Бокс/MMA

«Он трус. На честный бой он не выйдет». Первое интервью Сергея Харитонова после нападения

Сергей Харитонов / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев
Ветеран MMA Сергей Харитонов попал в больницу после того, как на него напал боец UFC Адам Яндиев. В чем причина конфликта? Об этом Харитонов рассказал в большом интервью корреспонденту «Матч ТВ» Александру Лютикову.
  • Боец Bellator Сергей Харитонов пострадал от нападения бойца UFC Адама Яндиева 13 ноября 2020 года в «Лужниках», где проходил турнир «Битва чемпионов».
  • Харитонов госпитализирован с переломом носа и орбитальной кости. Также у него сотрясение мозга. На Яндиева завели два уголовных дела по 115-й статье уголовного кодекса «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Статья 115 УК РФ предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.
  • До конфликта Харитонов и Яндиев казались публике друзьями. Харитонов в 2017 году публиковал видео: «Лечу в Кыргызстан по приглашению своего друга Адама Яндиева!» А Яндиев называл Харитонова «дорогим братом» и поздравлял с победами и днями рождения.
  • Адаму Яндиеву 32 года. Статистика в ММА: 9 побед, 1 поражение. Последний бой Яндиева состоялся 15 сентября 2018 года на турнире UFC в Москве. Адам сдался от удушающего приема Джордана Джонсона.
  • Сергею Харитонову 40 лет. Статистика в ММА: 32 победы, 8 поражений. Последний бой Харитонов провел 7 ноября 2020 года в Дубае, одним ударом нокаутировав Оли Томпсона.
Открыть видео

— Неделю назад я был в Дубае, выиграл бой, — начинает разговор с корреспондентом «Матч ТВ» Сергей Харитонов. — Планировал там чуть задержаться, но вот пригласили почетным гостем на турнир «Битва чемпионов» в Москве. И я прилетел в пятницу в Москву — просто с самолета сразу поехал в «Лужники». И там случилась эта ситуация.

Вообще я бы для начала рассказал предысторию. Как мы познакомились с Адамом Яндиевым, как проходило наше общение.

Когда-то давно был такой проект «М-1 файтер». Там я познакомился с Абукаром Яндиевым. Это брат Адама Яндиева. Отличный парень. Мы сдружились.

Потом мне предложили бой в Краснодаре. Честно говоря, голова плохо соображает сейчас после вчерашнего — забыл, как соперника звали…

— Тайлер Ист?

— Точно, Тайлер Ист (бой состоялся 21 марта 2014 года, Харитонов выиграл нокаутом. — «Матч ТВ»). И мне перед боем звонит Абукар: «Серега, там в Краснодаре мой брат Адам. Если есть возможность — сделай, пожалуйста, пригласительный на него. Он бы очень хотел сходить на твой бой». Да без вопросов. Перед боем увиделся с Адамом, он произвел впечатление адекватного, нормального человека. После боя он поздравил. Потом то ли Адам, то ли Абукар пригласил меня домой. Я помню, приехал, познакомился с их отцом Алиханом — приятный и позитивный человек. Продолжили общаться, но общение было больше с Абукаром, скажу честно.

— А потом — три с лишним года назад — произошла ситуация. Я собирался в Таиланд на сборы. Заехал по делам к своему другу в автосалон. Попили чайку, посидели. Тут раз картина: появляется Адам со своей женой Аишей. Я смотрю — Адам весь перебинтованный, весь зашитый. Что случилось? А он говорить не может толком, сквозь зубы говорит — что-то понятно, а что-то Аиша за него переводит. Оказывается, какая-то была драка

Они говорят: «Ситуация очень плохая, нас ищут, нас заказали, не знаем, что делать». Я говорю: «Ребят, я вот сейчас в Таиланд еду. Если нужна помощь — поехали вместе со мной». Они переглянулись: «Поехали».

