Анастасия Кузьмина — об окончании карьеры и том, что не хотела бы оказаться в коже брата, Антона Шипулина

Анастасия Кузьмина / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов
Королева масс-старта ОИ-2018 подтвердила свой класс в Нове-Место.
Открыть видео

Трехкратная олимпийская чемпионка Анастасия Кузьмина выиграла масс-старт на этапе КМ по биатлону в Нове-Место. Буквально за несколько минут до финиша прошла информация, что для спортсменки это последний сезон. Казалось бы: впереди олимпийский цикл, за спиной — успех в Корее и вера словацких фанатов. Но в разговоре со спортсменкой стало понятно, что решение принято осознанно и вряд ли изменится.

— Ваш супруг сегодня сказал, что это последний сезон.

— Думаю, заканчивать нужно было после Олимпиады, все-таки я дважды мама, и нужно перестать быть эгоисткой. Дети очень страдают, когда мы так надолго уезжаем, а по-другому не получается. Конечно, пытаемся брать их с собой, но в таком случае не всегда получается концентрироваться на результате, потому что дети — это дети. Мы попытались поработать в этом сезоне, потому что было ощущение чего-то незаконченного. Пробовали показать нашим ребятам все, что умею я, передать опыт.

— Сказали, что много работали летом с физиотерапевтом, с чем это было связано?

— Я много начала работать с физиотерапевтом после рождения дочери, потому что были определенные проблемы. Я рано начала тренироваться и использовала двух лучших физиотерапевтов в нашем клубе для коррекции проблем. Нужно было убрать лишние мышцы пресса, научиться больше работать руками с выпрямленной спиной. Подобрать правильную работу ног, чтобы все это работало в комплексе. Я одна из самых высоких спортсменок, и по рыхлому снегу мне было работать тяжело. Судя по сегодняшнему старту, это получается.

— Стрельба пока отстает от хода?

— Да, ходом уже все начало получаться, а вот на стрельбе я пока не чувствую такой уверенности, вымучиваю каждый выстрел, не постыжусь этого слова. Сейчас до Оберхофа будет более спокойное время, нужно поискать причину и устранить ее.

— С январскими этапами понятно, что по североамериканским?

— Изначально у нас была запланирована только Канада, и затем подготовительный сбор перед ЧМ. Но сейчас посмотрим, как начнем январь. Так как мы решили довести этот сезон до конца, то, возможно, стоит побороться за кубок мира.

— В Эстерсунде мы увидим готовую Настю Кузьмину?

— Все знают и говорят, что Настя Кузьмина — это спортсмен одного старта, одной гонки. Спортсменка, способная ставить задачу на сезон. Я уже много раз говорила, что у меня есть серебро и бронза ЧМ, хотелось бы выиграть золото и спокойно уйти на пенсию (смеется).

— Как складывается общение с вашим братом Антоном Шипулиным в последнее время — он советуется с вами?

— Чтобы понять человека, нужно влезть в его кожу. Я бы не хотела оказаться в коже Антона. Мне как сестре, близкому человеку и спортсмену настолько обидно за то, что с ним происходит, за то, что с ним творят, что я нисколько не удивлюсь, если он решит завершить карьеру. Может быть, даже поддержу его выбор. У него есть семья, дети и многое кроме спорта, где он все показал. И мог бы показать еще. Он большой пример для меня, и я поддержу его в любом выборе, но он еще не принял решение, и я стараюсь на него не давить. Это решение он должен принять сам, и давление со стороны семьи, фанатов и других людей только может его спровоцировать, вызвать выброс агрессии. Попытку возвращения Антон сделал, а что будет дальше, мы увидим уже очень скоро.

— Что через год будет делать Анастасия Кузьмина, чем заниматься?

— Я привыкла жить сегодняшним днем, что будет завтра — никто не знает. Загадывать вперед я не настроена. У меня есть дети, которые много лет меня ждали, и, думаю, минимум полгода я буду рядом с ними. Конечно, все компенсировать невозможно, но хотя бы дать им почувствовать, что мама рядом.

— Нет страха, что пожив дома какое-то время, вы поймете, что это не ваше, и захотите вернуться?

— Я слишком долго в спорте, в 2019 году будет 20 лет только в биатлоне. Спорт — вся моя жизнь, и другой я не знаю и не пробовала. Но мысли о завершении карьеры уже приходили раньше, в частности, после второй беременности. Первые попытки вернуться не были успешными, в первый год были болезни, проблемы. Мысли о том, что дальше, уже были. Я пережила этот момент страха продолжения жизни после спорта. Но когда я бываю дома и в межсезонье живу обычной жизнью, то понимаю, что не потеряюсь, и горизонты все открыты.

Кубок мира. 3-й этап. Нове-Место (Чехия)

Женщины. Масс-старт. 12,5 км