Бокс/MMA

Чемпиону UFC посоветовали школу борьбы «Урожай» в Дагестане. Это интервью вам стоит прочесть

Омари Ахмедов выступает в UFC с 2013 года, давно готовится к боям во Флориде и рассказывает Вадиму Тихомирову, какой зал в Дагестане мог бы выбрать чемпион UFC Исраэль Адесанья, чтобы подтянуть борьбу.

UFC начинает 2021 год турнирами на бойцовском острове в Абу-Даби. Бойцов со всего мира привозят в специальную локацию, где на фоне пандемии коронавируса могут обеспечить безопасность и проводить бои. Абу-Даби находится в российском часовом поясе и, что важнее, очень далеко от США.

— Прилетел два дня назад: сначала из Майами в Вегас, там был на карантине два дня, потом из Вегаса сюда летели — рассказывает Омари Ахмедов. — 16 часов на самолете без пересадок. За это время уже к самолету привык, ходил туда-сюда, засыпал, просыпался, фильмы смотрел, «Годзиллу», старый фильм, пересматривал.

— А бои соперника? (Ахмедов, 20-5 в ММА, выходит закрывать поражение от бывшего чемпиона UFC Криса Уайдмена; его соперник — Том Бриз (12-2) закончил последний бой нокаутом в первом раунде)

— В начале подготовки смотрел что-то. Сюда когда прилетел, тоже два боя посмотрел. Ищу в основном либо в приложении UFC Fight Pass, у меня есть подписка, либо в гугле старые бои можно найти.

— Две последних победы вашего соперника — это уверенные нокауты в первом раунде.

— Последний его оппонент как-то вообще от джеба упал, я чуть не понял этого. Ему попали, он упал и закрылся, мне кажется, что он сам не горел желанием с ним драться, просто дал себя побить.

— Как вы считаете, что думает Том Бриз, когда изучает Омари Ахмедова?

— Да я не знаю даже: каких-то интервью его не читал, не слышал, что он думает. У него особо тяжелых бойцов [среди соперников] не было. Таких, как я, думаю, тоже не было у него. У него был хороший оппонент Брендан Аллен, но Аллен у него быстро выиграл.

— Обычно российские бойцы говорят «я хочу драться с любым из топ-15 рейтинга», а в вашем случае вы входите в топ-15. Чувствуете ли, что вам теперь проще находить соперников?

— Когда не был в топ-15, тоже вроде бы проблем не было: просил бои, мне их давали. А сейчас получилось так, что сначала моим соперником должен был стать Марвин Веттори, но у нас один менеджер, Али Абдельазиз, в один день Али позвонил, сказал, что UFC хочет поменять бойца, а я ответил, что мне без разницы. Если нужно, то пусть. Хотел себе соперника из рейтинга, но свободных никого не было, а я уже хотел подраться и согласился на Бриза.

— Ваш последний бой пока выглядит как один из самых важных в вашей карьере: вы получили бывшего чемпиона UFC в среднем весе Криса Уайдмена и проиграли. Что случилось?

— Мне кажется, что по раундам было 1-1, но в третьем раунде я ошибся, он смог забрать спину, потом лег на меня, и я не смог его скинуть. Он мне сделал то, что у нас называют одеялом: лежал на мне, а вдобавок он еще и большим оказался.

— Есть ощущение, что российские бойцы слегка недооценивают американскую борьбу?

— У нас разная борьба: наша более техничная, а они на силу борются. Знают 2-3 вещи, но очень хорошо делают, а наши могут больше приемов знать, более технично исполнять их.

— Не думали после боя с Уайдменом опять спустится в категорию до 77 кг?

— 77 я уже не смогу сделать, мне в 84 кг комфортнее.

— Сколько вы весите между боями?

— После операции по удалению грыжи я набрал вес, стал 105 кг. Но столько я никогда не набирал, потом был 96-97 кг. Сейчас я вешу на 6 кг больше лимита, еще три уберу за оставшееся время, последние 3 кг буду гонять в последний день (категория Ахмедова — 83,9 кг, с допуском 0,5 кг. Ахмедов должен показать нужный вес с 9 до 11 утра в день накануне дня боя. — «Матч ТВ»).

— У кого-то из бойцов есть диетолог, кто-то говорит, что сам разобрался, что такое калории и может подводиться к бою. Как в вашем случае?

