Бокс/MMA

«Хочу дом в Чечне и для мамы – в Швеции». Открытие года в UFC Хамзат Чимаев рассказал про рыбалку и работу охранником

Хамзат Чимаев / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru
Хамзат Чимаев дебютировал в UFC полгода назад, провел три боя и теперь обгоняет Конора Макгрегора в рейтинге полусреднего веса (77 кг; Хамзат – 14-ый, Конор – 15-ый). Подробности этой удивительной истории в интервью Вадиму Тихомирову.

— Сейчас заканчивается 2020-й (интервью записано 30 декабря. — «Матч ТВ»), и в этом году вы стали одним из самых обсуждаемых бойцов UFC. Можете вспомнить, что вы делали ровно год назад в конце 2019-го?

— В ноябре был в Москве, приезжал на UFC (9 ноября 2019 года) просто как зритель и хотел встретиться с одним работником UFC вместе с моим менеджером. Потом поехал в Чечню, там немного потренировался и улетел в Швецию.

— Сколько людей с вами сфотографировалось, когда вы были на UFC в Москве?

— Помню, что ко мне на арене подошли двое парней, попросили фото, а я сказал: «Я не Хабиб, если что». Они говорят: «Мы знаем тебя, видели, что ты в Brave выступаешь (на тот момент рекорд Чимаева в ММА 6-0. — «Матч ТВ»)». Сделали фото с ними, и еще кто-то на улице подходил, думаю, это были люди, которые серьезно следят за ММА.

— Вы тогда еще где-то работали?

— Охранником в барах, в ночных клубах, где обычно наши ребята, у которых нет дипломов, работают. За ночь выходило около ста долларов. На еду хватало, а жил я в комнате при зале All Stars — там можно было жить бесплатно. Я не работал каждый вечер, а только в пятницу и субботу. Заканчивал в восемь утра, в 9-10 делал тренировку на лапах, потом была основная тренировка, а после спал, сколько получалось, и шел опять работать. Мне было нормально, я так работал только 2-3 дня в неделю, и было нетяжело: просто стоишь у дверей, если пьяный начинает себя неадекватно вести, говоришь ему: «Давай, выходи». У меня не было проблем вытаскивать их на улицу. Мог просто посмотреть и сказать «выходи», и они выходили.

— Мне кажется, многие спортсмены в охране слегка переоценивают свои полномочия и вместо борьбы начинают отрабатывать ударную технику. Это же неправильно?

— Конечно, зачем бить нетрезвого человека? Он же ничего не понимает, может упасть и получить травмы. Проще его скрутить и все, тем более такой человек не может быть очень сильным, обычно он просто болтает и машет руками.

— Бывает такое, что сложно сдержаться, когда ты — 20-летний спортсмен — и тебя оскорбляет выпивший человек.

— Бывает испытываешь дискомфорт, когда тебя грязью поливает какой-то алкаш, но ты понимаешь, что он просто нетрезвый. Если ты думающий человек, ты не примешь это всерьез, просто вытащишь его на улицу и скажешь «давай, иди».

— Вы из села Гвардейское Надтеречного района Чеченской республики. Что-то связывает с этим местом сейчас?

— Пока мы с вами говорим, рядом сидит мой друг детства Ахмадхан (Эльмурзаев, 2-0 в ММА. — «Матч ТВ»). Он на три года младше меня, приходил на борьбу в колготках, когда мне было шесть лет. Помню, его бабушка приводила в зал, оставляла с нами и куда-то могла по делам сходить. Он сейчас тоже в ММА дерется, мастер спорта по борьбе.

— Что вы из детства чаще всего вспоминаете?

— У нас с братом была только одна пара перчаток. Когда он устраивал спарринги, брал правую, а мне отдавал левую, которую я тоже надевал на правую руку. Боксировали одной рукой, но он сильнее и старше меня. Когда мне от него доставалось, я уже начинал заводиться, мог заплакать и бил обеими руками. В общем я злился, а брат смеялся.

— Многие бойцы-мусульмане не отмечают Новый год. Отмечаете ли его вы, давно проживая в Швеции?

— Сам праздник мне безразличен, потому что, если так посудить, у всех каждый день какой-то праздник, но я уважаю все религии: христианство, ислам — каждому свое. У меня есть друзья, которые исповедуют христианство, и в Новый год я могу с ними посидеть и радоваться тому, что они радуются. Они тоже могут поздравить меня с каким-то мусульманским праздником, подождать меня у мечети, пока я молюсь.

— Как сейчас выглядит ваш быт в Швеции?

