Бокс/MMA

«Тони говорит: «Хабиб нормальный мужик». Победитель шоу талантов в зале Тони Фергюсона

Молдаванин Алекс Магала участвует в шоу талантов по всему миру, побеждал в России, выступал и на церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи. Одновременно с этим он тренируется у Эдди Браво, человека, который с 2016-го готовит Тони Фергюсона для боя с Хабибом Нурмагомедовым.

— Такие интервью нельзя начинать по-другому — как вы оказались в США?

— Вообще я из Оргеева, в Молдавии. Маленький город, типичный день там — это сходить на реку и украсть арбуз по дороге обратно. В один вечер я скачивал фильм с пиратского сайта, увидел баннер USA immigration. Кликнул, и мне перезвонили, сказали, что я выиграл грин-карту. В это тяжело поверить, но я сам, когда убедился, что это не мошенничество, тут же пошел в университет — учился на дизайнера интерьера — и сказал, что ухожу.

12 июня 2011-го я прилетел в Лос-Анджелес.

— Сколько с собой было денег?

— Хорошо помню — 1280 долларов. Закончились примерно на третий месяц. Большую часть этого времени я провел на пляже, у меня была мечта — просто жить и гулять у океана. Работу искал — не мог найти, потому что не знал язык. И увидел, что ребята на Аллее славы танцуют брейк-данс, стал тоже туда приходить, танцевать. У меня была фишка: в конце выступления я проглатывал меч. Людям понравилось, кто-то посоветовал сходить на шоу Got Talent. Я решил, что это хорошая идея, и дальше само собой пошло. Стали приглашать на другие шоу, карьера пошла в гору.

— Всегда было интересно, сколько может зарабатывать человек, который показывает свои таланты на улице.

— В тот момент я узнал, что это вообще не всегда зависит от таланта, который ты демонстрируешь. Больше всего, например, зарабатывали ребята, которые умели заговаривать зубы. Они могли читать какие-то фристайлы, но одновременно с этим устраивать шоу из сбора денег: «Воу похлопаем этому чуваку, который только что дал 5 баксов, есть ли кто-то, кто больше?!»

Рядом мог работать парень из Китая, который стоит на руках, держит на переносице шест и на шесте крутит тарелку, и ему падало меньше.

У меня выходило не очень много, но на первое время хватало. 60-80 долларов в стандартный день. 100-120 можно было получать, когда дела шли лучше. Но начинало резать горло от постоянных выступлений, было не очень хорошо.

— Как человек вообще приходит к тому, что он шпагоглотатель, что он это умеет?

— Это от склада ума, от того, как далеко ты можешь зайти, когда пробуешь новое. Я не планировал быть шпагоглотателем, но в в Молдавии в нашей компании все старались чему-то научиться, что-то освоить: кто-то жонглировал, кто-то играл на губной гармошке, я тоже много всего перепробовал, начинал вообще с пул-дэнса, с танца на шесте, собирал кубик Рубика, дышал огнем. И потом попробовал это. Начал с шампура для шашлыков…

— Какая самая жесткая травма была?

— Во время тренировок они постоянно случаются. Однажды выступал на шоу, а я же одновременно с глотанием шпаг делаю трюки, и в эти моменты дыхание сбивается, пищевод становится уже. Меч не проходил, и я решил, что просто силой протолкну его. В итоге что-то себе порезал, и было просто ужасно. Пару дней спал так, как будто лихорадка. Глотать вообще не мог, просыпался, чтобы сплюнуть слюну в бутылочку. Через пару дней появилась возможность пить йогурт, потом бульоны, еще что-то такое.

Важно легче заходить мечом в полость рта, стараться держать прямую линию, но когда делаешь трюк, все это непросто. За время репетиций я много крови выплюнул, много завтраков отдал обратно. Потом уже вывел формулу, что лучше всего тренироваться перед сном, потому что даже если ты какие-то повреждения получишь, есть уже не надо, ты ложишься спать, а во сне все это заживает немного. Тем более я начинал это практиковать, когда жил с родителями, а они все это не очень одобряли.

