«Выхожу и кайфую максимально». Евгения Павлова — о том, как «Рождественская гонка» изменила всё

Евгения Павлова / Фото: © Daniel Kopatsch / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Интервью с первой российской биатлонисткой, которой в этом сезоне удалось попасть в топ-6 на этапе Кубка мира.

Этап в Оберхофе начался обнадеживающе. Да, в женском спринте нашим спортсменкам не удалось прервать безмедальную серию сборной России, но три биатлонистки попали в топ-20. И впервые в сезоне мы увидели кого-то из наших на цветочной церемонии Кубка мира — Евгения Павлова заняла шестое место. После финиша, а также дополнительно после церемонии награждения Евгения ответила на вопросы сайта «Матч ТВ».

— Можно поздравлять?

— На самом деле я вообще не довольна гонкой. Не результатом, который показала, а тем, что на последнем круге мой организм резко заголодал. Просто потух свет. И максимальная слабость в организме. Хотелось остановиться. Настолько тяжело и плохо было.

Открыть видео

— Бывало такое?

— Да, бывало. Организм такая штука. Не знаю, из-за чего он так отреагировал. Может, из-за большого перерыва, или он не отошел от «Рождественской гонки», где были тоже достаточно тяжелые условия. Может, это наложилось, и организм не восстановился. Возможно, переезды. Только организм может ответить на этот вопрос.

— Расскажите, какие переезды были?

— 21 января я улетела в Россию после этапа в Хохфильцене. Проходила УМО. Потом долетела до Новосибирска. Получила шесть часов акклиматизации. Два дня я спала и не спала. Потом решила потренироваться. Выхожу — 42 градуса на улице. И через два дня я улетела обратно таким же маршрутом: Новосибирск — Москва — Мюнхен. Прилетела туда. Там отбежали «Рождественскую гонку». На следующий день мы сели в машину, переехали в Рамзау. Там посидели неделю. Переехали в Мюнхен. Сдали тест на COVID. Из Мюнхена поехали сюда.

— А можно было сделать проще? Например, не ездить в Новосибирск?

— Можно было бы. Но мне бы не дали допуск на соревнования, потому что у меня нет медицинского осмотра.

— В Москве разве его нельзя сделать?

— В ФМБА мы его и проходили. Но из Москвы я не смогла бы вылететь за границу, так как у меня нет официального приглашения. Потому что в Германии полный локдаун.

— После победы в «Рождественской гонке» эмоционально легче бежать?

— Вообще. Я выхожу и наслаждаюсь каждым днем, каждой гонкой. Нет этого напряга: «Ты должна! Ты обязана!» Я никому ничего не должна. Выхожу и кайфую максимально. Не смотрю, что будет завтра. Наслаждаюсь этим днем. Максимально стараюсь отработать.

— То есть, как бы что ни сложилось, можно уже галочку за этот сезон ставить?

— Нет. Конечно, хочется максимально лучшего результата. Мы стремимся к своим целям. Поэтому надо выходить и показывать, и доказывать, что я могу.

— Два года назад в Оберхофе все у вас было здорово. Потом пошло вниз.

— У меня здесь был перегруз, да. Было 15 бессонных ночей. Так отреагировал организм на плотные гонки. Так что в этом году я учла все, что мне надо было. Летом я достаточно работала над объемом, над тем ритмом, что могут быть гонки-гонки-гонки. Надо максимально обкатываться. Набирать спокойствие. Не нервничать. Я работала над этим.

— Наверное, сейчас рады, что переезда после воскресной гонки не будет?

— По сути, да. Конечно, плохо, что карантин, нет зрителей и привычных условий. Но максимально приятно, что мы сидим на одном месте, нет таких частых переездов. Есть выходной, когда спокойно вышли, погуляли, покатились.

— С чем связано улучшение в стрельбе по сравнению с началом сезона?

— С эмоциональным состоянием. Вспомнила, как это делается. Просто надо было эмоционально отойти.

— Понятно, что спортсмен ставит себе максимальные цели. Но вы могли предположить, что именно вы первой из россиян попадете в топ-6 в личной гонке?

— Могу сказать, что я работала и пахала все лето, чтобы показывать максимальный результат и доказывать, что могу это делать.

— Какой настрой на пасьют? Вы же любите контактные гонки.

— Да, для меня в них есть маленький азарт, чтобы навязать борьбу и другим понадоедать. Мне это нравится. Сейчас буду максимально отдыхать, восстанавливаться. Посмотрим, как сложится день. Не люблю загадывать.

Кубок мира. 5-й этап. Оберхоф (Германия)

Женщины. Спринт. 7,5 км