Бокс/MMA

Человек, который уворачивается от ударов ногами, как Нео из «Матрицы»

4 февраля 2017 11:30

Рафаэль Физиев в интервью «Матч ТВ» рассказывает, как увернуться от удара ногой так, чтобы это запостил в инстаграм* президент UFC, а повтор момента обсуждали почти на всех спортивных сайтах.

Несмотря на то, что Рафаэль Физиев выступал в поединке по правилам тайского бокса, видео с его уклоном от удара ногой подписывают и «самый крутой уклон в ММА», и «кикбоксер бросает вызов физике», и просто «самое сумасшедшее дерьмо, которое я когда-либо видел». Последнее — авторская рекомендация к просмотру от президента UFC Дэйны Уайта.

Самый популярный комментарий к самому популярному видео этой недели — сравнение Физиева с героем фильма «Матрица». Нео уклонялся от пуль агента Смита, прогибаясь до горизонтального положения корпуса. Спортсмен, повторивший это в реальности, признается, что видел из фильма «Матрица» только несколько эпизодов.

Знаете ли вы бойцов ММА лучше «Кинопоиска»? Тест «Матч ТВ»

— Где и как все случилось?

— Это было на турнире Toyota Marathon в Таиланде. В течение года проходят два турнира, где восемь спортсменов боксируют по олимпийской системе и финалисты попадают на итоговый турнир-четверку. Я как раз стал финалистом на восьмерке и попал на этот турнир, а сам эпизод случился в финальном бою в конце первого раунда.

— Вообще так же нельзя уклоняться?

— Это была обычная оттяжка, которую отрабатываешь на тренировках. Просто я-то подумал, что он бьет ногой в голову, оттянулся. Потом в какой-то момент — не знаю, как мои мозги успели мне это подсказать, — понял, что удар в корпус идет, и сделал такое движение. То есть обычная оттяжка получилась настолько низкой. Забавно, что в итоге он почти до головы и достал.

— Вы сами поняли, что сделали что-то необычное?

— По видео можно увидеть, что, когда я выпрямился, мотнул головой от удивления, что реакция так выручила. На самом деле, у него нога пролетела рядом совсем с моим подбородком, попал бы, был бы тяжелый нокаут.

— А как в итоге все закончилось?

— Вообще я же проиграл этот бой по очкам. У моего соперника получалось в такой типично тайской манере работать: он много попадал по корпусу ногами, я отвечал руками в голову, надеялся на нокаут. У тайцев по очкам очень сложно выигрывать, они очень хорошо знают именно тактическую специфику боев, клинч, лоукики, много ударов ногами. Обычно, если боксирует иностранец с боксером из Таиланда, делает ставку на руки, что я и делал.

За второе место получил 300 000 бат (8 500 долларов — «Матч ТВ»).

— Как потратите?

— Это хорошая сумма, но уходит определенный процент клубу, менеджерам. Откровенно говоря, мне на руки приходит чуть меньше половины, поэтому все, что осталось просто потрачу на бытовые расходы. Я сейчас живу и тренируюсь в Таиланде и живу только на то, что зарабатываю боями.

— Когда поняли, что стали героем популярного видео?

— Сам турнир был 27 января, и первое время никакого ажиотажа не было. Те, кто видели этот бой вживую, наверное, не обратили внимания: в Таиланде такие вещи не редкость. А потом моя команда «Пхукет Топ Тим» выкладывала видео из этого турнира и решила этот момент вырезать отдельно. Вот тогда уже в интернете начались всякие приколы, а видео так сильно разлетелось. Теперь все пишут: «Матрица», «Нео», шутят. В инстаграме* за эти два дня, наверное, около тысячи подписчиков прибавилось.

— Вы понимаете, почему Нео?

— Фильм «Матрица» я, кстати, не смотрел, но отрывок этот видел еще в детстве.

— Это считается какой-то аномальной гибкостью? Может, какую-то растяжку специальную делаете?

— Растягиваюсь, конечно, но так же, как и все. На борцовском мосту постоянно стою, на шею делаю упражнения борцовские. Я же еще какое-то время по вольной борьбе тренировался. Занимался джиу-джитсу, грепплингом.

— Видели, что президент UFC Дэйна Уайт поделился этим видео?

— Об этом узнал вчера вечером. Сначала думал, прикол какой-то, шутка. Потом зашел к нему на страницу и часа три даже говорить нормально не мог. Для меня очень большая неожиданность, что такой человек из промоушена, куда я стремлюсь попасть, разместил мое видео, и что оно так покатило везде. До сих пор кажется, что это сон.

«Дана Уайт поступает так, Майрбек поступает по-другому». Человек, который меняет результаты боев ММА

— Если позовут в UFC, согласитесь? Или рано?

