Бокс/MMA

«Схаваю Конора на спаррингах». Макгрегор покритиковал Физиева — мы записали ответ Рафаэля

Марк Диакези и Рафаэль Физиев / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru
Рафаэль Физиев технично уклоняется от ударов ногами и дает такие же техничные интервью.

Президент UFC Дэйна Уайт узнал о Рафаэле Физиеве (11-1 в ММА) раньше, чем подписал с ним контракт. В 2017 году на турнире по тайскому боксу Физиев увернулся от удара ногой так, что создал одно из самых популярных бойцовских видео на то время. В ответ на хайкик Рафаэль прогнулся в спине почти до параллели полу и пропустил ногу над собой. Видео стало вирусным, а сам боец доказал, что это рабочая техника, повторив то же самое в UFC после того, как попал туда в 2019-м.

Сейчас на знаменитый уклон Физиева внезапно обратил внимание Конор Макгрегор. Бывший чемпион в двух весовых написал, что мог бы ударить в ответ на такой уклон «акскиком», ударом, когда нога идет, как топор, сверху вниз. По версии Макгрегора соперник в таком случае «съел бы пятку целиком». Физиев написал Конору, что может с ним поспарринговать и научить бить ногами.

Бобби Грин и Рафаэль Физиев / Фото: © Alex Bierens de Haan / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Пикантности этому диалогу добавляет и тот факт, что Макгрегор был суперзвездой, когда Рафаэль только начинал карьеру. Сейчас же Конор не дерется ровно год и проигрывает две позиции Физиеву в рейтинге лучших легковесов UFC. Сам Рафаэль готовится к бою со своим тезкой Дос Аньосом (31-13) в главном событии следующего турнира в Вегасе. Бой неофициально назван боем за титул лучшего Рафаэля UFC.

Не про Конора

— Звали ли вы кого-то на спарринги специально для боя с Дос Аньосом?

— Нет. Специально никого не звали, спарринговал с теми, кто был в зале.

— С кем вы спарринговали?

— С левшами… с левшами и с борцами. Помогали Робби Лоулер, Майкл Джонсон.

— Ждете, что Дос Аньос будет бороться с вами?

— Думаю, что да. Что ему еще делать.

Ренато Мойкано и Рафаэль Дос Аньос / Фото: © David Becker / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Ваш бой мог состояться 19 февраля, потом 5 марта, сложно начинать третью подготовку, когда два раза делали это напрасно?

— Нет, я нормально готовился, нормально себя чувствовал.

— Не было разговоров, чтобы в этот раз кто-то точно вышел бы на замену, если бой отменят?

— Нет, о таком не говорили.

— Вы еще не начали карьеру в ММА, когда Дос Аньос был в UFC, дрался с Хабибом, брал чемпионский пояс. Вы помните его по тому времени?

— Да, смотрел его бои, топил за него — его ведь тоже Рафаэль зовут. Помню, как он за титул с Петтисом дрался, можно сказать, что был его небольшим фанатом.

— Если он с первого раунда решит с вами подраться в стойке…

— Ну, прикольно будет, что могу сказать…

— У Дос Аньоса 13 поражений, но это поражения решениями судей элитным бойцам в двух категориях: Хабибу Нурмагомедову, Колби Ковингтону, Тони Фергюсону, Камару Усману. На ваш взгляд, это больше дает опыт или немного прибивает тебя и ты перестаешь в себя верить?

— Думаю, что ему пофиг на поражения. Он столько в этом спорте, что проиграл-выиграл, ему все равно. Выиграл — порадуется, проиграл — пофиг.

— Вы считаете его бойцом, который идет за титулом, или в 37 лет для него это уже просто становится заработком?

— Думаю, что он идет к титулу, хочет его взять.

Рафаэл Дос Аньос и Хабиб Нурмагомедов / Фото: © Josh Hedges / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Вы получили два бонуса за время выступлений в UFC. Есть что-то осязаемое сегодня из того, на что вы их потратили?

— Моя семья, я все вкладывал в свою семью. Машину себе купил еще.

— Какие цены на машину в Таиланде (Физиев долгое время живет и работает на Пхукете)?

— Кстати, в Таиланде можно купить новую машину, и она будет стоить дешевле нашей, у которой пробег 15 лет. У меня на покупку ровно один бонус ушел ($50 000. — «Матч ТВ»)

Рафаэль Физиев / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Вы на многих фото перед или после боев появляетесь в каракулевой папахе. Откуда она у вас?

— Из Азербайджана, мне подарил ее мой хороший брат, с кем я близко общаюсь. На Кавказе папаха всегда значила очень многое. Есть такое, что, если человек хотел попросить прощения, но не мог этого сделать, ему там стыдно или по каким-то другим причинам, он мог просто подойти и свой головной убор кинуть в ноги другому человеку. Это значило, что он просит прощения. И наоборот, если кто-то сорвал головной убор с другого — это все, война. В общем, папаха многое значит для кавказца.

