
- Конор Макгрегор — 22 победы, 5 поражений; 172 см; 70,3 кг; 32 года.
- Дастин Порье — 27-6; 175 см; 70,3 кг; 32 года.
- Первый бой — победа Конора 27 сентября 2014-го. Второй бой — победа Порье 23 января 2021-го.
Между первым и вторым боем прошло 6 лет и 4 месяца; между вторым и третьим — 5 месяцев и 18 дней

В первый раз они дрались на UFC 178 в 2014 году. Конор Макгрегор победил нокаутом за 106 секунд. В тот момент оба выступали в полулегком (до 65,8 кг) весе.
Шесть лет спустя Дастин Порье взял реванш и стал первым, кто победил Конора нокаутом. Это было на UFC в Абу-Даби в январе этого года. Бой был в легкой весовой категории (до 70,3 кг).
Конор не дрался так часто больше пяти лет

В последний раз Макгрегор проводил два боя за полгода в 2016-м, победив Нейта Диаса и Эдди Альвареса. Начиная с 1 января 2017 года Макгрегор провел четыре поединка, считая выступление в боксе против Флойда Мейвезера. Статистика в последние 4,5 года просто ужасная: 1 победа, 3 поражения. С другой стороны, Конор проигрывал двум лучшим атлетам в боксе и ММА — Флойду Мейвезеру и Хабибу Нурмагомедову.
Частота выступлений Дастина Порье принципиально иная: с 2017-го Дастин провел 9 поединков, уступив только Хабибу Нурмагомедову.
У Конора слабейшая статистика в легком весе

Макгрегор стал первым человеком, ставшим чемпионом UFC во второй для себя весовой категории, не лишившись пояса в первой (65,8 кг и 70,3 кг). При этом в легком весе у Конора одно из худших соотношений побед и поражений для чемпиона этой категории: одна победа в титульном бою над Эдди Альваресом и два поражения, от Хабиба и Порье.
В этом антирекорде ближе всех к Конору бывший чемпион в легком весе Энтони Петтис, чья статистика в этой категории на момент ухода из UFC была 6-7. Для сравнения: у Хабиба Нурмагомедова 13-0, у Эдди Альвареса 4-3, у Рафаэля Дос Аньоса 14-7.
Статистика трилогий за Порье
Бои в трех частях в ММА на высоком уровне случались около 30 раз. Сайт Tapology насчитывает 23 популярные трилогии, к которым можно добавить еще несколько боев с участием россиян, не попавших в список. Общая статистика говорит, что победитель второго поединка примерно в 70% случаев выигрывал третий бой. Самые яркие примеры: Стипе Миочич vs Дэниел Кормье, Кейн Веласкез vs Джуниор Дос Сантос, Даглас Лима vs Андрей Корешков.
У букмекеров Дастин Порье так же идет фаворитом, на его победу дают 1,76; на Конора — 2,3.
Дастин Порье выдержал 23 удара в голову от Конора
Если пересматривать их первый бой в 2021 году, то предметом для споров быстро станет эффективность Конора. С одной стороны, Макгрегор вроде бы вел поединок и попадал по Дастину Порье гораздо точнее и жестче. С другой — из ударов Конора будто бы ушла нокаутирующая мощь, которая была с ним раньше. Его последняя победа нокаутом была над Дональдом Серроне, и там финальная атака начиналась с удара ногой в голову. До этого последний нокаут Конора после фирменного удара левой был все в том же 2016 году. Тогда в бою с Эдди Альваресом Конор попал в голову руками 24 раза, и Альварес четырежды оказывался в нокдаунах. В бою с Хабибом Конор (как считает статистика) попал в голову Нурмагомедова 34 раза, и Хабиб не заметил этих ударов.
Порье пропустил в голову 23 удара и остался на ногах.
На Порье наехал бывший партнер по тренировкам
Боец из полусреднего веса Колби Ковингтон решил дать залп по Дастину Порье и выложил фрагмент тренировки, где Порье отправляет в нокдаун своего спарринг-партнера. Основная претензия Ковингтона — Порье обманывает людей, когда строит из себя хорошего парня.
Получилось не очень убедительно. Профессиональные бойцы признаются в интервью, что на спаррингах могут отправлять людей в нокдауны (раз, два), а Дастин в конкретном эпизоде не выглядел слишком кровожадным. Сам Порье сказал, что это нормально, его напарником в тот момент был профессиональный боец Фелипе Дуглас (16-5 в ММА).
Конор изменил место для тренировок и состав команды
В этот раз финальный этап подготовки Конора проходил в Калифорнии. С Макгрегором остались его главный тренер Джон Кавана, тренер по ударной технике Оуэн Родди, тренер по физподготовке Джулиан Долби, боец ММА, выступавший в Fight Nights, Питер Куилли и еще несколько спарринг-партнеров. В меньшей степени в подготовке участвовала русскоговорящая часть команды Макгрегора: Артем Лобов, тренер по борьбе Сергей Пикульский, спарринг-партнеры Кости Гнусарев и Николай Гроздев. Перед вылетом в США Конор провел этап тренировочного лагеря в Португалии.
Порье начал подготовку в Луизиане
Интересно, что и Дастин Порье последовал примеру Конора и временно покинул густонаселенный зал American Top Team во Флориде. Кажется, топовые бойцы UFC начинают использовать боксерскую модель подготовки, собирая команду вокруг себя и не привязываясь к конкретному залу. Порье начал лагерь в родном городе Лафайет в 13 часах езды от Майами. Два главных тренера Порье, как и в случае Конора, остались неизменными: бывший боец ММА Майк Браун и бывший профессиональный боксер Дайа Дэвис.
У Дастина Порье чужое ребро в переносице