— У меня пока два боя в ММА, но я бы согласился, какой бы там ни был контракт. Не для чемпионских боев, но на каком-то неплохом уровне я уже готов выступать.

— В одном из интервью вы говорили, что подрались бы с Конором МакГрегором?

— Про бой с Конором я пошутил больше. Это было к тому, что все говорят, что подрались бы с ним. Я не очень серьезно это сказал, но для такого боя даже в 66 кг из 70 я мог бы опуститься. Уже делал такой вес, а сильными всегда драться интересно.

«Я не понял, что он пытается поздороваться». Интервью бойца, которого все ненавидят

— Вы же представляете Киргизию. Правильно понимаю, что у вас один тренер с претенденткой на титул UFC Валентиной Шевченко?

— Павел Федотов, да. В тайский бокс я пришел в 2005 году в 11 лет, и тогда и Валентина, и Антонина (сестра Шевченко — «Матч ТВ»)  были для нас эталонами, за кем нужно было тянуться, у кого можно было учиться. Мы тренировались в одном зале, потом вместе ездили на чемпионаты мира и в Таиланде уже потом много встречались, когда они тренировались в Тайгере.

— Спарринговали?

— Был момент в 2007-м, когда Валя и Тоня приехали в Бишкек, хотя они на тот момент жили в Краснодарском крае и готовились здесь к чемпионату мира. И им нужны были спортсмены в их весе, чтобы Валя могла готовиться. Я тогда выступал только на региональных соревнованиях, но кое-что умел уже. Меня позвали помогать ей в тренировках. Конечно, от Вали мне доставалось тогда.

— Нокдауны были?

— Нет, но у нее есть удар ногой с разворота, который она очень хорошо пробивала, и пару раз мне попадало так, что звездочки вокруг головы начинали летать. Но они обычно быстро улетали, и мы продолжали работать. После этого меня заметили, предложили на чемпионат мира съездить, и как раз тренер Павел Федотов мне сказал, что я должен попробовать. Он же мне в итоге и псевдоним выбрал.

«Нам обещают мстить за убитого моим тренером грабителя». Как на бойца UFC и ее тренера напали в Перу

— Почему «Атаман», кстати?

— С детства. Из школы пришел один раз, отец меня встретил, говорит: «Кто атаман в классе?» А я не знал, что это такое, думал, это плохо. Говорю: «Я не атаман». Отец нагоняй дал: ты что, говорит, боишься кого-то, что ли? Ну и я, как ребенок, начал твердо говорить, что я атаман.

— На Нео не смените прозвище?

— Точно нет.

— Сколько сегодня можно зарабатывать, выступая в тайском боксе?

— За бой на обычном стадионе Пхукета платят в районе 300 долларов. В хорошем промоушене, где-то в Бангкоке, можно получить 100–150 тысяч бат (три-четыре тысячи долларов — «Матч ТВ»). Поскольку это мой единственный источник дохода, бывало такое, что я дрался каждую неделю, бывало — реже.

— А рассечения?

— Были, но чаще без них обходилось.

— Правда бывает такое, что зашивают без наркоза?

— На самом деле в Таиланде неплохо развита медицина — только все сильно дороже, чем, например, в Киргизии. Если в Бишкеке сходить на обследование и узнать, что с тобой произошло, стоит 30 долларов, то здесь — в районе 120.

Единственный раз мне зашивали рассечение без наркоза на чемпионате мира в Швеции. Я с ринга слез, а мне врач говорит: «Пойдем зашьем сразу — пока адреналин в крови, можно без обезболивающих». Восемь швов наложили — щипало немножко, но нормально.

— Для многих же Пхукет  место отдыха. Случается, что в зал приходит обычный турист и по случайности получает от профессионального спортсмена?

— Постоянно кто-то приходит на тренировки. Неделю полежат на пляжах, потом идут тренироваться. А дальше уже от самого человека зависит. Некоторым охота спарринговать и могут действительно закончить неудачно, если попадут на такого спортсмена, который не знает, как аккуратно работать. Позавчера встретил парня на улице, который к нам заниматься приходил. Ты, говорю, чего так рано идешь? А он рассказывает: встал с парнем одним (я-то знаю, что он не умеет аккуратно работать) и помнит только, как у того нога полетела в голову — и потом его уже разбудили. Но тренироваться в основном приходят наши люди, из стран бывшего СНГ.

— У вас, кстати, на одной из афиш российский флаг.

— Да тут бывает такое, что объясняешь тайцам-организаторам, что я из Киргизии, а они думают, что все постсоветское пространство — все одно и тоже, Россия. Ну и тем более если российский флаг поставить, больше туристов из России придет. Но я к России всегда отлично относился, поэтому не против.

Правда ли, что Федор... 15 фактов о Емельяненко в тесте «Матч ТВ»

Текст: Вадим Тихомиров