— Вы же участвовали в одной из церемоний на Играх в Сочи?

— Тогда в России было шоу «Минута славы. Дорога на Олимп», одним из призов было участие в церемонии открытия. Я должен был выехать на мотоцикле с коляской на шесте, сделать трюк. В принципе, так и было, но кроме меня там было огромное количество людей, и в трансляции осталась только картинка, где я будто бы просто еду на мотоцикле.

— Это как-то оплачивалось?

— У меня так сложилось, что после участия в американском шоу с деньгами было все нормально: постоянно куда-то звали. Мне это скорее просто как процесс было интересно. Тем более после участия в Got talent в США к тебе уже меняется отношение. Ты в каждом случае можешь говорить, что тебе хотелось бы сделать, и тебе создают условия. Я делал номера и когда на барабанах играли, а по периметру был огонь, и когда я летел лицом на бензопилу. Или вот смотри меч. [Показывает прямо во время интервью меч из трюка.]

— Видишь, как сделано, сюда заливается горючее, отсюда идет воздух, здесь электричество, и потом всю эту тему я проглатываю. Сам меч мне в 3,5 тысячи долларов вышел. Мне интересно постоянно поднимать уровень трюков, вот чего хочется.

— Самый приятный гонорар какой?

— В Дубае выступал перед шейхом, владельцем футбольного клуба «Манчестер». Сама обстановка странная была. Представь, стоит шейх, вокруг него 30 девушек из каталогов. Я потом узнавал, они за день с ним, даже если просто рядом ходят, получают 3-5 тысяч долларов, и вот я показываю трюк, и этот шейх сам достает меч у меня изо рта, а эти девушки смотрят и хлопают.

— И сколько это стоит?

— Один хороший мотоцикл одного известного бренда (1 — 3 миллиона рублей. — «Матч ТВ»), зависит от страны, от того, насколько мне интересно выступление.

— Вы продолжительное время тренируетесь у Эдди Браво, человека, который готовит Тони Фергюсона, в том числе и к отмененным боям с Хабибом. Как это началось?

— Началось с того, что я подумал, что если бы у меня была вторая жизнь, я бы хотел быть бойцом ММА и посвятить себя этому. Потом я подумал, что жизнь в любом случае только одна и другой не будет. Второй момент, мне кажется, так же было у Киану Ривза. Почему он изучает бразильское джиу-джитсу? Я думаю, что за ним закрепился образ Нео из «Матрицы», мастера единоборств, а он мало что в этом понимает. И решил исправить ситуацию. Так же и у меня: ты стоишь на сцене с мечом в костюме воина, а сам начинал с танцев на шесте. У меня даже медаль есть за это. Я подумал, что было бы неплохо чему-то научиться. И теперь это совсем другие ощущения, когда я стою на сцене, я уже не чувствую, что я просто играю роль, а понимаю, что я отвечаю за свои действия и это моя сцена.

— Говорят, у Эдди Браво в зале своеобразная атмосфера: люди веселятся до начала тренировки, курят запрещенные в России вещества.

— Именно так, я вообще не этого ожидал. Представь, я еду на первую тренировку на мотоцикле, слушаю агрессивную музыку, настраиваюсь. Захожу в зал, а там чуваки абсолютно расслабленные, говорят: «О-о-о, привет», кто-то может тут же покурить травку. Я, конечно, этого не ожидал. И тут же один из них, например, душит меня в треугольнике так, что у тебя весь мир сужается в точку. У Эдди Браво вообще довольно жесткий зал. Ты можешь прийти на второе занятие, и по тебе проедут болевыми на ноги из разных позиций, хотя в джиу-джитсу их многим в принципе не разрешают делать. И ты понимаешь, что единоборства выглядят совсем не так, как ты себе представлял.

Чтобы ты понимал, у Эдди Браво тренировались двое парней из России, Макс и Никита, они вернулись из США, и мы втроем открыли филиал зала «Десятая планета» в Краснодаре. Они тренируют, а я занимаюсь финансами и рекламой. И один из них с пурпурным поясом просто переезжает многих черных поясов на российских соревнованиях.