Мы приехали туда командой. Я, Руслан Кривуша, Рамис Терегулов, кто-то еще из ребят. Я сначала думал разместить Адама и Аишу на базе. А потом подумал: «Я же пригласил ребят в гости — и как-то несерьезно размещать их на спортивной базе, где мы тренируемся». Условия там не супер. Поэтому я снял им хороший номер в гостинице у моря. Чтобы никто им не мешал, чтобы Адам спокойно восстанавливался после перелома челюсти. У них как раз тогда были финансовые проблемы, а там как раз «все включено». Ездили, помню, в выходные дни на острова. То есть максимальное внимание, которое мог уделить, я им уделял — и Аише, и Адаму.

Как сейчас помню: туда они прилетели [за свой счет], а обратно — на билет денег не было, не могли улететь. Без вопросов, я взял это на себя. И уже в конце сборов я поехал в магазин — думаю, куплю подарок Адаму. Купил ему сумку то ли из питона, то ли из крокодила. Адам говорит мне: «О, Серег, ты купил сумку мне? А давай Аише тоже сумку купим». А у меня как раз денег оставалось не так много. Он говорит: «Да не переживай, сейчас сумку возьмем, потом у меня деньги появятся — я тебе отдам». Ну, выбрали там сумку — в районе трех-четырех тысяч долларов. Все, они улетели. Я поехал в Китай. Выиграл бой. Через какое-то время звонит Адам: «Привет, Серега, нужны деньги. Буквально на месяц 200 000 рублей». А у меня как раз были проблемы тогда: я вкладывался в один бизнес — и у меня денег свободных особо не было. То есть на тот момент это для меня было тяжеловато. Я, не говоря ему, взял кредит в банке — полтора миллиона. Из них дал ему 200 000. В следующем месяце Адам опять звонит: «Серег, дай мне еще двести». Я говорю — дам двести, не вопрос, но ты при первой возможности отдай. «Все, Серега, не вопрос, нормально». На третий месяц та же история. И вот так продолжалось — и на четвертый месяц. И я в какой-то момент понимаю: у меня боев нет из-за травмы, деньги есть, но крутятся в бизнесе, поэтому я говорю: «Извини, Адам, денег нет сейчас пока: сколько мог, я дал. Больше нету». И он так немножко с обидкой [воспринял], что я не дал. Ну, и забыли.

Адам Яндиев в своем единственном бою в UFC / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Получилось так, что я познакомил Адама с моим другом Максимом. Макс хороший парень, бизнесмен серьезный, строитель. Я представил ему Адама: «У него тяжелое положение, проблемы с деньгами». Макс говорит: «Понял, Серый, встречу его, все будет на высшем уровне». Ну, познакомил и познакомил. Прошло полгода, год — Адам мне деньги так и не возвращал. Ну, а я думаю — что я буду звонить? Может, у человека все плохо.

Прошло года два. Аиша начала обзванивать всех близких друзей и известных людей: у Адама день рождения. Люди записывают поздравления: «Адам! Брат!» Меня тоже попросили поздравить. Я отказался. Потому что к тому времени я уже видел, что он то на частном самолете летит куда-то, то в боях дерется, вечеринки, праздник, а отдавать деньги не собирается.

— Уточните: какую сумму он должен лично вам?

— Да там… Миллион рублей. Для меня это нормальная сумма. И на день рождения я не пошел. И вот прошлый год. Я как раз готовился к бою с Митрионом (Харитонов нокаутировал Мэтта Митриона в бою на турнире Bellator в США. — «Матч ТВ»). Приехал мой друг Макс. Он спрашивает: «Адама давно не видел?» Я говорю — давненько. И Макс мне рассказывает историю. Когда Аиша рожала, Макс, помня о моих словах о проблемах Адама, подарил 20 000 долларов — на роды. Ну, можно было, наверное, подумать о том, чтобы с этой суммы 100-200 тысяч рублей вернуть в счет долга. Потом Адам обратился к Максу: «Я сейчас буду готовиться. Дай мне 5000 долларов в месяц. Я как отобьюсь — отдам тебе деньги. Четыре месяца Адам брал по 5000 долларов. Ситуация похожая с моей. А на пятый месяц Макс ему говорит: «Адам, сейчас пока с деньгами проблема, не дам». Ну, он и с Максом общаться перестал.

