Бокс/MMA

Храм и сон за 7 часов до боя. Двое суток бойца UFC перед турниром в Москве

Храм и сон за 7 часов до боя. Двое суток бойца UFC перед турниром в Москве
Фото: © Матч ТВ/ Вадим Тихомиров
Бой Никиты Крылова с Яном Благовичем станет последним поединком турнира UFC в Москве перед встречей Алексея Олейника и Марка Ханта в главном событии вечера. Корреспондент «Матч ТВ» провел с Никитой 48 часов перед боем и постарался запомнить главное.

Четверг. 18:50. Отель. Катя

– Смотри, – Никита ставит на стол солонку, – вот это – Ростов.

Кладет салфетку:

– Вот это Харьков, – проводит пальцем между ними, – а это трасса.

– Вот мы едем от Ростова в Харьков: проезжаем Гуково, попадаем в Украину. Сначала идет город Антрацит, потом город Красный Луч. И в 30 км от Красного Луча по трассе – мой поселок Запорожье. Он с одной стороны от дороги и относился к Красному Лучу (до Дебальцево – 20 или 30 км), а Катин поселок - это Фащевка, с другой стороны от трассы, и относится уже к Антрациту. После 9-го класса я перешел в ее школу, и нас туда возили на автобусе, но понятно, что я оставался после школы, чтобы провожать ее. На рейсовый автобус пару раз не успевал и шел домой пешком: по дорогам 12 км, через поле – 9. Я тогда прилично так находил.

https://www.instagram.com/p/BnrAxRTF4Xa/

Катя – это жена Никиты Крылова, участника одного из главных боев турнира в Москве. Примерно в 18:50 она уедет из отеля с договоренностью, что в следующий раз они увидятся уже после боя. Никите надо драться с Яном Благовичем. Это пышущий здоровьем поляк, который появляется в разных частях отеля, но так умело, что они с Крыловым даже взглядами не встречаются.

19:30. Номер. Инстаграм

Никита проводит жену и будет долго лежать в номере. На соседней кровати еще один человек из команды. Фоном идет канал СТС, но в основе всего промотка ленты инстаграма. Примерно раз в 10 минут кто-то говорит: «Видел?», и из телефона разносится звук веселящего видео.

21:29. Весы

Крылов заходит в комнату для взвешивания: 94,8 кг.

– Значит, пойдем ужинать, завтра все уйдет.

Смотреть на YouTube

Никите надо показать на весах 93 кг, но бой не титульный, и есть допуск 0,5 кг. То есть завтра можно быть 93,5 кг, а сейчас пойти ужинать.

21:30. Ужин. Истории

Историю про Антрацит и дорогу от Ростова до Харькова Никита Крылов будет рассказывать между супом и горячим на ужине.

Смотреть на YouTube

– Обычно так на весогонке никто не ест, – говорит боец, добивая тарелку борща, – так что это ты видишь нетипичный случай. Но я уже не помню, когда больше 100 кг весил в этом году, а 2 кг уйдут либо за ночь, либо за короткую утреннюю тренировку. Мы думаем сделать вес в 10 утра и успеть на завтрак в 11. Осталось понять, надо ли мне будет тренироваться утром.

Дальше идут истории из жизни украинской провинции начала нулевых. Почти всегда кого-то бьют. Например, Никита рассказывает, как «тип» среди бела дня ударил его битой на остановке и попал в область ключицы. В ответ получил прямой удар ногой в голову и лег.

– Я из-за того, что киокушином занимался, вообще долго не мог рукой человека в голову ударить, только ногой. Первый раз переступил через это, когда в клубе сцепился с другим типом под Новый год, в самом конце 2006-го. А там такой персонаж был, будто в чан с тестостероном окунули: 16 лет, а он с щетиной, на рельефе. Он говорит:

– Ну все! Пойдем! – И сам не выходит, стоит. Я сразу все понял.

– Пойдем, – говорю.

Вышли. Я – бам!  Конец истории. Тогда парни жестко дрались: сам ударил, сам испугался, сам приводишь его в чувство. Мы руками в голову на карате не били, но руки о корпус были набиты, и я всегда четко вот этими двумя костяшками попадал (две костяшки указательного и среднего пальца).

С тарелки медленно исчезает большой кусок рыбы.

23:00 – 01:00. Номер. Сон

В номере людно: младший брат Игорь, тренер Александр Игоревич, Егор и Витя (люди из команды). Про бои почти никто не говорит, фамилия соперника и слово UFC, кажется, ни звучат ни разу. Утром надо подняться с постели, встать на весы и решить, делать или нет тренировку.

