Бокс/MMA

Чемпион Fight Nights победил боксера из сборной России. Он вызывал Дацика и был осужден за самоуправство

Вагаб Вагабов играл за «Анжи», а теперь становится звездой российских ММА.

Вагабу Вагабову 35 лет, в 10 он начал заниматься боксом, потом переключался на футбол и доходил до молодежного состава «Анжи» (по совпадению на бой вместе с Вагабовым вышло 11 человек).

В 2006-м Вагабов дебютировал в ММА. В 2017-м его статистика была 24 победы, 1 поражение. Для сравнения у Владимира Минеева сейчас 16-1, у Ислама Махачева — 21-1.

В начале 2018-го Вагабов готовился к бою в американском промоушене WSOF, но был задержан по обвинению в вымогательстве. Вагабов провел несколько месяцев в СИЗО, потом статью переквалифицировали на самоуправство, а потерпевший в суде признался, что был действительно должен знакомому Вагабова и что сам боец не вымогал деньги. Вагабов вышел на свободу летом 2020-го. После этого боец резко прибавил в популярности и в дополнение к этому очень сильно изменился внешне. Вот Вагабов до заключения — он выступает в категории до 84 кг.

А вот он же в 2021 году. Через сутки после этого фото Вагабов нокаутирует Хасана Юсефи, станет чемпионом Fight Nights в категории до 93 кг. Вес Вагабова между боями примерно 101-105 кг.

О Вагабе Вагабове при подготовке к 2022 году нужно знать следующее.

• Он будет драться в России
  • Он готов выступать по правилам бокса.
  • Он сказал очень жесткие слова про Вячеслава Дацика, будто бы тот в «Крестах» сотрудничал с администрацией тюрьмы и в специальных камерах избивал других заключенных (Дацик сказал, что в тюрьме только его самого очень сильно избили один раз).
  • Обсуждаются бои Вагабова с Владимиром Минеевым и Григорием Пономаревым, известным в YouTube как «гигант из зала Федора».
  • Сам Вагабов предложил подраться Сергею Билостенному, интервью с которым совсем недавно было на «Матч ТВ».

25 декабря 2021 Вагабов выступил по правилам бокса и в четырех раундах забрал победу решением у Дамила Шарафутдинова. С одной стороны, Шарафутдинову всего 20 лет и в 130 килограммах при 185 см роста явно есть лишние. С другой, Дамил — член молодежной сборной России по боксу и призер первенства России. И для бойца ММА обычно это похоже на приговор… но в этот раз боец ММА победил боксера.

«Харитонову интересны жирные американцы»

После боя Вагабов сказал:

— Жесткий удар Дамила? Я его увидел, даже, правильнее сказать, услышал, такое «бэ-э-эм», боксеры поймут меня. Но до этого я от него пропускал удары гораздо сильнее. Правда локтем.

— Вы были недовольны, что он бьет головой, и про это ему говорили по ходу боя?

— За это не говорили. Мы оба шли навстречу друг другу головой, так что это обоюдно было. У меня была к нему претензия, что прошли 3-4 удара локтем. Но он сам говорит: «У меня корявый бокс, поэтому я иногда такое закидываю».

— Вы за это его демонстративно бросили?

— Нет. Я просто до этого много борьбы отрабатывал, и только за 10 дней мне сказали, что мы будем боксировать. Вот пришлось проверить один бросок. Но я знал, что за первое такое нарушение очки в боксе не снимают.

— Вы о чем-то поговорили, когда его бросили. Что сказали?

— Я сказал: «Осторожнее локтями, не нарушай». Он ответил что-то типа «понял, братан».

В бою у любого будет такое отношение чуть с агрессией, это нормально. Главное, чтобы после боя ничего такого не было.

— Все говорили, что Дамил Шарафутдинов это спарринг-партнер Вячеслава Дацика.

— Да мне этот человек уже неинтересен. Слишком много про него. Пытались с ним договориться и сегодня [на бой по правилам бокса], и лига Fight Nights. Отказался он от всех возможных поединков. Я думаю, что сегодняшний соперник на три головы выше, чем он. И в боксе, и в ментальном плане, и как человек. Я в этом разбираюсь.

— Но бой с Дациком посмотрит больше людей, чем с Дамилом?

