«Постоянно говорят, что папа запретил ехать на Кубок мира в 2018-м, но он тут ни при чем». Гербулова готовится дебютировать в Оберхофе

Наталья Гербулова / Фото: © РИА Новости/Евгений Тумашов
Интервью с российской биатлонисткой за день до ее первой гонки в основной сборной.

В пятницу, 8 января, спринтерскими гонками откроется этап Кубка мира в Оберхофе. Среди россиян есть только одна спортсменка, для которой эти старты будут дебютными в основной команде — Наталья Гербулова, дочь экс-тренера сборной России Андрея Гербулова. Все остальные наши биатлонисты уже выступали на Кубке мира (в том числе Екатерина Носкова и Игорь Малиновский).

Наталья участвовала в юношеской Олимпиаде, юниорском чемпионате мира, Универсиаде. Но во взрослой сборной оказалась только в 25 лет. На январские этапы Кубка мира Гербулова отобралась за счет хорошего выступления на «Ижевской винтовке», которая для девушек в этот раз проходила в Чайковском в конце декабря.

После тренировки в Оберхофе в четверг мы попросили Наталью подойти в микст-зону (только там на стадионе по нынешним правилам разрешается брать интервью), на что биатлонистка с улыбкой ответила: «Мне папа запретил давать интервью». Но в микст-зону все же подошла.

Наталья Гербулова / Фото: © TF-Images / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Как вам сообщили, что едете на Кубок мира?

— Когда я финишировала во втором спринте в Чайковском, то, в принципе, понимала, что прохожу на Кубок мира. Ко мне подошел тренер и сказал, что третьего января ты уезжаешь в Оберхоф. Было, конечно, волнение. Как ни крути, это первый раз. В первый раз всегда страшно, но не более. Сейчас все в порядке.

— Вам не кажется, что долго шли к Кубку мира?

— Как говорится, всему свое время. Видимо, оно именно сейчас настало.

— Папа какие-то наставления дал кроме того, чтобы не давать интервью?

— Да это наша шутка с ним. Просто все постоянно говорят, что папа запретил в 2018 или 2019 году ехать на Кубок мира. Но он тут вообще ни при чем. Папа всегда прислушивается к моему самочувствию, состоянию. Думаю, что он знает, когда нужно.

— Что-то советовал перед отправкой в Оберхоф?

— Просто сказал: «Не бойся и делай свое дело».

Андрей Гербулов / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Как проходит адаптация к Кубку мира?

— Я здесь нахожусь три дня и еще пока не поняла. Вроде бы все в порядке. В принципе, тут все то же самое. Да, конечно, элитные спортсмены. Ты на них смотришь и пытаешься как-то тянуться за ними, что ли. Только это, наверное.

— А есть отличия от российских стартов по организации, по ковидным правилам?

— Тут единственное правило, что нужно постоянно ходить в маске. В остальном все так же, как и везде.

— Как вам Оберхоф?

— Мне описывали Оберхоф, что это темное место, что здесь постоянно ветер и туман. А пока смотрю — погода достаточно хорошая.

— Мандраж присутствует перед дебютной гонкой?

— Полагаю, что он начнется завтра утром. Сейчас вроде все в порядке. Пока меня об этом никто не спрашивает, я об этом не думаю.

Наталья Гербулова на Универсиаде-2019 в Красноярске  / Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

— У вас были в карьере крупные старты: юношеская Олимпиада, Универсиада. Нынешние ощущения за день до дебюта на КМ схожи с теми?

— Когда я поехала на юношескую Олимпиаду, мне было 16 лет. Сейчас — 25. Это два разных человека. Там я была совсем ребенком, здесь — стала постарше. Но тогда я очень сильно переживала. Приехала из России в Инсбрук — это было что-то.

— Универсиада была не так давно.

— Да, но я там, в принципе, особо не переживала. Просто была задача хорошо выступить.

— Какую задачу-минимум ставите на спринт?

— Моя задача просто правильно сделать все свои действия, которые приведут меня к хорошему результату.

Напомним, что этап Кубка мира в Оберхофе стартует 8 января женским спринтом. Прямая трансляция начнется в 13:05 по московскому времени.

Открыть видео