— Эдди Браво называет свой зал «Десятая планета», тренирует Тони Фергюсона и на подкасте у Джо Рогана говорит, что Земля, возможно, плоская. Что он за человек?

— Это креативнейший человек. Когда он говорит, что Земля плоская, это не значит, что он именно так считает, это значит, что он учит не вестись на все, что тебе говорят. У Эдди Браво есть прямая связь с серьезнейшими умами Америки, сейчас с ним на связи Алекс Джонс и доктор Шива (Шива Айядурай; оба являются сторонниками теории заговора и конспирологических теорий. — «Матч ТВ»), и с доктором они исследуют ситуацию с коронавирусом. И когда после тренировок мы обсуждаем какие-то вещи в мире, ты начинаешь видеть совершенно иначе.

— Как при этом он учит кого-то бразильскому джиу-джитсу?

— Первые полгода он вообще не знал моего имени. В его зале вообще нет такого, что тебя кто-то учит каким-то важным вещам и что-то вбивает тебе в голову, Эдди предоставляет тебе канвас, и ты на нем рисуешь свое джиу-джитсу. Сейчас у меня хорошо проходят болевые на ноги, я люблю делать приемы на перелом позвоночника, придумываю свои хваты, свои приемы и вижу, что это работает.

— Как часто Тони Фергюсон может тренироваться с вами?

— Тони всегда приходит после боев, в нашем зале ему вручали черный пояс по джиу-джитсу, он приносил пояс UFC, когда получил его. Он может пороллить (отработка приемов. — «Матч ТВ») с кем-то из ребят, показать какие-то фишки, кстати, могу сказать, что у него очень хорошая борьба, но перед боями они уезжают в Биг-Бэар. Это местечко в горах в Калифорнии: он, Эдди Браво, Джермайя Вэнс, который считается одним из сильнейших лег-локеров (лег-лок — болевой прием на ногу. — «Матч ТВ») в мире, и спарринг-партнер для ударной техники. И когда Эдди потом рассказывает про тренировки Тони, у него просто закатываются глаза, потому что он не может повторить даже его разминку. Это очень высокие обороты, это всегда полный контакт в отработке, это всегда напряжение.

— Обсуждали ли вы с Тони Фергюсоном Хабиба хоть раз?

— Для меня это вообще было удивлением, потому что я не знаю, что они там играют на камеру, но при мне он говорит о Хабибе с глубочайшим уважением. После одной из отмен он говорил: «Блин, мне очень жаль, Хабиб нормальный мужик, он очень серьезное испытание для меня». То есть он его очень уважает. И все в зале понимают, что это будет очень серьезная схватка.

— Тони много весит между боями?

— Я вешу около 79 кг, и когда мы встречались, он был легче.

— Эдди Браво, тренер с расширенным сознанием, с умением ломать стереотипы, делился с вами, как можно победить Хабиба?

— … да, ха-ха-ха.

— Хотя бы в общих чертах.

— Смотри, мы все видели, что может Хабиб в стойке и что может Тони в стойке. Так? Мы видели, как Хабиб может переводить и бороться и как это делает Тони. Правильно? Но никто не знает, что на самом деле Тони умеет внизу. То есть в партере, в грэпплинге Тони пока раскрылся просто на уровне нескольких приемов, которые он делает почти автоматически, но это только автоматически. Никто пока не видел его полный арсенал в этом.

— Джош Томпсон дрался с Тони и тренировался с Хабибом, он говорил, что у Тони какие-то особенно длинные пальцы и невероятно сложно избавляться от его захватов.

— Да-а. Я не скажу, что он какой-то очень сильный, но проблема в том, что когда он тебя берет в захват — как раз позавчера Эдди об этом говорил, — ты должен просто все свое внимание, всю концентрацию переключить на то, чтобы разорвать захват. И это очень сложно сделать.

— Вы знаете кого-то, кто заставлял бы его сдаться в схватках по джиу-джитсу?

— Нет. Ни разу не слышал.

Истории