Победительница спринта в Оберхофе — о шквале критики за пропуск Анси и выступлении Йохауг на «Тур де Ски»

Марте Рейселан / Фото: © Martin Schutt / dpa / Global Look Press
Марте Рейселан четко знает, что делает.
  • Норвежка Марте Рейселан выиграла спринт в Оберхофе, умудрившись пройти два рубежа в условиях тумана без промахов
  • Ход у Рейселан при этом тоже очень неплохой: четвертое место, +9,3 от Дениз Херрман, самой быстрой на лыжне сегодня
  • О том, как можно чисто стрелять в таких условиях и почему Марте пропускала этап в Анси, она рассказала в интервью после финиша

— Да, сегодня были тяжелые условия — дождь, ветрено и так далее. Но я сумела сконцентрироваться на работе, не отвлекаясь на погоду. К тому же я норвежка, так что привыкла к подобным условиям, получилась, в общем-то, хорошая тренировка с точки зрения устойчивости к природным явлениям. Вчера на тренировке погода была еще хуже, мы все насквозь промокли, сегодня все-таки не так дождливо и ветрено.

— Скольжение ухудшалось по ходу гонки?

— Нет, это просто была тяжелая гонка от старта до финиша, не думаю, что лыжи ехали хуже круг за кругом, скорее мои ноги просто уставали все больше и больше.

— И тем не менее вы отстреляли чисто, при том что в начале сезона со стрельбой были проблемы — пять промахов в индивидуальной гонке в Эстерсунде, еще пять — в преследовании в Хохфильцене.

— Да, стрельба в начале сезона оставляла желать лучшего, но у меня была пауза в конце декабря, и все это время я посвятила работе над стрельбой. Это в большей степени проблема головы, не техники. И, надеюсь, сегодняшний результат отражает ту работу, которую я провела.

— Вы пропустили этап в Анси, именно чтобы поработать над стрельбой, или были еще причины?

— Это сложное решение, но оно было принято достаточно давно. Дело не только в стрельбе. После прошлого сезона я сильно устала, и его конец был для меня не слишком успешным. В этом году я пробую построить сезон иначе и рассчитываю, что его вторая половина будет лучше.

— Как на ваше решение пропустить этап в Анси отреагировали команда и руководство федерации?

— Был шквал критики от болельщиков, но все специалисты отнеслись нормально. Мне была нужна эта пауза, так что не возникло никаких сложностей.

Марте Рейселан / Фото: © Hendrik Schmidt / ZB / Global Look Press

— Уверен, будучи норвежкой, вы смотрели «Тур де Ски».

— Да, конечно, это было отличным способом отдохнуть и получить удовольствие у экрана.

— Что скажете про выступление Терезы Йохауг? В какой-то момент она не производила настолько убойное впечатление, как в начале сезона, не находите?

— Возможно, у Терезы были какие-то трудности по ходу «Тура», но она всем все доказала на последнем этапе, подъеме в Альпе де Чермис. Так что она по-прежнему лучшая гонщица. Конечно, ей все время навязывают борьбу, в этом плане у нас в лыжных гонках конкуренция выше и жестче.

— Вы на себя этот подъем не примеряли, как бы вы в него зашли?

— О, я счастлива, что в биатлоне нет таких гор, потому что для меня это было бы очень сложно. Подобные подъемы лучше всего смотреть по телевизору. Я бы даже сказала, что и здесь, в Оберхофе, некоторые подъемы уже могут стать предельными в случае плохой погоды и разбитой трассы.

— Некоторые девушки после подъема в Альпе де Чермис говорили мне, что не помнят последние минуты горы, настолько сильная была усталость. У вас бывало такое в гонках, когда вы не помнили, например, последний круг?

— Да, это происходит регулярно, но чаще всего со стрельбой. Ты настолько концентрируешься на стрельбе, приходя на рубеж очень уставшей, что это не откладывается в голове. Ты просто не запоминаешь этот момент, затем тебе говорят про стрельбу, а ты ее не помнишь. Смотришь запись и видишь это первый раз в жизни.

— ЧМ пройдет в Антхольце. Как вам итальянская  трасса с точки зрения рельефа и подъемов?

— Там есть длинный тягун, который с учетом высоты над уровнем моря может сильно ударить по ногам. Сам ритм прохождения трассы в Антхольце отличается от остальных, она довольно своеобразна, требует отдельной подготовки.

— По вам это заметно, только в прошлом году там первый раз в призы заехали, взяв бронзу в спринте.

— Да, тогда Антхольц у меня получился впервые в карьере. Но в этом году все немного иначе, старт там будет в другие сроки, сами соревнования более протяженные по времени, и, конечно, отличается их ранг — это чемпионат мира. В 2019-м ЧМ у меня тоже сложился удачно, так что вроде бы все указывает на то, что ключики к подготовке мы находим правильно. Важно избежать болезней, травм и так далее, это было бы очень обидно.

КУБОК МИРА. 4-Й ЭТАП. ОБЕРХОФ (ГЕРМАНИЯ)

ЖЕНЩИНЫ. СПРИНТ. 7,5 КМ