Сергей Харитонов вот-вот нокаутирует Мэтта Митриона / Фото: © Icon Sportswire / Contributor / Icon Sportswire / Gettyimages.ru

— Узнав об этом, я сообщил своим близким ребятам: «Пацаны, если он будет просить — денег не давайте. Не вернет». Среди тех, кого я предупредил, был и Руслан Абдо, который как раз в пятницу тоже пострадал.

Потом мне еще один Максим звонит — тоже мой друг, бизнесмен, помогает спортивным клубам в Петербурге. И он мне говорит: «Серега, мы тут познакомились с Адамом Бородой. Предложили ему сотрудничество по рекламе. Что о нем скажешь?». Я сказал честно — что Адам взял у меня деньги и не отдал. И они после этого с Яндиевым не договорились.

Адам мне звонит: «Что ты там ходишь и всем рассказываешь?» Я говорю ему: «Адам, ты у меня взял деньги и не отдал. Ты верни деньги — и все». Он уже начал говорить: «Я у тебя брал не в долг. Ты мне оказывал помощь». Я сказал: «Адам, я взял кредит, чтобы тебе дать деньги». И напомнил ему про Макса, у которого он брал 5000 долларов каждый месяц. Он ответил, что это не мое дело. Ну и ладно — не мое так не мое, если есть совесть у тебя — отдашь деньги, если нет — не отдашь.

Адам Яндиев лежит после поражения от Джордана Джонсона / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— И тут происходит следующая ситуация. Адам в инстаграме* постоянно выставляет фотографии про помощь детям, объявляет сборы нуждающимся — ну, зная человека, я уже понимаю, что это игра. И вот Руслан Абдо, которого я предупреждал не давать деньги Адаму, написал под какой-то публикацией Яндиева в инстаграме* комментарий. Что там было, уже не помню, но вроде: «Ох, Адам, Адам…» Кто-то из друзей Адама ответил, Руслан ему написал: «Да вот, он взял денег и не отдал». Я потом объяснял Руслану, что я говорил это лично для него, а не для лишних ушей. Ну, зря начал перепалку. Руслана найти пытались, встретиться с ним.

И вот что случилось в пятницу. Я прилетел из Дубая — и из аэропорта сразу же приехал в «Лужники» на турнир «Битва чемпионов». Зашел уже минут через 15-20 после того, как Адам напал на Руслана Абдо. Я об этом не знал. Прошел награждать участников, наградил. Иду обратно — встречаю Лечи Курбанова, поговорили. И тут Адам: «Пойдем отойдем». Я думаю — ну пойдем, может, хочет поговорить, когда деньги отдаст. Выходим. Я стою спокойно. Он говорит: «Я тебе че — денег должен?» Я говорю: «Да, Адам, ты должен мне денег». И он что-то мне сказал типа: «На том свете тебе эти деньги не понадобятся». И он мне неожиданно бьет с правой и с левой.

И в левой руке… Я почувствовал, что он бил чем-то. А он всегда с собой кастет носил. Так вот этим ударом он сломал мне орбитальную кость, рассек кожу, кровь полилась. Кастет это был или нет… Но что-то было зажато по-любому. Потому что от этого удара в нескольких местах были сечки — и орбитальную сломал.

Ну, понимаете, я нормальный человек. Вышли поговорить — значит, идем говорить. Все это было неожиданно. Ну, он по-другому не умеет.

Есть история, которую Яндиев очень любит рассказывать. Он постоянно ее рассказывал. Знаю с его слов, не знаю — правда это или нет, но Адам ее постоянно рассказывал и хорохорился, какой он крутой. Будто он, когда у него была перепалка с Владимиром Минеевым в интернете, вызвал Камила Гаджиева. Камил заходит — он бьет его, Камил падает. Забегает Али Багаутинов — он нокаутирует Али Багаутинова. Или он про Расула Мирзаева рассказывал, а не про Али — не помню, давно было. И вот Адам их всех нокаутирует, они все просят прощения: «Адам, извини». Потом он набирает Владимиру Минееву — опять же, не знаю, правда ли это, но это все со слов Адама, — и будто бы Владимир Минеев извиняется перед ним по телефону. И вот он любит рассказывать такие истории. Мне это слушать было не очень приятно, но рассказывает и рассказывает.

