
Про отборы на январские этапы
— Я считаю, определение состава через «Ижевскую винтовку» не совсем правильным. Мы сейчас понимаем, что Стрельцов в окончании года приболел, Малиновский тоже испытывал проблемы со здоровьем. То есть спортсмены, которые участвуют во всех соревнованиях Кубка России, уже выхолощены. То, что они начинают заболевать или впадать в предболезненное состояние, как раз говорит о том, что ресурсы организма на исходе. Боюсь, это скажется на результате. Пока не буду утверждать. Завтра проверим.
— Вы выступаете за изменение системы отбора?
— Конечно. Его надо производить раньше. Те, кто участвовал в Кубке мира, успели сделать какую-то подготовительную работу к этому этапу. Те, кто участвовал в «Ижевской винтовке», — совсем не успели. Только восстановительную. Кто-то в таком состоянии может хорошо пробежать, кто-то — нет.
— Антон Бабиков в итоге присоединился к команде по ходу сбора?
— Да, позже. Условия отбора были не четко прописаны. Их можно трактовать так, что спортсмен с Кубка мира должен обязательно участвовать в «Ижевской винтовке». Мы, тренеры сборной, трактовали по-другому. В итоге тренерский совет принял решение, чтобы Бабиков обязательно участвовал. Вот он и поехал туда.

— Для галочки?
— Да. Решили, что принципы отбора важны. Мы это принимаем. Что делать?
— Антон успел акклиматизироваться в горах?
— Строго говоря, для акклиматизации нужно 14 дней, хотя бы 12. У нас успел только один Латыпов.
— Где готовились Кирилл Стрельцов и Игорь Малиновский?
— Как я сказал, Стрельцов после «Ижевской винтовки» приболел. Он должен был ехать к нам, но поскольку в горы опасно завозить больного человека, мы решили оставить его. Он тренировался дома, в Красногорске. Малиновский — тоже дома.
Про шансы Малиновского выступить в первую неделю в Оберхофе
— Почему именно Игорь Малиновский стал тем седьмым, который не попал в заявку на спринт?
— Он по результатам отбора на «Ижевской винтовке» был вторым. Соответственно, его и не включили.
— Понятно, что в пасьюте он тоже не выступит. В смешанных дисциплинах его можно будет увидеть (в программу первой недели этапа в Оберхофе входят спринт, пасьют, смешанная эстафета и сингл-микст. — Matchtv.ru)?
— Теоретически — да, практически — вряд ли. Я не знаю, что должно произойти, чтобы его там увидеть.

Про самоподготовку Логинова
— Самоподготовка Александра Логинова — это проблема?
— Практика — критерий истины. Поскольку сейчас нет того результата, то да. Если будет результат, то скажем обратное. Все зависит от конкретной ситуации, от самого спортсмена. Ну и от нас, наверное. Как мы выстраиваем это, как ему помогаем. Смею предположить, что на сегодняшний день я, наверное, не самое лучшее лицо для Саши с точки зрения коммутирования и помощи ему. Потому что я — человек новый и плохо его знаю. Конечно, было бы лучше, если в моей должности был тот, кто его очень хорошо знает. Мы стараемся помогать ему, чем можем. Но, естественно, есть сложности. Да не только с ним. Со многими спортсменами. Взаимопонимание же не сразу приходит.
Про антирекордную серию сборной России без медалей
— На меня лично антирекорд не давит. Я в этом плане более спокоен. Мы стараемся о нем не вспоминать, потому что сегодня команда выступает так, как она готовилась. А готовилась она с учетом того, что надо поднять определенный уровень. Не медаль ради медали. Главное — максимально хорошо выглядеть на чемпионате мира. Отсюда мы и выстраиваем подготовку. Если сейчас форсировать, есть большая опасность, что на чемпионате мира мы будем выступать хуже, чем на Кубке мира.
Могу сказать, что в гонке мы добавили. По аналитике это четко видно. Говорю про тех, кто был в команде. Немножко, но лучше. В стрельбе же пока не можем стабилизироваться. Но, опять же, Латыпов находится на своих прошлогодних уровнях или чуть лучше, Бабиков в конце концов вышел на свой хороший уровень, Гараничев… К сожалению, результат команды определяется работой лидеров. И если в прошлом году Елисеев закончил первый этап лучшим стрелком, то сегодня он далеко не лучший. То же самое можно сказать и про Логинова. Но если в скорости Логинов немного просел и в последних стартах был близок к своим прошлогодним показателям, то Елисеев просел более основательно.
Напомним, что этап Кубка мира в Оберхофе стартует 8 января женским спринтом. Прямая трансляция начнется в 13:05 по московскому времени.
Открыть видеоЧитайте также:
- «Вопросов на данный момент больше, чем ответов. И эти вопросы я хочу задать». Губерниев — о снятии биатлонистов с «Ижевской винтовки»
- «Это просто отстой. Я ненавижу этот новый мир». Взгляд изнутри на биатлонный сезон-2020/21
- Удивительный отбор в Ижевске: Сучилову не хватило очков, несмотря на победу в двух гонках, лучшим мог стать вчерашний юниор Гаврилов