
Федор Емельяненко и 6 побитых чемпионов
Это один из самых убедительных аргументов, когда речь заходит об уровне Федора. Победы над Мирко Филиповичем и Антонио Ногейрой в его карьере выделяют и сам Федор, и те, кто его об этом спрашивает. И это преуменьшает масштабы других его боев. Андрей Орловский перед боем с Емельяненко шел на серии из пяти побед, и эта серия в каком-нибудь 2015 году делала бы его претендентом на титул UFC (Крус — Вердум — О’Брайен — Ротвелл — Нельсон). Марк Колман между чемпионством UFC и поединком с Федором уложил серию из четырех поражений, но после нее и непосредственно перед боем с Емельяненко имел статистику 7-1, проиграв только Антонио Ногейре. А после второго боя с Федором в Лас-Вегасе Колман рубился с Маурисио Руа и был очень недоволен, когда бой остановили в третьем раунде.
Фрэнк Мир перед Емельяненко имел статистику 4 победы, 6 поражений, но там был запредельный уровень оппозиции: Хант, Орловский, Даффи, Силва, Оверим, Барнетт, Кормье, Дос Сантос, Ногейра, Нельсон, Крокоп. И быстрее, чем Федор, Мира не побеждал никто.
Хабиб Нурмагомедов — 2 (Конор Макгрегор, Рафаэль Дос Аньос)
Россияне по-прежнему ни разу не побеждали действующего чемпиона UFC. В случае с Федором у всех были поражения между победой в титульном поединке и боем с Емельяненко. Хабиб дрался за вакантный пояс, а Конора бил, когда тот стал экс-чемпионом. Хотя Макгрегор и не проигрывал пояс в бою, выходя на Нурмагомедова.
При этом со спортивной точки зрения победа Хабиба над Рафаэлем Дос Аньосом выглядит более ценной: до Хабиба Дос Аньос шел на серии из пяти побед. После — также выиграл пять боев и стал чемпионом UFC в легком весе.
Сергей Харитонов — 2 (Фабрисио Вердум, Андрей Орловский)
Харитонов стал первым человеком, кому удалось побить Фабрисио Вердума, пусть и раздельным решением судей. Турнир Pride, 2005 год, до Харитонова Вердум победит Гонзагу и Зенцова, после — Эйнемо и Оверима. Через шесть лет в Strikeforce Харитонов встретится с Андреем Орловским и нанесет ему четвертое поражение подряд.

Руслан Магомедов — 2 (Тим Сильвия, Рикко Родригес)
В начале нулевых Рикко Родригес был опасен, но, приехав в Москву спустя 10 лет после чемпионства в UFC, улучшил статистику и Александру Волкову, и Руслану Магомедову.
Бой Магомедова с Тимом Сильвией на Fight Nights отправил Магомедова в UFC, а для Сильвии стал последним в карьере. В UFC у Руслана получилось странно: он выиграл три боя, но в феврале 2019-го отказался сдавать допинг-тесты после того, как два раза их проваливал. Был пожизненно дисквалифицирован USADA.
Александр Волков — 2 (Рикко Родригес, Фабрисио Вердум)
Как и Магомедов, Волков провел с Родригесом три полных раунда, а вот Вердума победил очень красиво: главный бой турнира, Лондон, противостояние российских клубов «Ахмат» и «Стрела». Вердум шел на серии из двух побед, а после титула проигрывал только два раза: Стипе Миочичу и Алистеру Овериму решением. Волков за три раунда заставил Вердума сомневаться в своем джиу-джитсу, и бразильский боец решил рубиться в стойке. Волков тут же поймал Вердума ударами и нокаутировал, добивая на земле. В ноябре Александр Волков может побить третьего в карьере чемпиона UFC Джуниора Дос Сантоса.
Иван Штырков -> Рикко Родригес
В 2016-2017-м матчмейкеры из Екатеринбурга образцово создавали из Ивана Штыркова суперзвезду уральских ММА. К Ивану приезжали победивший Федора Емельяненко Антонио Силва, побежденные Федором Емельяненко Сатоси Иси и Джефф Монсон и бывший чемпион UFC Рикко Родригес (самый удобный боец для спортсменов из России). Родригес приехал после паузы в 14 месяцев и уложился за 120 секунд.

Михаил Илюхин -> Рэнди Кутюр
У чемпионов UFC на взлете были удивительные пересечения с бойцами из России: Йоанна Эджейчик дралась в Москве с Юлией Березиковой, Джессика Андраде в Ростове-на-Дону — с Миланой Дудиевой, Мэтт Серра побеждал Хамзата Витаева, а Исраэль Адесанья — Мурада Курамагомедова. Но это были поражения. Самбист из Тульской области Михаил Илюхин в 1999 году победил Рэнди Кутюра, и надо понимать, что Кутюр был чемпионом UFC до встречи с Илюхиным и, никому не проигрывая, стал чемпионом после.