Так вот, ладно бы ударить за то, что я сказал что-то лишнее. Нет, я сказал правду. Я не стал бегать и создавать вокруг себя толпу перед этим разговором. Это Адам один никогда не появляется — только с подстраховкой. А я вышел один.

— Вы говорили про кастет. Вы раньше видели его с кастетом?

— Да. Он всегда ходил с кастетом. Ходит, в руках его крутит постоянно. В этот раз я не видел кастета, но я почувствовал. Удар не может так пройти, чтобы было две-три сечки и орбитальная кость сломана. В руке там что-то было. Он рассчитывал, что попадет и нокаутирует меня. А везде скажут, какой Адам герой: завалил известного бойца Сергея Харитонова. Он это любит. А на самом деле такой паренек… Душка там нету. Так поступают люди без духа. Я пошел с ним один. Не потащил за собой никого, не звал: «Пацаны, пойдемте толпой, там что-то Адам со мной хочет поговорить». Я вышел один.

Адам Яндиев до сих пор числится в списке бойцов UFC, хотя провел там всего один бой два года назад / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Адама Яндиева мы привыкли воспринимать как представителя золотой молодежи, сына одного из богатейших людей Ингушетии. Почему он вынужден занимать деньги?

— Я не знаю. Историю Адам рассказывал: отец [решил, что] Адам должен был жениться на дочке какого-то серьезного олигарха, а Адам выбрал другой путь и женился по любви — вот эту историю я слышал из уст Адама. Но это не мое дело, не моя семья.

— Скажите, а вы не требовали с него те деньги, которые платили за аренду его номера в Таиланде?

— Не-е-е! Стоп. Я пригласил его бесплатно. У него беда, горе — я снял ему номер. Где-то кормил, куда-то приглашал. Это нормальное явление, это дружба — я не прошу за это деньги! Тот вопрос по Таиланду закрыт.

— Отсчет начался с сумочки для жены?

— Да про сумочку я бы тоже забыл, честно говорю. Три или четыре тысячи долларов — я бы уже и не вспомнил. Но потом пошло: раз занял, два занял, а затем вообще пропал. Но больше неприятно, что он моего друга, с которым я его и познакомил, оставил с носом. Сегодняшний Остап Бендер. Для всех он брат, всех обнимает. Я думаю, после этого интервью мы узнаем и о других людях, у которых он брал деньги. Я на самом деле много чего знаю. Но не хочу говорить. Не хочу быть балаболом. Я за себя говорю. Со мной он поступил вот так. Неприятно. Получилось как в поговорке: не делай добра — не получишь зла.

В декабре планировался турнир — была информация, что Bellator хочет, чтобы я там выступил. Я согласился. Плюс мы планировали проводить турнир с Владимиром Хрюновым. Но сейчас однозначно с этими травмами это невозможно.

— Я заметил, что вы нанесли ему один удар.

— Когда нас разняли, он продолжал кидаться. Я выкинул несильный левый джеб.

Глаз опухал уже, я чувствовал, что ничего им не вижу, но я готов был драться. Я заднюю-то не включу. Но он никогда не будет драться один на один. Обязательно должно за спиной несколько человек стоять: мало ли чего, помогут.

— Вас растащили. Что происходило потом?

— Вызвали «скорую». Поехали в больницу. Я еще думал: может, удастся без госпитализации. Но врачи посмотрели, сделали КТ, рентген и сказали: с такими травмами необходимо остаться. Поэтому я в больничной палате. Телефон разрывается. Все это вышло в интернет: «Адам Яндиев побил Сергея Харитонова». Это для него пиар. Когда он бил, скорее всего, кастетом, он рассчитывал, что нокаутирует меня красиво с одного удара. И для этого люди там и бегали на камеру снимали. Все спланировано было.

— Понятно, что до этого далеко, да и вообще вряд ли это случится. Но если бы вдруг появился какой-то промоутер, который захотел бы решить этот конфликт в следующем году на ринге или в клетке — один на один…

— …да этот человек, я повторяю, без духа. На честный бой один на один он не выйдет. Он трус. Прийти с толпой народа с ножом, с кастетом, с пистолетом — это в его стиле.