— Живу в однокомнатной квартире, в зал хожу пешком. Живу скромно. В свободное время с пацанами можем погулять, кофе выпить. Если есть время, в компьютер поиграть. Еще рыбачить люблю: сейчас холодно, мерзнуть мне не нравится, но вообще на рыбалку хожу. В Швеции чаще всего щуку ловят. У меня был день, когда я ничего, кроме щук, не поймал, — штук семь, наверное. Всех отпустил, я же готовить не умею. Максимум было такое, что приносил домой, и мама готовила.

— Вы выходите под песню Тимура Муцураева «В ту ночь, когда рождались волки». Как вы ее выбрали?

— У меня прозвище «Борз», а это волк, и меня эта песня подбадривает, да и вообще она подходит кавказским, горским пацанам.

— Вы ее часто слушали до попадания в UFC?

— Вообще не сказать, чтобы я много песен слушал, главное, чтобы слова что-то значили, мне нравятся грузинские песни, когда на русском поют; русские душевные песни, и у Муцураева есть хорошие.

— Три ваших победы в UFC: в дебюте избит Джон Филипс, через 10 дней вы в другой весовой побеждаете Риза Макки, не пропуская ударов, и через два месяца первым ударом нокаутируете Джеральда Мершерта. Как вы думаете, как к бою с вами 13 марта готовится Леон Эдвардс (18-3)?

— Мне без разницы, пусть делает, что хочет. Главное, я знаю, что буду делать.

— Ваш брат говорил мне, что ваши оппоненты будут выглядеть одинаково, пока вы не дойдете до действительно хорошего соперника.

— Он прав, потому что мой брат знает, из чего я сделан. Он меня много раз проверял.

— Недавно паблик «Ночь в клетке» привел цитату бойца, приехавшего к вам на спарринги. Он рассказывал, что вы ему сломали зуб и очень жестко пробивали ногами по корпусу. Нет ощущения, что вы перегибаете на спаррингах? И работаете ли вы так же жестко с Густафссоном и Латифи, топами вашего зала?

— Спарринги у нас бывают жесткие, мы там не играем. Я этих пацанов люблю как братьев, но спарринги у нас тяжелые, потому что в бою никто не будет смотреть, удобно тебе или нет. У меня нет намерений повредить кого-то, но все случается. Необязательно вырубать и добивать спарринг-партнера: в голову мы осторожно бьем, но боремся, делая все, что можно делать. В бою тебе никто не скажет «так не делай, а то травмируешься», в бою ты идешь и делаешь все, что можешь.

— Есть бойцы, которые путешествуют по залам, а есть те, кто старается тренироваться в одном месте, собирая команду под себя. Вы пока тренируетесь в Стокгольме в All Stars и не планируете уезжать?

— Мне в принципе неважно, где тренироваться. Важно, чтобы со мной были мои тренеры: Андреас Майкл и Алан Финфо, мой тренер по грэпплингу. И мои тренировочные партнеры: Реза Мадади и Гурам Кутателадзе.

— Известная история, что вашим первым соперником в UFC мог стать Сергей Хандожко. Готовы ли вы драться с другими бойцами из России? Например, ваш бой с Муслимом Салиховым мог бы получиться выдающимся.

— Сейчас зачем драться со своим земляком? Мы все знаем, что это вызывает много негатива, когда два парня из одной страны дерутся друг с другом. Если два россиянина, два брата дерутся — зачем это нужно? Только если есть какой-то смысл, если вдруг это бой за пояс, бой за какой-то гонорар, то тогда подеремся. Я думаю, что и Салихов не будет против, мы ведь сюда пришли с какой-то своей целью, и тебя не должно останавливать, что какой-то парень из одной с тобой республики или страны.

— Какая у вас цель?

— Я надеюсь, что заберу пояс UFC в полусреднем весе (до 77 кг). Если получу его, то на одном не остановлюсь, попробую и 84 кг забрать. Если сделаю это, то, надеюсь, буду лучшим бойцом в рейтинге р4р.

— От чего зависит, в какой категории вы деретесь: у вас один бой в 77 кг и два — в категории до 84 кг?

— Это мой тренер решает: в какой он категории скажет, в той я и дерусь. По мне — обе весовые категории мои, и там, и там можно взять пояс.

— В какой из них вам интереснее чемпион?

— С Камару Усманом (до 77 кг) было бы интереснее подраться, потому что все говорят, что у него хорошая борьба. Ябы хотел показать, что российская школа борьбы самая лучшая.

— Когда вы возьмете два пояса и станете лучшим бойцом вне зависимости от весовых категорий, как потратите деньги, которые вам это принесет?

— У нас есть дом в Чечне, но мне бы хотелось и что-то свое там построить, забить свои гвозди. Хочется, чтобы в Швеции у мамы был хороший дом, потому что она уже привыкла, и у нее там есть друзья. Но я бы хотел сделать так, чтобы она и в Чечню могла летать, когда захочет.