбрал другой путь. Опять же мы говорим о том, чего нет. Зачем мы сейчас сидим как девочки, обсуждаем… Вот они соберутся, напридумывают себе каких-то небылиц и начнут: «Как бы я поступила в этой ситуации». Вот будет, тогда и будем смотреть.
Я уже немолодой боец. Нужно смотреть, для чего идти на какие-то лишения и сложности. Нужно, чтобы в этом был смысл.
«КОГДА У МЕНЯ БЫЛ ПИК КАРЬЕРЫ ЗА ОКЕАНОМ, ММА В РОССИИ БЫЛИ НА ЗАЧАТОЧНОМ УРОВНЕ»
— Александр Шлеменко — это больше боец, тренер или общественный либо политический деятель?
— Политический — однозначно нет! В политике не участвую, никогда не был депутатом, не состоял в партиях, не был чиновником.
Я общественный деятель, всю жизнь занимался общественной работой, а это не оплачивается. Наверное, это и отличает политическую и общественную деятельности. То есть на энтузиазме ты пытаешься сделать мир вокруг тебя лучше, помочь другим людям. Сейчас в моей жизни общественная деятельность начала все больше превалировать над профессиональной. Иногда приходится абстрагироваться от общественной.
Вот проведу бой 3 декабря, и на 13 декабря у меня запланирован мастер-класс в Томске для детей, оставшихся без опеки родителей, у которых сложная судьба. А мои мастер-классы связаны не с тем, чтобы тупо технику давать. Нет! Самое главное в моих мастер-классах — как педагогу донести какие-то мысли. Это общение, лекционные материалы.
Самое главное для человека — это видеть, что ты кому-то нужен, что тебе люди дают шанс. Самое ужасное, когда тебе не дают шанса, тебя списывают.
— Вы подобное проходили.
— Да, через такое проходил. Хочу помогать другим людям обрести веру в себя. Есть такая группа людей, которая сама себя считает элитарной, разделяет людей на второй сорт и первый. Никогда так не делил, для меня все люди одинаковые. Если у кого-то сложная ситуация в жизни, нужно постараться дать ему шанс. Не топить его еще сильнее типа: «Ну и сиди дальше в своем говне». А нужно попробовать протянуть руку помощи. Для этого элементарно нужно находиться на том же уровне, ходить по тем же дорогам, улицам, встречаться с теми же людьми, общаться, а не отгораживаться шестиметровым забором.

— Что для вас важнее — бой 3 декабря или мастер-класс 13 декабря?
— Все важно. В нашей жизни люди начинают воспринимать тебя, когда ты успешный. Ездил бы я по мастер-классам, если бы не был чемпионом Bellator, не было бы тех защит пояса, прекрасной карьеры? Сначала, к сожалению, нужно доказать, что ты достоин.
— А почему «к сожалению»? Ведь хочется брать пример с лучших — с тех, кто этого добился, перенимать их опыт и так далее.
— Ну вот ты развиваешь ММА в России, осознанно на это идешь, а злые языки, которые, скорее всего, сами ничего не добились, не понимая, что ты делаешь это для них и их детей, могут посмеяться и сказать: «Да ты просто никому не нужен». А что они тем самым пропагандируют? То есть они хотят, чтобы мы все забрали и уехали? Ведь это им самим не нравится, когда из страны выкачивают ресурсы. И тут я даже не про деньги говорю, а по людей, их умения и интеллект.
Думаю, вы согласитесь со мной, что зачастую, чтобы добиться у нас какого-то признания или узнаваемости, нужно сделать это в США. Если ты не добился этого, то люди не будут тебя воспринимать. А ты от этого разве как-то изменился? Разве от этого изменилась твоя техника или любовь к Родине?
Получается, у нас сложный этап. И он в головах… Эта русофобия, которая убивала все русское уже много-много лет… И вот этому и пытаемся противостоять и отыграть позиции обратно.
— Пик вашей карьеры был за рубежом.
— Понятно. До меня люди показали дорогу. Не я ее придумал, мне ее показали. Когда у меня был пик карьеры за океаном, в России ММА был на зачаточном уровне по всем аспектам.
Вернувшись, не только я, тот же Магомед Исмаилов, мы стали подключать все больше и больше людей. Появляются спонсоры, которые помогают. Соответственно, молодежь может развиваться здесь в нормальных условиях — и хорошие бои получать, и соответствующие гонорары.
Этого же раньше не было. Нужно было поехать туда, взять там самое лучшее и интересное, заявить о себе, а потом вернуться сюда. И имея эту базу, развивать индустрию здесь.

— То есть вы хотите сказать, ситуация глобально меняется?
— Меняется. Спецоперация этому способствует. Россия начинает возвращать свой суверенитет, что не может не радовать.
«СОВЕРШЕННО НОРМАЛЬНО ОТНОШУСЬ К ПОП-ММА»
— Вам нравится, как сегодня в России развиваются смешанные единоборства? Тут говорю про поп-ММА.
— Поп-ММА развивается не только в России. Посмотрите… Самые кассовые турниры по боксу в США? С участием блогеров. У нас то же самое. Мы опять не стали первооткрывателями, мы взяли это и перенесли сюда. Это всемирный тренд.
Забегая вперед, отвечу на вопрос о моем отношении к поп-ММА. Совершенно нормально отношусь к этому. Ребята из моей школы выступают в поп-ММА. Сам их готовлю. Тот же Артем Рофаль. Я был тем человеком, который предложил ему выступить в одном из промоушенов поп-ММА, договорился об этом.
Не все могут выступать в профессиональных лигах. Кто-то может стать профессиональным спортсменом в поп-ММА. От наших ребят вы не услышите мата и грязи на пресс-конференциях. Ведь такие активности можно по-разному проводить. Кто и как по жизни живет, так и себя ведет.
Вот если прийти в поп-ММА и эту грязь чуть-чуть вычистить… Хотя они сейчас меняются, они же хотят выйти на телеканалы и потому избавляются от грязи. Им придется вводить эту цензуру, выходить на официальный уровень.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.