Бокс/MMA

«Все видели — ему порвали все что можно». Команда Хабиба — жестко про Макгрегора

На медиа-дне перед турниром UFC в Москве на вопросы журналистов отвечали двоюродный брат Хабиба, Абубакар Нурмагомедов, и постоянный спарринг-партнер Ислам Махачев.

«Когда он в первый раз говорил, я горел внутри»

Абубакар Нурмагомедов (15 побед, 2 поражения) дерется с Дэвидом Завадой (16-5) в своем первом бою в UFC. Категория — до 77 кг.

Абубакар Нурмагомедов, Хавьер Мендес / Фото: © Вадим Тихомиров / Матч ТВ

— Лично у вас какие были эмоции, когда вы посмотрели пресс-конференцию Конора Макгрегора в Москве?

— У меня эмоций не было. Что на этого человека обращать внимание? Он много болтает, и все. Когда он в первый раз какие-то такие вещи говорил, у меня еще были там какие-то эмоции, горел внутри. Но когда кто-то каждый раз одно и то же говорит, вы же сами понимаете? Это как мед — ты один раз попробовал, да, он сладкий, а каждый раз если его есть…

Так же и тут: человек говорит, гавкает там. Но я на него просто не обращаю внимания.

— В вашем весе недавно определился «самый опасный засранец» UFC (бой Нейта Диаса и Хорхе Масвидала был признан боем за пояс Baddest Motherfucker, что можно перевести примерно так).

— Ха-ха-ха. Я даже не знаю, как это комментировать. У Масвидала хорошая серия побед, он побеждал Бена Аскрена и Даррена Тилла. Диаса победил. Ударник он хороший, взрывной. Если он считает, что он засранец, ну, пусть будет засранцем. Насчет самого опасного — я не знаю.

— Этот бой был интересен как бой двух людей из жестких мест: Стоктона и плохого района Майами. Вы росли в Дагестане — вас смешит, когда люди из Флориды и Калифорнии считают себя гангстерами?

— Мне кажется, у них там жестким районом называется тот, где преступность высокая, наркоманов много. А у нас в Дагестане каждый второй спортсмен, и у нас по-настоящему жестко. Если ты вырос в каком-то наркотическом районе, это не значит, что ты самый опасный. Самый опасный район тот, где есть конкуренция. Вот и все.

— С такой прической, как у Масвидала, ему бы комфортно жилось в Махачкале?

— У нас есть ребята, у кого длинные волосы, не такие, как у него, но длинные. Если бы я с ним близко дружил, я бы сказал ему, что это не совсем правильно.

Абубакар Нурмагомедов, Дэвид Завада / Фото: © Вадим Тихомиров / Матч ТВ

— Хабиба вчера не было с вами на открытой тренировке — он вас предупреждал, что пойдет на футбол?

— После того как Криштиану Роналду ушел из «Манчестера», я перестал смотреть футбол, и я даже не знал, что вечером будет игра. Хабиб сказал, что собирается на растяжку или на массаж. Я собирался на тренировку, а потом уже мне сказали, что играют «Ювентус» и «Локомотив».

— Хабиб и Абдулманап Нурмагомедовы принимали участие в вашей подготовке?

— Я готовился в Махачкале, в спортзале финансового колледжа. И Хабиб, и Абдулманап, и даже самые младшие принимали участие в моей подготовке. С Хабибом спарринговали и боролись два дня назад. Весогонка нормально идет, и поэтому решили побороться, чтобы быть в тонусе.

— В вашей весовой категории есть Рустам Хабилов, возможен ли бой между вами?

— Исключено. Мы с ним выросли в одном селе Гоксув-отар, это очень маленькое селение, а мы с ним единственные бойцы оттуда. Я его помню с ранних лет, он мне был как старший брат всегда.

— А с Алексеем Кунченко?

— А он в 77 кг?

— Да.

— Погнали… Ну, вообще я хотел бы больше в Америке драться, но как организаторы решат, с тем и будем.

«Зачем Хабибу ехать в Дублин»

Абубакар Нурмагомедов, Ислам Махачев / Фото: © Вадим Тихомиров / Матч ТВ

Ислам Махачев — постоянный спарринг-партнер Хабиба. По мнению Абдулманапа Нурмагомедова, Махачев мог бы заменить Хабиба и подраться вместо него с Конором. Конор, услышав об этом, назвал Ислама водоносом и бойцом, пойманным на допинге. У Махачева была дисквалификация из-за содержания в допинг-пробах мельдония, но сейчас Ислам один из немногих россиян, кто попадает в топ-15 рейтинга UFC в своем весе.

— Никто и никак из вашей команды не прокомментировал выступление Конора в Москве…

— Никому это неинтересно: все видели, что Конор говорил до боя с Хабибом, что он говорил во время боя с Хабибом. Все понимают, что он просто хочет привлечь к себе внимание. Все понимают, что ему порвали все что можно, и он просто хочет обратить на себя внимание.

— Может быть такое, что Хабиб, наоборот, не будет с ним драться, полностью игнорируя?

— У Хабиба есть принципиальный бой с Тони Фергюсоном. После этого, я думаю, почему бы и нет, заработать еще больше денег.

— Если Конор «алкоголик», «насильник» и «наркоман», со слов Хабиба, зачем с ним драться?

— Просто заработать большие деньги.

— Олег Тактаров сказал, что Хабиб мог бы дать реванш Конору в Дублине. Это могло бы быть интересно?

— Хабибу это неинтересно: ехать за ним и драться с ним. Для чего? Он его уже и так побил в одну калитку.

— Но Конор выиграл один раунд.

— Да просто Хабиб выложился в одном раунде, у него и в голове не было, что раунд отдадут Конору. А судьи, видимо, задумались и отдали Макгрегору. Если так посмотреть эти пять минут, то человек и не разберет, что Конор там выиграл.