Амар Сулоев -> Мурило Бустаманте
Сулоев был одним из немногих россиян, кто выступал в UFC до Хабиба и дрался с Чаком Лидделом (в будущем — чемпион UFC) и Филом Барони («Мы росли на его боях» — Хабиб Нурмагомедов).
Бустаманте был чемпионом UFC, защитил титул в бою с Мэттом Линдлендом и перешел в Pride. На бой с Сулоевым в 2006 году выходил, проиграв раздельным решением Дэну Хендерсону.
Бага Агаев -> Кевин Рэндлман
Рэндлман завоевал вакантный пояс чемпиона UFC в 1999-м, защитил его и проиграл Рэнди Кутюру. На бой с Агаевым в Хабаровск чемпион UFC приехал со статистикой 2-8, где среди двух побед были победы над Фтихом Кокамисом и Рио Кавамурой. Правда, среди поражений были хорошо известные — от Федора Емельяненко, Мирко Крокопа и Маурисио Руа. После боя с Агаевым Рэндлман завершил карьеру, спустя пять лет после этого Кевин умер в больнице от сердечного приступа, случившегося на фоне воспаления легких.
Шамиль Абдурахимов -> Андрей Орловский
Президент UFC Дэйна Уайт однажды сказал: «В тот [середина нулевых] момент тяжелый вес был слабейшим в UFC — Сильвия и Орловский нокаутировали друг друга каждые выходные». К тяжелому весу UFC того периода действительно есть вопросы, но у Орловского и Сильвии всего один бой из трех в UFC закончился техническим нокаутом. В карьере Орловского было три периода, когда поражения липли друг к другу очень плотно, составляя серии из четырех-пяти проигранных боев. Одним из таких стал бой с Абдурахимовым — Москва, 15 сентября, первый турнир UFC в России.
Вячеслав Дацик -> Андрей Орловский
Возможно, самая известная история про российские ММА, случившаяся до 2000 года: Андрей Орловский побеждает на турнире по самбо и принимает первый бой по ММА. Вячеслав Дацик приходит на бои, чтобы посмотреть, ругается с охраной, и организатор предлагает ему выйти на замену в бою против Орловского. Нокаут на седьмой минуте 9 апреля 1999 года. Через шесть лет Орловский станет чемпионом UFC, а Дацик победит Станислава Нущика в Москве, закрыв серию из шести поражений.
В 2011-м норвежские власти вернули сбежавшего Дацика в Россию, а Андрей Орловский начал возвращение в UFC. Дацик получил обвинения в незаконном пересечении границы и грабеже, а Орловский провел один из лучших отрезков в карьере: 10 побед, 1 поражение. В 2013-м Дацик попадает в ИК № 31 в Красноярске, Орловский в 2014-м попадает в топ-3 тяжеловесов мира.
Тимофей Настюхин -> Эдди Альварес
Открыть видеоЭдди Альварес был чемпионом организаций Bodog и Bellator и стал чемпионом UFC в 2016 году. В конце этого же года Альварес встречался с Конором Макгрегором и «помог» ему стать чемпионом в двух весовых категориях. Тогда же по версии Хабиба Альварес опозорил легкий дивизион своим выступлением. Потом он проиграл Дастину Порье, перебрался в промоушен One Championship, а потом случилась эта история:
Андрей Корешков -> Бенсон Хендерсон
Однажды Бенсон Хендерсон вызвал на бой Рустама Хабилова, думая, что вызывает Хабиба. Отказываться от вызова Хендерсон не стал и задушил Хабилова в четвертом раунде. Перед боем с Корешковым, который случился уже в промоушене Bellator, Хендерсон поднялся в полусредний вес и победил Брэндона Тача и Хорхе Масвидала. Букмекеры давали на Корешкова 3,5, но российский боец оказался для Хендерсона слишком крупным и слишком сильным. Перевести Андрея на землю у Хендерсона не получалось, а в стойке Корешков избивал претендента на свой титул пять пятиминутных раундов.
- «Шесть лет назад я думал, что в боях у меня не получится». Андрей Корешков разгромил суперзвезду ММА
Читайте также:
- «Главное, прическа осталась нетронутой». Боец ММА смеется над своими поражениями
- «Мы были на втором месте в рейтинге после «Диалогов о рыбалке». Чем сейчас живет реслинг в России
- Фанаты из Таджикистана освистали бойца; соперник Хабиба не верит в реванш. Как в России конкурируют с UFC
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.