— У меня был диетолог, но сейчас я справляюсь без него, вес легко уходит, а я вроде научился, что можно есть, чего нельзя. Еду или сам себе готовлю, или мне привозят доставку готовой. Тоже удобно: составляешь сам меню и тебе привозят низкокалорийную пищу.

— Правильно понимаю, что вы сейчас, помногу тренируясь во Флориде, в основном обеспечиваете себя только боями, то есть ваш доход — это только то, что вы зарабатываете в ММА, спонсоров нет?

— Не совсем так, у меня есть пара бизнесов: в США я вложился в грузоперевозки, есть еще кое-что в Махачкале, это приносит доход.

Владимир Минеев и Магомед Исмаилов / Фото: © FIGHT NIGHTS GLOBAL

— Сейчас именно в вашей весовой категории очень интересно в России: есть Александр Шлеменко, Владимир Минеев и Магомед Исмаилов. Кто-то из них точно проведет очень интересный бой в 2021 году. Какая пара из возможных вас больше всего интересует и следите ли вы вообще за этим?

— Слежу, да, смотрю бои в России, но мне было бы интересно посмотреть бой Исмаилова и Минеева.

— Потому что Владимир был неудобен для Магомеда в первом бою?

— Минеева просто хорошо подготовили к этому бою.

— В Дагестане?

— Ну да. Но очень хорошо подготовили.

— Вас удивляет, когда базовый кикбоксер настолько хорошо улучшает свою борьбу?

— С борцами не будет проблем, если ты умеешь правильно вставать и не отдаешь спину, просто тут ведь вопрос выносливости, насколько тебя хватит, чтобы постоянно вставать. Если тебя переводят, у тебя могут закончиться силы. Важно, чтобы их хватало. В чем преимущество Хабиба? Он может продолжать и продолжать тебя переводить. Потом силы у оппонентов заканчиваются, и Хабиб их «отрывает».

— Конор Макгрегор и Хабиб Нурмагомедов могут встретиться на бойцовском острове в Абу-Даби, брат Хабиба Умар должен был драться на том же турнире, что и Конор. Давайте обменяемся прогнозами, чем это может закончиться?

— Думаю, что они не пересекутся, потому что бой Умара Нурмагомедова специально сместили на 20-е января.

— Но если Конор победит, он возьмет микрофон и вызовет Хабиба, согласны?

— Тоже думаю, что если ему дать микрофон, он сделает так.

— Вы бы сами вызвали кого-то в случае победы?

— Может быть, Юрайю Холла, если он выиграет сейчас… А он же как раз с Крисом Уайдманом дерется — так что его вызвать было бы актуально, но, мне кажется, что Крис Уайдмен ему болевой сделает.

— Возможен ли бой между вами и Хамзатом Чимаевым?

— У нас один менеджер, и я не думаю, что Али [Абдельазиз] даст нас свести, даже если UFC захочет.

— И вы тоже не будете его вызывать, чтобы, например, стать чуть популярнее?

— Я особо и не вызывал никого никогда, говорил только, что хочу подраться с бойцом из топ-15 или говорил, что хочу подраться с Ромеро, но громких вызовов я не делал. А Хамзат — земляк мой, мне не хочется с ним драться в Америке.

— В вашем весе чемпион — базовый кикбоксер Исраэль Адесанья. Вы в одном из интервью говорили, что у него нет борьбы и никто из борцов его не тестировал.

— Не видел, чтобы его кто-то валил и держал. Это делал Марвин Веттори, и мне показалось, что у Адесаньи нет борьбы, он не умеет вставать. У них с Марвином был равный бой, я бы даже отдал предпочтение Веттори, потому что последние раунды он забирал.

— Давайте представим, что очень необычный Исраэль Адесанья решил поехать в Дагестан тренировать борьбу — чем это может закончиться?

— Конечно, можно было бы это сделать.

— Какой зал вы бы посоветовали?

— Да там есть ШВСМ «Урожай», много залов борьбы, его везде хорошо примут.

— Мне кажется, что Дагестан давно должен стать основным местом для тренировок по ММА в Европе, но там могут слишком жестко спарринговать с приезжими.

— Я не думаю, что кто-то бы стал с ним жестко спарринговать. Он гость, по-хамски с ним никто не будет себя вести, и тренеры не дадут тем более. Гость есть гость.

— Вам было бы интересно с ним подраться?

— Да, было бы интересно. Тем более чего еще ждать — мне 33 года.