
На тренировке 8 января у Ларисы Куклиной возникли проблемы с перезарядкой винтовки. В ситуации разобрались, на следующий день в спринте проблемы не было, вот как сама спортсменка все это прокомментировала:
— Проблемы с затвором, которые возникли вчера, мы решили. Поменяли партию патронов. Скорее всего, это было из-за них. Те мои патроны были выбраны на отстреле, но у них совсем другая гильза, из-за чего затвор работает туже.

Тут нужно сделать важную ремарку: Куклина стреляет из немецкой винтовки Anschütz. На фото выше это четко видно.
Теперь немного истории из моего материала годичной давности.
Матчасть
Начиная с 1977 года в биатлоне используется калибр 22 LR (5,6×15 мм, малокалиберный патрон кольцевого воспламенения). Цифра 22 обозначает, что диаметр пули в дюймах равен 0,22. Такие патроны производят несколько фирм, наиболее популярны в России финская Lapua (производящаяся в Германии) и отечественный «Олимп» производства Цнииточмаш. При этом Lapua постепенно стала сдавать лидирующие позиции. Если в Сочи-2014 с ее патронами были завоеваны 96,9% олимпийских наград (шутку финнов на эту тему смотрите ниже), то в Пхенчхане-2018 — лишь 72%.

Однако в биатлоне, даже элитном, подбор патрона — это целая эпопея, и просто купить, например, Lapua и быть уверенным, что он подойдет к твоей винтовке, нельзя. Тем более нельзя вестись на маркетинговые обещания того, что новые патроны будут лучше предыдущих. Так, когда Lapua производила патроны в Финляндии, то их качество, по мнению Андрея Гербулова, тренера Шипулина по стрельбе, было выше, чем после переноса производства в Германию.
Парадоксально, но в такой простой, кажется, вещи, как патрон, да еще и стандартизированный по размеру и весу, производители умудряются регулярно представлять новые марки изделий одного и того же калибра. Скажем, под сезон-2018/19 Lapua предложила патрон Xtreme вместо Polar Biathlon. Внешнюю разницу между ними можно видеть на иллюстрации и реальном фото ниже.
Картинка

Реальность
Xtreme не заходит
В прошлом году у сборной Lapua Xtreme не было вообще, все стреляли Polar Biathlon. При подготовке к этому сезону были закуплены партии Lapua Xtreme и возникла проблема.
Несмотря на то, что оба патрона стандартизированы по размеру, судя по всему имеется разница в какие-то микроны. И разница эта приводит к тому, что в ижевские винтовки новый патрон Xtreme входит туговато.

Патронник Би-7 и раньше иногда приходилось дополнительно растачивать, так было со старой винтовкой Евгения Гараничева. У Anschütz патронник изначально немного длиннее и поэтому там таких проблем не возникало. Так что проблема Куклиной, возможно связана даже не с новым типом патронов, а именно с конкретной серией, чуть отличающейся в размерах.
У Xtreme есть и еще два отличия. Во-первых, пуля этого патрона не покрыта осалкой, как у Polar BIathlon. Осалка нужна, чтобы в стволе пуля скользила, так вот в Xtreme для этого в состав свинца добавлено больше графита, поэтому цвет пули отличается, смотрите фото выше. Во-вторых, по отзывам биатлонистов-мужчин, Xtreme более мощный патрон, дающий более сильную отдачу и как следствие нарушающий привычную моторику стрельбы, входа в следующую мишень, поскольку требуются корректировки из-за отдачи, а все уже наработано до автоматизма годами, да плюс на усталости особо не подкорректируешь. Так что многие парни используют Xtreme только на тренировках, а на гонках работают исключительно Polar Biathlon.
Несмотря на кажущуюся со стороны чехарду, ситуация эта для биатлона совершенно нормальна. Финский производитель отстреливает свои патроны при подготовке новой продукции на распространенных во всем мире винтовках Anschütz. Продукция Калашникова распространена очень узко и поэтому не является настолько важной для Lapua. Более того, уж коли даже и при старых патронах казенную часть приходилось дополнительно растачивать, то значит речь все-таки скорее про какие-то отклонения у российского оружия.
Хорошо пока то, что Lapua производит оба варианта патронов одновременно, пока не сокращая Polar Biathlon в пользу Xtreme. Патроны эти немного разные, в каких-то тонких моментах они не взаимозаменяемы. Но если маркетинг возьмет верх, или, по какой-то производственной причине, гильзы Polar Biathlon будут производится на той же линии что и Xtreme, и, как следствие, станут тоже на какие-то микроны больше — у обладателей ижевских винтовок возникнет серьезная проблема.
Расписание трансляций 4-го этапа КМ
10 января
11 января
12 января
Читайте также:
- Первый биатлонный старт 2020-го превратился в ремейк «Ежика в тумане». Лучшие моменты спринта из капризного Оберхофа
- Куклина — о проблемах с затвором, Норицын — о том, что нужно сделать Поршневой, чтобы остаться в основе. Обзор тренировки женщин в Оберхофе
- Победительница спринта в Оберхофе — о шквале критики за пропуск Анси и выступлении Йохауг на «Тур де Ски»
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.