— В Азербайджане носят папахи как у Хабиба, не каракулевые?

— Такие тоже есть. Есть и белые, и черные, разные есть.

— В прошлые выходные очередную защиту провел чемпион UFC в категории до 65,8 кг Алекс Волкановски. Говорят, что он может подняться в ваш вес, в 70,3 кг. Вы же тренировались в Тайгере — насколько вам кажется реальным его переход?

— Он физически очень сильный, мы с ним и боролись, и грэпплингом занимались, и спарринговали. Физически он точно никому в легком весе не уступит. Да, он не очень высокий для этого веса, но по физике не проиграет никому. Думаю, что он может перейти в легкий вес. В своем дивизионе он выше всех на голову, кто бы что ни говорил. С Холлоуэем он это доказал. Как Холлоуэй всех проходил и как сейчас его прошел Волкановски! Это говорит о том, что он лучше всех в своей категории.

Про Конора

— У вас возник очень популярный диалог с Конором Макгрегором в твиттере — после этого прибавилось количество подписчиков?

— Не смотрел даже, не проверял.

— Удивило, что он решил обратить внимание на ваш стиль уклоняться от ударов?

— Он же давно начал это. Он еще в 2020 году писал про меня, когда я с Мойкано дрался.

Конор Макгрегор / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— А можете объяснить, почему нельзя на такой уклон отвечать акскиком, про который говорит Конор?

— Ну просто представь — ты этим движением (говорит про свой уклон. — «Матч ТВ») защищаешься от удара в голову, который идет сбоку, если мне будут пробивать акскик, я в принципе не буду так уклоняться.

И если ты выбрасываешь классический удар ногой в голову, то получается, что Конор предлагает на полдороге превратить его в акскик. Ну он вообще, что ли, тупанул?! Я же вижу, как нога идет с самого начала, это видно сразу.

— А не получится показать будто бьешь хайкик и потом превратить его в акскик?

— Нет, это совсем другое. По движению с самого начала будет понятно, у тебя колено будет двигаться по-другому совсем.

Пример удара, о котором говорит Конор Макгрегор / Фото: © Josh Hedges / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— А не удивляет, что Конор советует вот это при условии, что у него в целом вроде бы серьезный опыт в единоборствах?

— Меня удивило, да, что он так заморосил. Он-то боец хороший, а утверждение тупое.

— Вы вроде бы даже договорились общаться на уважении и при случае поспарринговать. Представляете себе ваш спарринг?

— Думаю, что я схаваю его.

— А если бы он к себе позвал потренироваться, помочь ему в подготовке — было бы это приемлемо?

— Цена вопроса… В целом — почему нет. Я к нему нормально отношусь.

— Вы сказали, что научили бы его блокировать и бить лоукики. А у него есть ошибки?

— Как по мне, пинать он особо не умеет, техника у него не очень хорошая.

— Можете объяснить, почему он сломал ногу в бою с Порье?

— Ну, вроде же известно, что она у него до боя была надломана и во время боя сломалась.

— Я слышал, что при лоукике ты сам (твоя нога) в любом случае получаешь повреждение. Это происходит от неправильной техники или этого вообще нельзя избежать?

— Смотри в чем прикол. Допустим ты бьешь калфкик (удар в область ниже колена соперника. — «Матч ТВ»). Может быть такая ситуация, что тебе тоже будет больно. Ты чуть-чуть отбиваешь ногу. Это даже если мы не берем, что ты попал в кость, когда твой соперник успел среагировать и чекнуть твой калфкик. Но если я попал правильно и даже частично попал в кость на его ноге, у него урон все равно будет больше, чем у меня. Как минимум я смогу до конца боя ходить и драться. А он не сможет. А что там у кого будет после боя — если об этом думать, тогда надо идти футболом заниматься.

— Я слышал, что в целом лоукики бьют все, но на 20-30-50 бойцов есть один, у которого они особенно жесткие. Это так?

— Да, есть такие парни, у которых лоукики как будто рельсом тебя ударили.

Бобби Грин и Рафаэль Физиев / Фото: © Cooper Neill / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Из тех, с кем вы спарринговали, у кого особенно жесткие лоукики?

— У Дениса Лаврентьева. Думаю, что это не столько техника, сколько просто у кого-то есть такая природная сила.

— Как вы думаете, в какой форме сегодня Конор?

— Считаю его опасным соперником, опасным бойцом. У него все равно есть ударная мощь, а человек, у которого она есть, в любом случае будет опасен.

— Конор Макгрегор сейчас на 12-м месте рейтинга легкого веса UFC. За 4,5 года он выиграл один бой и проиграл три. Вы считаете, что он справедливо идет за вами с Арманом Царукяном и обгоняет Дамира Исмагулова?

— Он, конечно, давно не выигрывал. Думаю, что в топ-15 он незаслуженно и его просто там держат, поскольку у него по-прежнему большое имя и много фанатов.