Бокс/MMA

Почему передал соболезнования в Казахстан, чем отличается тымак от папахи. Интервью Шавката Рахмонова

Зарабатывал 20 долларов грузчиком, теперь заработал бонус в 50 тысяч долларов за удар вертушкой.
  • Шавкату Рахмонову 27 лет, он выиграл досрочно 15 из 15 боев ММА, начав выступать в 2014 году
  • Рахмонов провел три боя в UFC, выступает в полусреднем весе (77,1 кг) и просит не спрашивать его про бой с Чимаевым
  • В последнем бою Рахмонов нокаутировал ударом ноги с разворота Чарльстона Харриса, который до этого задушил близкого друга Хабиба Нурмагомедова

— До этого мы знали непобежденного бойца, который выходит на бои и на взвешивания в папахе. Как называется ваш головной убор, тымак?

— Тымак (произносит как «тымах» — Прим. «Матч ТВ») называется, да. Наш народный — прадеды и деды надевали. Я хотел показать, что у нас в Казахстане есть такой народный головной убор. И он намного лучше других… Шучу-шучу, никого не хотел задеть, просто хотел показать, что у нас есть такое.

— Но тымак теплее папахи?

— Я папаху не надевал никогда, но вроде бы она делается из шкуры барана. Тымак делают из шкур разных диких зверей. Мой сделан из шкуры волка.

— То есть это для зимы?

— Я не думаю, что ты летом будешь в таком ходить… Даже вес гонять если, будет мешать.

— Вы нокаутировали соперника ударом ноги с разворота, а через час ваш менеджер выложил видео, где вы бьете этот удар с тренером Хенри Хуфтом на отработках. Это была заготовка под этот бой?

— Нет, мне просто Хуфт говорил, что этот удар у меня хорошо проходит и им можно нокаутировать. Я даже после боя ему рукой махнул за этот совет: один удар — и 50 тысяч долларов. Но вообще, я этот удар тренирую уже лет 5-6 и в бою вроде вижу момент, когда его надо пробивать. Я его сначала в корпус пробил, и он прочувствовал этот удар. А потом в голову и даже через блок пробил его. У меня мой главный тренер в Казахстане Баян Жангалов, он занимался вольной борьбой и каратэ. Ударная техника у него хорошая, он долго этот удар ставил мне.

— Его надо бить расслабленной ногой, правильно?

— Да, надо хлестко кидать, как плетку. Если будешь зажиматься, не получится. Я стараюсь попадать всей стопой, но ему, по-моему, попал пяткой. Точно не помню, надо еще раз посмотреть.

— Вы готовились в зале Sanford MMA во Флориде. Кто там помогал?

— Со мной приехал друг из Казахстана Айдар, он базовый вольник. Большую часть времени с ним работали, потому что у Харриса такая специфическая борьба, корявая немного. Нужно было готовиться, а для ударки в Sanford хватало пацанов, с кем работать.

— Вы занимаете 36-е место в рейтинге FightMatrix в полусреднем весе со статистикой 15-0. На каком месте сами себя ощущаете?

— Этот рейтинг… там не все на своем месте стоят. Рейтинг делают, да, но не знают, кто в нем сильный.

— Допустим, Хорхе Масвидал (35-15) выше вас на 30 позиций. Вы считаете его выше себя по навыкам?

— Я его спокойно сделал бы. Вам кажется, что он кого-то там нокаутировал. Он нокаутировал тех, кто давал ему работать, я с ним по-другому буду драться. Может, я какие-то громкие слова говорю, но я в своих силах уверен. Мой друг Айдар ходил к нему на спарринги, и… я не хочу вам говорить, что он сказал. Мы на разных уровнях, так можно выразиться.

