«Россиянки сколотили отличную команду в этом году». Серебряная призерка эстафеты - о конкурентах

Тириль Экхофф / Фото: © globallookpress.com
Норвежская биатлонистка Тириль Экхофф рассказала о желании обстрелять Доротею Вирер и истории появления талисмана своей сборной.
Открыть видео

— Вы вывели свою команду на второе место в эстафете. В чем секрет успеха?

— Кто не любит выступать в Рупольдинге? Все спортсмены без ума от атмосферы и сумасшедшей поддержки трибун. Когда я догоняла Франциску Пройсс, трибуны изо всех сил поддерживали ее, ну и меня заодно. Так что я бежала так быстро, как только могла, чтобы не разочаровать немецкую публику.

— Вы не только пробежали свой этап быстрее всех, но и показали лучшее время на стойке: 23 секунды — это всего на две секунды медленнее Доротеи Вирер.

— Я много работала над тем, чтобы подходить на рубеж с максимально пустой головой. Я знаю, что мне по силам не отвлекаться на посторонние мысли, и очень рада, что мне наконец-то удалось продемонстрировать это не только на тренировке, но и в гонке. А Доротея бесподобно стреляет в этом году! Мне бы хотелось, чтобы моя стрельба снова стала такой же стабильной и быстрой, как у лидера Кубка мира. Тогда борьба будет интереснее.

— По итогам пяти прошедших этапов вы, олимпийская чемпионка, занимаете скромное 36-е место и даже не попадаете в воскресный масс-старт. Чего не хватает, чтобы выйти на былой уровень?

— Сезон начался для меня очень неудачно: я болела и не смогла восстановиться так быстро, как мне хотелось. Потом к невзрачной позиции в Кубке мира примешалось давление: я изо всех сил старалась попасть в двадцатку сильнейших до нового года, но мне не удалось этого сделать. Я очень расстроилась. Но сейчас я чувствую, что у меня есть силы и потенциал для того, чтобы исправить свое положение в общем зачете.

— Как команда поддерживает вас?

— У нас отличный тренерский состав, который верит в меня. К тому же советом мне помогает отец, который очень многое сделал для моего биатлонного клуба. Отец прекрасно разбирается в спорте, он практически самостоятельно основал наш клуб, потом построил биатлонный стадион. Папа помог мне стать такой успешной биатлонисткой. Я очень благодарна ему, а также моему брату за их поддержку.

— А вы общаетесь с Уле Айнером Бьерндаленом, который сейчас работает телевизионным экспертом?

— Да, иногда, но не так много. Но вы знаете, наверное, общение с таким профессионалом, как Уле, пошло бы мне на пользу. Хотя сейчас меня полностью устраивает то, как у нас в команде выстроен тренировочный процесс.

— Я слышала, что у вас в сборной появился новый талисман. Какая история за этим стоит?

— Да, у нас действительно новый талисман. Я носила его в руках после гонки. Это тюлень, которого один из наших сервисеров купил своей дочери. Ингрид, так ее зовут, влюбилась в это игрушечное животное и назвала его Сельриг. Теперь тюлень путешествует с норвежской командой и, конечно же, отправится с нами в Эстерсунд.

Талисман норвежской сборной по биатлону в руках Тириль Экхофф / Фото: © Матч ТВ

— Вы планируете поехать на североамериканские этапы или пропустите их в пользу подготовки к чемпионату мира?

— Возможно, следовало бы пропустить этапы в Канаде и Америке, но в моем плане на этот сезон значится участие во всех этапах Кубка мира. Я давно не была в Северной Америке и, если честно, с нетерпением жду поездки на этапы в Кэнморе и Лейк-Плейсиде.

— Сборная России одержала победу в эстафете на прошлом этапе в Оберхофе. Вы ожидали, что россиянки выйдут на старт с желанием победить?

— Да, конечно. Российские девчонки в этом году сумели сколотить отличную команду. В этой гонке им немного не повезло, но пятое место — это тоже хороший результат. Я считаю, что команда России находится среди фаворитов в каждой гонке.

— В российской команде в этом году много новых лиц. Вы знакомы со всеми спортсменками?

— (Смеется.) Нет, если честно, я знаю не всех россиянок, и мне пока не доводилось разговаривать ни к кем, кроме Екатерины Юрловой. Катю я знаю: она очень приятная девушка и отлично говорит по-английски.

Кубок мира. 5-й этап. Рупольдинг (Германия)

Женщины. Эстафета. 4×6 км

1. Франция — 1:09.27,7 (0+4)

2. Норвегия — +11,5 (0+7)

3. Германия — +23,4 (0+9)

4. Швеция — +1.29,0 (0+9)

5. Россия (Анастасия Морозова, Светлана Миронова, Ирина Старых, Екатерина Юрлова-Перхт) — +1.46,2 (0 штрафных кругов + 14 доп. патронов)

6. Словакия — +1.57,6 (1+7)

7. Австрия — +2.03,5 (2+5)