Кто-то смотрит фрагмент видео с соревнований по вольной борьбе среди женщин, спорят, была подножка или нет. 

Никита приходил в UFC как тяжеловес: один бой проиграл и один выиграл. Показывает старое фото на телефоне, там кубики пресса в зеркале: «Это Даллас, мои первые 93 кг. Знаешь, какие в Далласе вкусные суши? Я на них вес и гонял» 

Пятница. 09:05. Весы

94,2 кг. Взвеситься надо с 9 до 11 утра, то есть остается вагон времени, чтобы убрать 600 г и войти в лимит. На седьмом этаже двери лифта открываются, там стоит Майрбек Тайсумов:

– Как ты?

– Все нормально, у моего соперника тоже перевес! – улыбается Майрбек.

Лифт закрывается.

Чтобы убрать 600 граммов, нужно совсем немного: побороться с тренером 20 минут и потом на 3 минуты завернуться примерно в 10 банных полотенец, так, чтобы оставалось только лицо. Тело не остывает и отдает воду. 

Смотреть на YouTube

Когда Никиту закутывали так перед прошлым боем, он шутил: «Скоро из этого кокона вылетит пчела и будет жалить». Все происходит в конференц-зале отеля, из которого вынесли мебель и постелили маты. На двери висит табличка с номерами телефонов людей, которые могут проконсультировать об употреблении любых препаратов: что разрешено, а что нет.


В 10:10 Никита показывает на весах 93,4 кг. Сотрудники UFC не могут торопить, но ставят в известность: «Вы последний, кто не взвесился». Взвешивание, и можно есть фрукты и кашу. Сразу после того как вес сделан, UFC выдает пакеты с едой, там печенье, протеиновый батончик и такие же коктейли. Никита идет фотографироваться напротив Яна Благовича, поднимается в номер и засыпает. На часах 12:00.

Пятница. 16:30. Ленинградское шоссе

Крылов проспит четыре часа и поедет обедать. 

В черной «Хонде» пять человек, Никита сидит на переднем сидении. Так вышло, что дом бойца, гостиница, где живут участники московского турнира, и место, где хочется есть, расположились вдоль Ленинградского шоссе, и это избавляет от необходимости включать навигатор. Никита показывает дорогу товарищу. Пятый этаж парковки, том-ям и спринг-роллы. Вес можно возвращать, поэтому никто почти и не спорит, покупать или нет сладкое: 93-килограммовый (в недавнем прошлом) Никита ест пирожное на уровне 66-килограммового Егора. Здесь надо отметить, что UFC платит каждому бойцу и каждому секунданту бойца по 50 долларов суточных в каждый день недели боя. При современном курсе это развязывает руки.

По дороге несколько раз звонит телефон: почти все желают удачи, после этого идет 15 секунд диалога и слова: «Билетов даже у нас нет. Нам дали по четыре штуки, и все».

За сутки до выезда из гостиницы боец снова под одеялом. Несмотря на то, что в последние два дня почти все закрываются от общения, ничего интересного в это время не происходит. Все едят и экономят энергию.

«В девять поеду домой, надо проведать сына, побуду с ним и потом спать», – сообщает Никита. 

До начала турнира остается 24 часа.

19:15. Север Москвы. Добрыня

«Мне надо съездить домой, увидеть сына, взять бандаж и капу. Поедем? Это 10 минут от гостиницы», - говорит Никита. В машине играют Miyagi&Эндшпиль и Рем Дигга, под которого Крылов выходит на последние четыре боя. Никита ведет сам и отказывается, когда кто-то предлагает чем-то помочь.

Самой большой проблемой в последние дни перед боем становится насморк. Все помнят, что USADA запрещает обширный перечень назальных спреев, и приходится заехать в несколько аптек, прежде чем удается купить нужный. Нос дышит с перебоями, и это беспокоит почти всех. Перед тем как идти к сыну, Никита покупает оксолиновую мазь и дезинфицирующий гель для рук.

Добрыня Крылов в день папиного боя отметит два года и пять месяцев, а UFC Moscow он ждет, собирая кубики в компании няни. По телевизору идут мультики.

- Он понимает, что вы деретесь?

- Думаю, да. Рассказывали, что когда шел турнир с моим участием, он бесился, бегал, а потом именно к моему бою успокоился и начал внимательно смотреть.