— Вы же после боя во время интервью в октагоне сказали что-то со словами «соболезную» на казахском языке…

— Хотел передать соболезнования тем людям, у кого родственники погибли во время этого всего [беспорядке в Алма-Ате в начале года]. Слава Аллаху, у меня с родней всё хорошо, они в другом городе живут, никого не коснулось. Но это тяжелая ситуация для казахстанского народа, и если у кого-то близкие люди погибли там, почему бы не сказать, что я соболезную.

— Вы же полетели на бой 3 января. Если бы на пару дней позже, могли бы просто не успеть вылететь?

— Если бы я там остался, наверное, просто так бы дома не смог сидеть… Видимо, Всевышний отвел. Наверное, так лучше для меня было, если я спортсмен, я должен тренироваться, результат показывать, быть дисциплинированным.

— Когда ехали в аэропорт, видели, что какие-то волнения начинаются?

— Да даже в голову не приходило. Очень резко как-то всё случилось.

— Вы начинали заниматься боксом в Караганде. Были фанатом Головкина?

— Когда я приехал в Казахстан (Рахмонов — казах, но родился в Узбекистане. — «Матч ТВ»), он как раз только-только начал становиться популярнее. В его зале не был или там с тренером его не занимался, но, думаю, с какими-то людьми, кто его знал, мы тренировались, может, тренировался с кем-то, кто ему лапы держал. Я много в Караганде боксом занимался. Его самого ни разу не видел.

— Вы говорили, что перед самым началом карьеры в ММА вы работали грузчиком…

— Где-то в 2011-2012-м и чуть-чуть в 2013-м. Сначала платили 2000-3000 тенге, потом 3500 в день (3500 тенге — 22 доллара в 2013 году — Прим. «Матч ТВ»). Фрукты грузил, овощи, арбузы, разное было.

— Не обманывали?

— А как можно обманывать, я не могу понять?

— Вы разгрузили, а они сели в машину и уехали.

— Не-не-не, в Караганде не проканает такое. Не видел такого, чтобы кто-то «кидал».

— Вы сейчас заработали 50 тысяч долларов. Есть планы, как их потратить, ипотека или что-то в этом роде?

— Ипотеку брать не хочу, только если кто-то без процентов даст в долг. Но я бы не хотел кого-то отягощать. Всё потихонечку будет у меня, я не тороплюсь.

— Вы не выступали полтора года в районе 2016-го, что случилось?

— У меня была пластика связки — заднюю крестообразную порвал, потом стал много бегать, еще кое-что пришлось доделать. Были операции.

— Из 15 соперников дольше всех с вами продержался Фаридун Одилов. Он скоро может подраться с Александром Шлеменко, что бы вы могли сказать про него?

— Обычный бой был, просто немного пропустил там, вот и поднялась эта шумиха. Сейчас он хорошо идет, удачи ему, если когда-то будет в UFC в моем весе и захочет реванш, то без проблем.

— В чем Шлеменко будет сложно с ним?

— Одилов моложе и голодный, Шлеменко в возрасте уже. Одилов может и бороться, и боксировать, а Шлеменко будет в стойке работать. У Одилова неплохая борьба, он сам вольник, не супер, но хорошая борьба.

Раньше у него с функционалом были проблемы, но сейчас не знаю как. В России же (в промоушенах на территории стран СНГ – Прим. «Матч ТВ») тех, кто выступает, их на допинг не проверяют, они могут хоть что. Я вот так смотрю на ребят — они с такими мышцами выходят, откуда они у них берутся? У меня таких никогда не было, хотя я всю жизнь тренируюсь, но я и не употреблял ничего.

— В любителях вы проиграли Гаджимураду Хирамагомедову — почему это получилось?

— Дважды проигрывал ему в финалах решением судей. Он дважды заборол меня. Просто свое делал, и всё — тейкдауны и держал меня, — а так в стойке у него ничего не получилось. Он просто свой план выполнял. Но это было в любителях. Можно посмотреть, кто и где сейчас (Хирамагомедов с рекордом 11-4 дерется в лиге АСА. — «Матч ТВ»).