Анаис Шевалье: «Надеюсь, спортивные несчастья остались позади»

Анаис Шевалье / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов
Бронзовый призер Олимпийских игр французская биатлонистка Анаис Шевалье, занявшее третье место в масс-старте на этапе Кубка мира в Нове-Место, рассказала о борьбе на последнем круге, поделилась своими планами на праздники и дальнейшими целями на сезон.

— Анаис, вы начали показывать уверенные гонки еще в Хохфильцене. Третье место в масс-старте этапом позже — ожидаемый и логичный результат?

— Вероятно. Уже на втором этапе я чувствовала, что прогрессирую с каждым стартом, и мои кондиции нравились мне все больше. Этот подиум в масс-старте очень значим для меня, и я счастлива, что мне удалось закончить декабрь на такой высокой ноте.

Открыть видео

— Насколько уверенно вы чувствовали себя, выходя на дистанцию под десятым номером?

— Я старалась вообще не думать об этом. Весь секрет масс-старта в том, что наши текущие кубковые позиции не играют никакой роли и у каждой из тридцати спортсменок одинаковые шансы на победу. Единственное, о чем я думала перед стартом, — это чистая стрельба. Но без ошибок не обошлось! Три промаха — много для любой гонки. Но ходом я была очень сильна, поэтому в итоге желание сбылось и я завоевала медаль.

— Уходя с третьего рубежа с тремя штрафными кругами, вы могли подумать, что сумеете попасть на пьедестал?

— До последней стрельбы я вообще не знала свою позицию в гонке. Но на четвертой «стойке» краем глаза уловила, что соперницы много ошибались, и решила во что бы то ни стало отстрелять чисто. Я сконцентрировалась на своей стрельбе, отработала «на ноль» и изо всех сил побежала обратно в гонку. Догоняя Паулину Фиалкову на последнем круге и убегая от Доротеи Вирер на финишной прямой, я рассчитывала только на собственные силы. Мне очень хотелось сделать все, чтобы не сожалеть о своей гонке, и я выложилась на максимум.

— В этом сезоне вы демонстрируете более высокую скорость, чем в предыдущие годы. С чем это связано?

— Конечно же, с летними тренировками. Мы очень много работали в межсезонье, может быть, даже больше, чем перед олимпийским сезоном. Я говорю именно о своей работе, а не о тренировках в целом, ведь в прошлом сезоне мне так и не удалось набрать желаемую форму, а на Олимпиаде я пробежала много хуже того, на что закладывалась в начале сезона.

— Связано ли это как-то с вашим падением с велосипеда весной прошлого года?

— Да, именно. В том году я получила серьезную травму во время велотренировки. А в этом — не повезло Лауре Дальмайер. Иногда тренировки могут быть опасны. Тогда при падении я сломала ключицу, и на полное восстановление ушло целых три месяца. Инцидент произошел в мае и отразился на всей летней подготовке, которую я начала, по сути, лишь ближе к осени. Надеюсь, что все мои спортивные несчастья остались позади и дальше будут только успешные выступления без травм.

— Ваша сестра Хло также биатлонистка. Когда мы увидим ее на этапах Кубка мира?

— Сейчас Хло выступает на Кубке IBU и, может быть, присоединится к главной команде в январе в Оберхофе. Но мы пока не знаем, как все сложится, потому что у нее есть небольшие проблемы со здоровьем, которые нужно решить в первую очередь.

— Значит, она теперь сможет больше внимания уделять учебе?

— Пожалуй. Мы с сестрой учимся вместе в университете Гренобля. Но я не считаю, что уделяю занятиям меньше времени, чем младшая сестра. Мы обе много занимаемся и неплохо справляемся с учебой. Тем более что предмет нам очень близок: мы изучаем спортивную науку.

— Какие у вас планы до старта январских этапов?

— Для начала мне нужно успеть на вечерний самолет! Если честно, я не знаю, получится ли: после гонки необходимо пройти допинг-контроль, и только потом мы сможем выехать в аэропорт. Морально я готова к тому, что придется лететь уже утром. Но как бы то ни было, я скоро полечу домой, где буду счастлива провести время вместе с семьей и моим мужем.

— Что назовете своей главной целью на этот сезон?

— Если честно, у меня нет одной конкретной цели. Для меня очень важно успешно работать в каждой гонке, чтобы результаты постепенно улучшались, а стрелковые показатели превзошли прошлогодние. Мне хочется не жалеть о том, как проходит сезон, и для этого я стремлюсь максимально выкладываться в каждом старте. Если удача будет на моей стороне, то рассчитываю еще пару раз попасть на пьедестал.

Кубок мира. 3-й этап. Нове-Место (Чехия)

Женщины. Масс-старт. 12,5 км