На предложение обнять папу ребенок долго не соглашается, в какой-то момент пробует атаковать бойца, но Никита проходит в корпус и поднимает сына: «Папа завтра драться поедет». До боя примерно 24 часа.

Лифт. Никита снова превращается из отца в бойца, держит в руке футляр с капами и бандаж, который остался еще с первых боев в UFC: «Самое главное - защитить зубы и яйца».

22:00. Фотографии

На ужин мясо и салат. Два человека просят сфотографироваться на входе в отель. Еще один - уже внутри. Спрашивают, здесь ли Андрей Орловский. Никита играет в нарды на телефоне, рассказывает, что может играть даже в раздевалке перед боем. «В раздевалке делать нечего, а это помогает убить время. Из соцсетей я выйду уже с утра, чтобы не получать никакой дополнительной информации, поэтому только мессенджеры и игры в телефоне».

Бой должен быть поздно вечером, поэтому можно ложиться и вставать позже. В последнюю ночь перед турниром отбой наступает около двух часов.

«Возможно, я не самый дисциплинированный боец, - признается Крылов, - просто бои, мне кажется, это еще не совсем спорт. Я и сейчас настраиваюсь на них так, как на возможность посмотреть, смогу я его завалить или нет. То есть мне кажется, тут часто характер и вот такой менталитет играют намного большую роль, чем все остальное. Я знаю, что есть парни лучше меня на спаррингах или лучше в чем-то одном, но мне всегда нравилось смотреть, сильнее я или нет, когда мы деремся».

08:30. Творог. Сон

Крылов просыпается, съедает на шведском столе большую миску творога, порцию овсянки и выпивает стакан сока. Один из самых известных рефери UFC Херб Дин молчаливо наблюдает за этим, сидя с краю большого стола.

«Не против, если я придумаю деталь для репортажа, будто вы подошли к нему и сказали: «Ни в коем случае не останавливай мой бой», - спрашиваю у Никиты. Никита смеется: «Он и так раньше времени не останавливает».

11:00. Тренировка

После завтрака надо еще спать. Вообще в день боя стараются спать как можно больше. К одиннадцати приезжает тренер Крылова, и в 11:30 начинается тренировка. Нужно размяться и сделать четыре раунда по три минуты. Нюанс – это происходит за дверью номера, в коридоре.

   

В 11:35 сотрудница отеля в тупике коридора увидела сцену следующего содержания: один человек прижимал другого к стене, тот старался вырваться и оттолкнуть нападавшего, еще двое стояли и смотрели. «У вас все нормально?» - спросила женщина. Ей объяснили, что так выглядит отработка контроля соперника у сетки.

Крылов отрабатывает удары ногами, локти с разворота и еще раз повторяет, как прерывать серии, которые пробивает Благович.

15:00. Храм

За последние стуки в номере бойца побывают, кроме самого спортсмена, 10 человек. Например, придет парень, владеющий массажем, менеджер, люди, которые снимают рэп-клипы и желают удачи. После массажа, следующего за утренней тренировкой, мы едем обедать и в Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке. Последний серьезный прием пищи перед боем – это овощи, мясо, рис, лимонад и чай. Никита отвозит домой одного из своих угловых и едет в храм.

Фото: © Матч ТВ/ Вадим Тихомиров

«В принципе, у меня перед каждым боем получалось в церковь попасть, даже в США, - рассказывает боец. - Знаешь, когда в последний раз не был? В Канаде – пришли, а церковь закрыта. И я не сходил». На турнире в Торонто в декабре 2016-го Никита Крылов проиграл Мише Циркунову. Это его единственное поражение в последних десяти боях.

Храм возле метро «Динамо», здание не новое и, кажется, ровно с той атмосферой, которую хочется получить от посещения такого места. Никита покупает 20 свечей и подолгу задерживается возле каждой иконы.

16:00. Сон и сборы сумки

С 16 до начала седьмого в номере спят боец и тренер. В углу Крылова будут брат Игорь, тренер Александр Сидорин и товарищ по команде Виктор Хильченко. Машина приедет в 19:15, в ней поедут Никита и участник главного боя Алексей Олейник. На другой - Марк Хант и соперник Крылова, Ян Благович. 

Тренер и секундант, Витя, начинают выкладывать на кровать все, что возьмут с собой: перчатки, лапы, полотенца, воду. Форма будет висеть уже на месте в раздевалке. 

В 18:17 Никита встает с кровати и начинает собираться.

Фото: Матч ТВ/Вадим Тихомиров

Смотрите также:

Открытая тренировка перед UFC – что там было. 13 фото расскажут