— Думаете, без кастета он не выйдет?

— Конечно, нет.

— Вы написали заявление в полицию. Как видите дальнейшее развитие событий?

— Этот человек — преступник. Говорить не о чем. Такие люди не должны находиться на свободе — это мое мнение. Опять же эта история, которую он рассказывал про Камила Гаджиева и про Али Багаутинова, — я не знаю, правда это или нет. Но если правда, то человек неоднократно совершал такие поступки. Значит, человек опасен для общества.

— Как сейчас себя чувствуете?

— Не очень хорошо. Для интервью вот собрался, а так отлеживаюсь. Кололи обезболивающее, голова трещит, перелом этой орбитальной кости — все болит. Неприятно. Я ведь в боях пропускаю удары более серьезные, чем этот. Поэтому что-то там у него было в руке. Он рассчитывал с удара меня нокаутировать и похвастаться, наверное: раз — Сергей Харитонов, лежать! Вот такие люди подлецы.

— Обсуждали со Шлеменко вашу драку. Он говорит: «Сергей, конечно, не был готов к удару, но голова его спасла, крепкая у него голова».

— Ну, не драку. Это не драка была. Это было неожиданное нападение. Драки не было. Драться Адам Яндиев не любит. Он любит бить. Драться — это не в его правилах. А неожиданно подскочить и ударить — вот это он.

Настоящий бой… Мы видели его в UFC. Против серьезного соперника у него нет никаких шансов.

Адам Яндиев появился в UFC с набитой на российских турнирах статистикой 9-0 — и тут же проиграл. Своему сопернику он смог нанести один удар, а пропустил 35 / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— А голова у меня крепкая, да. Но когда по ней бьют неожиданно, да еще с кастетами — конечно, неприятно. Я удар держу хорошо — другой бы, может, упал.

— Если бы вы на тот момент знали, что случилось с вашим другом Русланом, вы бы держали руки в карманах во время разговора?

— Я бы с ним не пошел туда. И руки бы в карманах уже не держал. Я был бы готов. Тогда было бы, скорее всего, чуть по-другому: по-любому у него или у его друга что-то было с собой. Может, пистолет или нож. Потому что по-другому он не будет драться. Когда один на один, когда не будет поддержки за спиной, он драться не будет.

Я свою силу показываю на ринге. На улице я ее не показываю. Если любой спортсмен начнет махать кулаками на улице — ну, что бы мы тогда натворили? Каждый удар — по большому счету нокаут и полулетальный исход. Я никогда этого не делаю на улице. Я это сделаю только в той ситуации, когда моей жизни или жизни моих близких будет угрожать опасность. В другом случае я не имею права распускать свои кулаки. Это позор для спортсмена: ударить сзади, ударить исподтишка, ударить предметом каким-то. Такие ситуации были по молодости — и битой мне по голове сзади доставалось. Чего только не было! Но это было в молодости. А сейчас мы вышли в ряд спортсменов-профессионалов. Мы не имеем права этого делать.

— Я так понял, что вы теперь станете очень настороженно относиться к людям, которые будут называть вас братом.

— Да, честно говоря, Саш… Это единственный негативный пример. Я много где бываю. На Кавказе меня уважают как бойца. В Ингушетию приехал первый раз в 2001 году, еще Руслан Аушев был президентом Ингушетии. Честно подрался, выиграл турнир, выиграл «Ладу» девяносто девятую — в то время это было очень престижно. Там и встретили, и проводили отлично. И я не раз там был — уже потом, когда Юнус-Бек Евкуров был главой. И мастер-классы там проводил. Народ доброжелательный, порядочный — хоть в Ингушетии, хоть в Чечне, хоть в Кабардино-Балкарии, хоть в Карачаево-Черкесии, да вообще на Кавказе. В Дагестане не был — хочу съездить, у меня там очень много друзей. Волк Хан постоянно приглашает, Бозигит Атаев… Понимаешь, если я дружу с кем-то, то дружу по-настоящему.