— Ну да, сегодня в тренды выходят такие поединки. Если будет такой бой, я же говорю, я не отказываюсь. Тем более я сам его придумал. Ждали его, не дождались, посмотрим, как он себя поведет. Чтобы он согласился на бой со мной, думаю, что мне надо лет 10 не тренироваться, жрать бургеры и есть пиццу. Может, тогда он согласится.

— Вы после боя неожиданно вызвали Сергея Билостенного, а не Владимира Минеева или Григория Пономарева. Хотя обсуждался ваш бой с Владимиром Минеевым.

— Как я знаю, Камил хочет сделать бой Александра Емельяненко с Владимиром Минеевым. А когда Камил что-то хочет, он этого добивается. Я бы хотел провести бой с Минеевым в нашей лиге АМС Fight Nights, так как мы чемпионы в двух весовых категориях и весим одинаково. Вчера мой вес был 101 кг, и это я еще заплывший был.

— А Григорий Пономарев? Вас будто бы задели какие-то его слова?

— Во-первых, я не приемлю матерные слова в свой адрес. Во-вторых, я выступал в тяжелом весе больше, чем он, и еще до него. И в третьих, тут важную роль сыграл Ярик (Ярослав Степанов, корреспондент Sport 24, записавший интервью с Пономаревым. — «Матч ТВ»), он там так нарезал фразы на заставке, что я сразу завелся как-то, подумал, что-то Гриша борщит. Разозлился, думал, что буду сейчас писать, звонить. Но потом посмотрел полную версию — вроде ничего такого и не было. Он мне и сам так сказал, что имел в виду. Просто «матные» слова… Не говорите их, пожалуйста, в мой адрес. Я его даже встречу когда, попрошу его некоторые публикации в Instagram* удалить, потому что мне некоторые вещи вообще не понравились, мне кажется, мы не должны такое нести как спортсмены.

— У вас был личный разговор — Григорий извинился, или Григорий объяснился?

— Это пусть он сам вам скажет. Я как мужчина не люблю на всеобщее обозрение выставлять разговор, который был между нами.

— А Билостенный вам интересен по боксу или по ММА?

— По боксу на этом турнире (в промоушене Pravda — «Матч ТВ»). Он хороший спортсмен, я видел его интервью, он говорил, что согласен, просто ему время не подошло. У него же совсем недавно был бой по ММА. Он хороший ударник, с именем.

— Вы в последние полгода провели бои и в ММА, и в боксе. Где больше платят?

— На сегодняшний день я и в AMC Fight Nights, и здесь дерусь без контракта, на честном слове. Те деньги, которые мне приносят, меня устраивают.

— А вам как чемпиону AMC Fight Nights нужно согласовывать бои в боксе?

— У меня нет контракта, значит, мне не нужно. Но я человек слова, с Камилом Гаджиевым и Амиром Мурадовым мы дали по рукам, и я буду их предупреждать о тех или иных предложениях. Если их будет это устраивать, я буду драться, где предложат еще. Если нет, то буду ждать боя в моей лиге.

— Было бы интересно побоксировать с Сергеем Харитоновым?

— Думаю, что ему со мной неинтересно. Сложно ему со мной будет. Он уже не в той форме, он тяжелый, бьющий, но немного медленный. И он сейчас больше двигается в сторону гонораров: большие, тяжелые, толстые американцы ему интереснее. Хотя он в хорошей форме. Он не бухает, не кайфует, он не такой кайфарик, он себя в форме держит. Это еще не сбитый летчик.

— Вы чемпион AMC Fight Nights в категории до 93 кг. В этом же весе есть чемпион Bellator Вадим Немков. Можете ли вы сказать, что он на сегодняшний момент лучший полутяжеловес России?

— Лучший российский полутяжеловес — это Вагаб Вагабов. Вот кого я могу назвать. А Немкова я вчера упоминал, потому что вы спросили, с кем было бы интересно подраться в Bellator, а мне всегда интересно подраться с чемпионом.

— Но в вашем личном рейтинге Вадим Немков идет после Вагаба Вагабова?

— Есть же еще Магомед Анкалаев, а то я его не назвал, со мной сейчас зарубятся из-за него. Это надо дома сесть и подумать конкретно.