Мартен Фуркад: «Я не хочу коллективной ответственности для российских спортсменов»

Сможет ли сборная России выйти на старт в январе? Отвечает Мартен Фуркад и другие лидеры Кубка мира. Эксклюзив «Матч ТВ». 

Мартен Фуркад

– Не могу решать за других. Если кто-то меня ненавидит, это его право, но тем самым он придает мне много сил. Те русские, которые меня не любят, совершают большую ошибку, потому что я очень люблю Россию и уважаю ваших спортсменов. Не верите? Спросите Антона Шипулина, мы тесно общаемся, обмениваемся опытом, и меня сильно огорчает вся эта шумиха. Тем более, пока нет никаких доказательств.

Я очень хочу приехать в Тюмень в марте, чтобы показать, насколько велико мое уважение к русским. Но есть только одна причина, по которой я буду бойкотировать соревнования, и вы ее знаете. Но я очень хочу приехать в Тюмень. Если там что-то найдут, я хочу веских доказательств. Говорят, есть переписка. Да, но я хочу быть уверен, что эта переписка велась между надежными людьми. Сейчас достаточно технологий, чтобы установить: реальная это переписка или подделка.  

Я не хочу коллективной ответственности, хочу видеть ваших атлетов на следующей Олимпиаде. И даже при таком количестве допинговых дел я уверен, что большинство атлетов никогда ничего не употребляли. Слишком сильно уважаю спортсменов, чтобы допустить такую казнь. Если бы моя команда была не чиста и мне бы за компанию запретили выступать, это было бы ужасно. Да, я гоняюсь за страну, но я не целая страна. 

Йоханнес Бе

– Любой чист, пока не доказано обратное. Я приехал сюда не показывать пальцем: «Он ел допинг, он ел допинг, и он ел допинг». Я очень надеюсь, что все, кто здесь, чисты. И подозрений нет. Хочется бороться за чистый спорт, чтобы представители многих стран сражались за победу. Я думаю, что Шипулин чист. Да все чисты. Нет у меня подозрений к нынешней российской команде.  

Надеюсь, что все будет хорошо. Конечно, я бы хотел, чтобы те, кто замешан в допинг-скандале, понесли наказание. Но я совершенно против того, чтобы отстранять всю российскую команду. Россия - очень важный член биатлонной семьи. Мы очень любим и вашу команду, и ее болельщиков. 

Уле Эйнар Бьорндален

– Я доверяю всем спортсменам, до тех пор, пока не появятся доказательства. У меня хорошие отношения со всей российской командой. Они добрые ребята. Молодые так и по-английски поговорить могут. Поэтому я доверяю каждому до того, как он будет пойман. У меня нет причин им не верить.

Если выяснится, что был обман, нужно будет очень тщательно изучить все детали. Пока вообще невозможно сказать, что происходит. И что я должен посоветовать русской команде? Я искренне надеюсь, что причастные будут пойманы, а чистые спортсмены смогут стартовать. Это самое важное в спорте. Мы хотим честной борьбы. 

«Есть вероятность отстранения всей сборной». IBU получил новые документы от ВАДА

«Если потеряем русский биатлон, будем грустить». Что думают главные соперники о допинг-скандале

«Ничего кроме улыбки это не вызвало». Шипулин и Свендсен — о возможном наказании для России

Глава IBU: «Сегодня мы не говорим об отстранении биатлонной сборной России»

Биатлон с Дмитрием Губерниевым: 4-й выпуск

Фото анонса: РИА Новости/Владимир Сергеев

Поделиться в соцсетях: