Бокс/MMA

«Я услышал его хрип и не жалел сил». Каратист Никита Крылов душит мастеров бразильского джиу-джитсу

Никита Крылов на турнире UFC 236 победил Овинса Сен-Прю удушающим приемом во втором раунде.

Никита Крылов и Овинс Сен-Прю впервые пересеклись на UFC 171 в марте 2014 года. Их поединок стал самым коротким на турнире. Крылову только-только исполнилось 22 года, он выступал в ММА меньше двух лет, и Сен-Прю выполнил удушение, о существовании которого Крылов узнал в момент проведения приема. Через пять лет в UFC решили устроить реванш, и уже Сен-Прю постучал в знак сдачи в середине второго раунда. Для Крылова это была седьмая победа в UFC и 25-я в карьере. У Овинса Сен-Прю коричневый пояс по бразильскому джиу-джитсу, до него Крылов душил Франсимара Баррозо и Станислава Недкова (оба — черные пояса).

Сен-Прю перед боем был № 13 в рейтинге полутяжеловесов UFC, и теперь Крылов тоже должен оказаться в списке 15 лучших полутяжей (до 93 кг) промоушена.

— После этого боя у вас в UFC четыре победы удушающими и три — нокаутами. Это немного необычно для человека из киокушинкай каратэ.

— В этот раз все получалось от ситуации к ситуации: переводить его в партер в планах не было, но я в первом раунде дважды попал по корпусу и увидел, что во втором он уже выдохся, у него ушли силы, и он не смог восстановиться. Когда прижал его к сетке, почувствовал, что смогу вырвать, что он уже не так мощно сопротивляется. Вырвал, понял, что его ноги остались вместе, значит, можно было зайти в маунт (позиция, когда один боец находится сверху на лежащем сопернике. — «Матч ТВ»). Зашел в маунт — стал добивать. Он развернулся — я забрал спину. Пару раз чуть не свалился, но получилось удержаться и забрать шею. Изначально я даже больше давил на челюсть, но получилось соскользить предплечьем ближе к горлу. Он начал похрипывать, и когда я услышал хрип, понял, что получится додавить, и сил не жалел.

— Показалось, что вы тоже устали после первого раунда?

— Я задышал в самом конце, и слегка забились руки, когда я пытался задушить его в первом раунде. Может, поэтому в конце показалось, что появилась какая-то усталость, но я вроде бы восстановился и к началу второго уже чувствовал себя хорошо.

— Вы говорили, что перед турниром в Москве (15 сентября Никита Крылов проиграл Яну Благовичу. — «Матч ТВ») были не в лучшем состоянии и, например, почти не набрали вес после взвешивания. Как было сейчас?

— Тогда организм вел себя совсем по-другому, сейчас меня взвесили перед боем, я был 100,6 кг, после боя — 99,3 кг. Думаю, что Сен-Прю был ненамного тяжелее, по ощущениям 103-104 кг. В этот раз тоже были сложности — за несколько дней до боя у меня ни с того ни с сего начал жестко болеть тазобедренный сустав, сперва с левой стороны, потом с правой. В один день даже пришлось отменять тренировку, но все прошло, я отдохнул и в день боя не чувствовал дискомфорта. Правда, уже утром появился какой-то насморк, это тоже мешало, но мы справились.

— Сложно в Москве найти спарринг-партнеров, которые бы имели такое же опасное джиу-джитсу и одновременно удары ногами в голову, какие есть у вашего соперника?

— Похожего спарринг-партнера найти сложно, но мы компенсировали это их разнообразием. Мой товарищ по команде Виктор Хильченко изучал Сен-Прю еще перед первым боем, и уже тогда мы понимали, как он обычно атакует: бьет удары левой рукой и левой ногой, и тебе надо уходить от них в свою левую сторону. Плюс в зал постоянно приезжали ребята на спарринги: был парень, мой тезка, с хорошим тайским боксом, был чемпион мира по синим поясам в бразильском джиу-джитсу Антон Дмитраков, с ним много работали. Помогал Хасан Юсефи (боец ММА, 3 победы, 3 поражения. — «Матч ТВ»). Ездили на спарринги в команду «Стрела» и там работали с Сергеем Павловичем (тяжеловес UFC. — «Матч ТВ»), который, опять же, по габаритам и чем-то по перемещениям похож на Сен-Прю. Провел один спарринг с Александром Волковым. То есть у нас в каждом из компонентов, в каких силен Овинс, был человек, который был сильнее его в этом.

