
- 13 ноября боец Bellator Сергей Харитонов получил перелом носа и орбитальной кости: в «Лужниках» на него напал боец UFC Адам Яндиев, с которым у Харитонова был финансовый спор. На Яндиева завели два уголовных дела по 115-й статье уголовного кодекса «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» (предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет)
- 14 ноября Харитонов дал интервью «Матч ТВ», в котором рассказал, что причиной конфликта стал финансовый спор
- 24 ноября Яндиев и Харитонов встретились. Адам принес извинения, Сергей заявил, что тема закрыта

— Сергей, очень многих удивило ваше примирение с Адамом Яндиевым. Как оно стало возможным?
— Встретились, поговорили. Адам извинился. Для меня вопрос закрыт.
— Кто стал инициатором? Он на вас вышел?
— Я не хочу сейчас это комментировать. Кто стал инициатором… Это лишнее. Лишняя информация. Не хочу об этом говорить сейчас.
— Вы изначально говорили, что хотели бы все решить по закону. Почему изменили свое мнение?
— Я скажу честно. Я рад, что попал в такую ситуацию сам. Я лежал в больнице, читал комментарии, слушал, что люди думают. Мне бы очень хотелось, чтобы именно этот случай стал образцово-показательным для молодежи. Хорошо, что я спортсмен, у меня достаточно крепкая голова. Потому что если бы на моем месте был обычный человек, то могло бы все закончиться по-иному. И очень бы хотелось обратиться к молодежи. Тренируйтесь, но ни в коем случае не будьте агрессорами на улице для простых мирных граждан. Спортсмены, я обращаюсь ко всем: не применяйте свои навыки и силу, особенно в общественных местах, вот это «показать, какой я сильный» — не делайте этого! Я рад, что Адам на данный момент осознал, что он совершил ошибку, извинился. И считаю, что сильные люди могут признавать свои ошибки, приносить извинения, понимать, что они сделали неправильно. Я рад, что он так и сделал. И также хочу в очередной раз повторить: это образцово-показательный пример и случай. Да, у меня крепкая башка. Но все равно это меня выключило на два-три месяца, на полгода — я не знаю.
— Сергей, вот вы говорите, что это образцово-показательный случай для молодежи. Ну а чему может научиться молодежь, когда она видит сначала эту драку резонансную, потом, что Адаму Яндиеву грозят какие-то проблемы с законом, а потом вдруг выясняется, что можно ударить человека по лицу, напасть на него неожиданно и при этом не понести вообще никакого наказания по закону. И чему это научит молодежь? Молодежь поймет, что можно бить.
— Не понести наказания — это в моем случае. Я простил Адама. И я не собирался делать что-то, чтобы его преследовали уголовно. У него есть дети, семья, которая переживает за него. Я думаю, что с ним тоже там поговорили и отчитали за эти действия.
В этом случае я не сделал так, чтобы уголовным делам был ход. Но в другом случае придется спортсменам отвечать перед законом за такие вещи. И поверьте — за такие вещи можно сесть надолго. Еще раз обращусь к тренерам: подарите своим пацанам уголовный кодекс. Пускай почитают.
— Как думаете, что мог понять Адам Яндиев из этой ситуации? Он сын одного из богатейших людей Ингушетии. И наказать его экономически (оплатой лечения или еще чего-то) очень сложно [он этого не почувствует]. Единственным реальным наказанием для Адама Яндиева за это деяние могло стать уголовное преследование. Не считаете, что вы в итоге не довели до Яндиева простую истину о том, что людей бить нельзя? А он мог бы это понять, если бы было уголовное наказание.
— Мы с ним поговорили. Разговор у нас был не такой долгий, но он понял все и сказал, что очень сожалеет о случившемся. Но я повторяю: эта ситуация должна быть примером для молодежи. Потому что если бы на моем месте был кто-то другой и пострадал бы более серьезно, то человек мог бы сесть в тюрьму.