Эту удивительную историю Порье рассказал в одном из анонсирующих видео. После перелома носа в бою с Джозефом Даффи Дастину Порье делали операцию и для реконструкции переносицы использовали фрагмент ребра другого человека.
Порье признал, что лоукики в последнем бою не были заготовкой

За 7,5 минут в их втором бою Дастин Порье выбросил 18 лоукиков и предположительно именно этим заставил Конора расфокусироваться, встать на месте и начать пропускать жесткие удары в голову. Сам Порье в разговоре с одноклубником Хорхе Масвидалом сказал, что эти удары не были частью плана на бой. «Я пробил его, увидел, что этот удар проходит, и решил, что можно его повторять», — сказал Дастин Порье в UFC Embedded.
Комментируя этот удар для «Матч ТВ», бывший кикбоксер Владимир Минеев отметил, что при лоукиках, наносимых ниже колена оппонента, возрастает риск травмы и для атакующего бойца.
«Можно попасть в колено и самому получить страшный перелом. Наносить удары нужно стопой с дальней дистанции и необходимо готовить ударную поверхность, набивать и подготавливать стопы. Малейший поворот ноги сразу меняет место, куда летит удар. Например, когда был наш бой с Магомедом Исмаиловым, я как раз много бил по коленям, и потом стопы были, как маленькие валеночки», — рассказал Минеев.
Макгрегор впервые проведет бой в статусе самого высокооплачиваемого спортсмена в мире
Это можно считать формальностью, но по версии журнала Forbes именно Конор возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов, заработав с мая 2020-го по май 2021-го 180 миллионов долларов. 150 из которых были получены от продажи бренда виски. Это также станет первым случаем, когда самый высокооплачиваемый спортсмен мира проведет бой в UFC. Конор обогнал Лионеля Месси и Криштиану Роналду, но именно эту подготовку решил провести в аскетичном стиле, вернувшись к жестким тренировкам старого образца.
Эта трилогия — проект Конора Макгрегора

Сейчас, когда их противостояние становится самым обсуждаемым в 2021 году и — это редкий случай для UFC — когда рейтинговый бой сильно важнее, чем титульный, интересно вспомнить, как все начиналось. В октябре 2020-го у UFC не получалось найти для Конора ни подходящий гонорар, ни подходящего соперника. Макгрегор опять намекал на завершение карьеры, а потом предложил Дастину Порье провести благотворительный спарринг по правилам ММА в Ирландии. Порье, будучи основателем благотворительного фонда, согласился и уже через три месяца нокаутировал Макгрегора в официальном бою в Абу-Даби.
Конор Макгрегор сдал 53 допинг-теста

С 2016 года Макгрегор трижды объявлял о завершении карьеры и несколько раз обвинялся в употреблении наркотиков. Несмотря на это, Конор сдавал минимум шесть тестов в год (2017) и начиная с 2016-го был 53 раза проверен USADA. В 2016-м и 2018-м Конора тестировали 11 раз, в 2019-м — 7, в 2020-м — 8. И 10 раз только за первое полугодие 2021 года.
Читайте также:
- Волков проиграл, а у бойцов из России кризис. Все россияне в UFC — полная статистика побед и поражений
- Год без Абдулманапа Нурмагомедова. Что хочется вспомнить сильнее всего
- «Тренер Тайсона Фьюри похож на советского тренера». Инсайды о Флойде Мейвезере и подготовке лучшего тяжеловеса мира
- «Дзюба выиграл у меня в пинг-понг. Тапочками». Как «долларовый миллионер» помог Волкову стать лучшим тяжем из России
- «Сашу Емельяненко буду убивать при любом регламенте». Дацик дает жесткое интервью после боя
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.