Я понимал, что в стойке у меня будет получаться с ним работать и что он попытается пойти в борьбу, но мы в последние три недели в Москве очень много работали с тренером по джиу-джитсу из Бразилии. Он посмотрел бои Сен-Прю, посмотрел, что он делает в партере, и сейчас, когда он из бокового контроля выходил на руку, я сразу вспомнил, что нужно делать, и получилось уйти. Про тот прием, которым он задушил меня в прошлый раз, я, в принципе, еще после боя в Далласе узнал — там нужно было сразу убирать руку с его шеи. Потом сам еще его разбирал, сам пробовал душить и понимал, что нужно делать.

— Есть видео с ваших тренировок, где вы бьете одну комбинацию ногами, и это видео нигде не публиковалось. Прятали?

— Мы вообще много ударов ногами отрабатывали, но для Сен-Прю, да, готовили одну комбинацию. Просто мы даже не дошли до той части, где я должен был бить ногами именно так, как было на видео. Первую половину боя, если заметили, я вообще не бил ногами в голову, по-моему, один раз только выбросил удар, но совсем легко зацепил.

— Вы прилетели в США примерно за 14 дней до боя, как после этого изменились тренировки?

— В Америке мы с тренером Александром Сидориным сняли апартаменты вблизи от филиала American Top Team, хотели там потренироваться, но на второй день прошлись до этого зала, и нам, честно, он не очень понравился. Еще сказали, что иногда туда приезжает тренироваться мой соперник, то есть он мог знать ребят оттуда, и мы посчитали, что будет не очень правильно там готовиться. В итоге лапы били возле дома, который мы снимали, а зал кроссфита нашли просто на месте и стали ходить туда. Там очень хорошо приняли, сначала мы заплатили по 10 долларов с человека, а на второй тренировке они даже деньги с нас не стали брать. Подвозили до места, где можно поесть нужную нам еду. Мой тренер по физподготовке Максим Хилюк был в России и подводил нас дистанционно, расписывал короткие тренировки по 30-40 минут, просто чтобы тело было в состоянии переносить нагрузки. На последней неделе мы делали две короткие тренировки, длительностью меньше часа: утром в фитнес-зале, вечером идешь на лапы.

— Сейчас можно рассказать — примерно за три недели вы же не знали, получите вы американскую визу или нет. Сложно ходить тренироваться, когда не знаешь, удастся ли вообще полететь в США?

— Обычно в посольстве забирают паспорт и говорят, что виза одобрена, можно прийти через 2-3 дня и получить загран с ней. Но в этот раз мне выдали специальную бумагу, в которой говорилось, что нужно будет дополнительное административное расследование и в течение 30 дней меня уведомят о его результатах. И моя следующая неделя после этого проходила напряженно, потому что 30 дней у нас не было, до боя оставалось меньше времени, и мне хотелось получить хоть какую-то ясность, поеду ли я на этот бой или подерусь на другом турнире.

Хотя я потом вспомнил, что мне уже давали такую же бумагу и все нормально завершилось.

— Если бы после боя дали микрофон, кого бы вызвали?

— Я бы передал привет на Донбасс, попросил бы руководство UFC обратить внимание на Николая Алексахина (боец ММА, 22 победы, 5 поражений. — «Матч ТВ»), но вряд ли бы кого-то вызывал. В UFC ко мне относятся хорошо, во втором бою подряд мне дают известного соперника, и вроде бы нет причин, чтобы в следующий раз мне не дали кого-то из топ-15, поэтому я не стал никого вызывать.

— Сейчас, когда мы говорим, идет пятый раунд боя Исраэль Адесанья — Келвин Гастеллум. Вы не смотрите?

— Смотрим, я после своего боя прошел по арене, меня подвели к медиа, потом сделали несколько фотографий и теперь пришли в комнату с едой, сидим и смотрим как раз. До этого пересекались с Максом Холлоуэем (мы знакомы и как-то выступали на одном турнире), когда мне надо было выходить на бой, он зашел в мою раздевалку разминаться, мы поприветствовали друг друга.

— С появлением случайных допинг-тестов их же необязательно сдавать в день боя?

— Необязательно, но выборочно берут. Обычно это выглядит так, что перед выездом на арену кого-то из бойцов уведомляют, что надо будет сдать тест сразу по приезду. Вот в этот раз мне сказали, что протестируют, и как раз сегодня пришло письмо на почту, что готовы результаты пробы, которую я сдавал три недели назад. Чтобы их посмотреть, надо уже зайти в свой аккаунт — я, правда, не помню пароль, и это придется узнавать у менеджера.

— Каким образом смотрят ваши бои ваши родственники в Донецкой области?

— Судя по поздравлениям сразу после боя, в этот раз смотрели в прямом эфире и жена, и мама с папой, и теща с тестем. За то, чтобы они могли это сделать, отвечает мой младший брат, он находит ссылки и отправляет их всем родственникам.