— Вы сами сказали, что вас выкосило на полгода. Вам компенсировали этот простой?
— Мне никто ничего не компенсировал. Я принял решение сейчас вот так вот себя повести. Потому что я понимаю, что у Адама отличный коллектив вокруг. Я очень хорошо дружу с его братом. Я с уважением отношусь к его отцу. Много людей вокруг нас вместе очень переживают эту историю. Я думаю, что будем общаться — и всё это забудется в любом случае. А компенсация — это мы разберемся. Разберемся. Сами между собой разберемся.
— Просто уточню: прямо сейчас у вас есть какой-то неурегулированный финансовый вопрос с Адамом Яндиевым? Тот, о котором вы говорили в интервью сразу после нападения.
— На данный момент мы пожали друг другу руки. Все остальное я комментировать не хочу.
— У людей возникают две версии: либо Сергею Харитонову заплатили, либо его запугали.
— Ни одна из этих версий не соответствует действительности. Мне никто ничего не заплатил. Меня никто ничем не запугал. Я смело и открыто говорю об этом. Я человек, который идет вперед, и запугать… Ну, не знаю, что нужно сделать, чтобы запугать. Запугать Сергея Харитонова можно, только если это касается моих близких людей — вот так можно на меня повлиять. Если я в чем-то неправ, со мной можно поговорить. Я должен осознать, что неправ, — и я также могу принести извинения. Я обычный человек. Если я виноват в чем-то, я извинюсь. Спокойно, это не проблема. А запугать или заплатить мне денег — нет. Я говорю вам открыто: нет.
— Вы не считаете себя проигравшим в этой ситуации?
— Я не считаю себя проигравшим. Повторяю, я рад, что эта ситуация произошла со мной. Я хочу, чтобы молодые спортсмены увидели, как делать не нужно.

— Несмотря на то, что вы сказали, что вам не заплатили и что вас не запугали, у людей может возникнуть ощущение, что Сергей Харитонов после нападения десять дней давал интервью, чтобы поднять размер компенсации, которую он получит от Адама Яндиева.
— Нет. Открыто говорю: нет. И готов за свои слова ответить. Нет! Вопрос решили так: встретились, поговорили и решили.
— С какой реакцией на ваше примирение вы столкнулись — от близких людей? От старших людей?
— Я еще ни с кем не общался. Вот только пресс-конференция закончилась полчаса назад. Люди могут относиться ко мне как угодно. И я людей понимаю. Потому что сейчас происходят в большинстве случаев вот такие межнациональные, межрелигиозные конфликты. Цель пресс-конференции была сегодня вот эти все дела замять и уничтожить. Потому что я человек, который рожден в Советском Союзе. Меня в моей команде окружают ребята других наций. И я против любых межрелигиозных и межнациональных конфликтов. Всё должно быть по-людски. Правильно и по-человечески. Мне в инстаграм* очень много людей писали, которые воспринимали это вот с такими непонятными позывами: я русский, а он ингуш…
— Сергей, да этот конфликт все воспринимали как абсолютно бытовой, как уголовный. Я не видел, чтобы кто-то это как межнациональный конфликт воспринимал.
— Это воспринимали его так вы, Александр. А другие воспринимали совершенно по-другому. Мне писали разные гадости в инстаграм*. Вот, ты там лох, ну и так далее. Просто я хочу, чтобы этот случай показал спортсменам: неважно, какой ты национальности, надо дружить и тренироваться вместе.
— Ну я так понял, что вы считаете, что проявили силу и никакого репутационного ущерба не понесли, приняв извинения Адама Яндиева?
— Мне неважно, что считают люди остальные. Я принял это решение. Я считаю, что это мужское решение. И я не хочу, чтобы конфликт развивался дальше.
— Адам Яндиев снова друг для вас? А вы снова брат для него?
— Время покажет. Время покажет.
Читайте также:
- «Что ты исподтишка бьешь?» На Сергея Харитонова напал боец UFC Адам Яндиев
- «Он трус. На честный бой он не выйдет». Первое интервью Сергея Харитонова после нападения
- «Яндиев вообще чуть не умер». Дзюдоист Дмитрий Носов — про драку Харитонова и Яндиева
- Друг Харитонова извинился перед Яндиевым. Что происходит?
- «Благодарен судьбе, что этот случай произошел». Харитонов помирился с Яндиевым — мы записали его монолог
* Соцсеть, признанная в России экстремистской