Антон Бабиков: «У нас люди привыкли работать по схемам старой школы — делать больше всех, кидать дальше всех»

Антон Бабиков / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф
Мысли после индивидуальной гонки без промахов, но с пятью минутами проигрыша ходом.

Антон Бабиков стал единственным из россиян, кто прошел четыре рубежа индивидуальной гонки на Кубке мира в Эстерсунде без промахов. Строго говоря, их таких вообще оказалось двое из 105 финишировавших — он и Казимир Анев из Болгарии. О том, как воспринимать гонку, где Антон стал 14-м, проиграв ходом около пяти минут и поднявшись так высоко за счет чистой стрельбы, что происходит с формой Бабикова и как он относится к ротации на Кубок IBU, спортсмен рассказал в интервью сразу после финиша.

— Результат можно назвать хорошим?

— Стрельба хорошая, а результат, конечно… не отвратительный, ну, ладно, пусть будет хороший.

— Четыре ноля — это же круто по такой тяжелой трассе?

— Сегодня отменная погода, можно сказать, штиль. Были небольшие поправки на ветер, но в целом на рубеже комфортно для нулей.

— Но тем не менее нередко случалось по 4-5 промахов.

— Это частая ошибка в штиль. У меня сразу в памяти вылезает ЧМ в Хохфильцене, когда тоже был штиль и многие допустили ошибки. А здесь сегодня еще было стрессовое состояние из-за тяжелой трассы, и многие лидеры не могли переключиться на рубеже, хотя в принципе там было комфортно.

Открыть видео

— Часто жалуются, что из-за тяжелой трассы стойку было сложно стрелять: ноги забивались, и это создавало дополнительные проблемы. Как это прошло у вас?

— Когда ты в отличной форме, то можешь выложиться так, что мышцы будут деревянные, а когда форма, как у меня сейчас, крейсерская, — ты даже выдать на подъеме не можешь так, чтобы мышцы затекли и было невозможно стрелять. Тут главное — чтобы хватило запасов в организме и не начало трясти от того, что дистанция длинная. Я, конечно, отложил последний выстрел на второй стойке, но просто потому, что не хватало концентрации, а не из-за проблем с мышцами.

— Если бы стартовали в первой группе, разница в скорости была бы заметна?

— Разница была бы, конечно, но не настолько большая, чтобы мной гордились и говорили: «Вот тот Бабиков, которого мы когда-то видели!» Максимум, если бы стартовал в первых номерах, выиграл бы у себя самого секунд 30-40.

— Пять минут проигрыша ходом — лыжи, готовность или все вместе?

Тарьей Бё и Антон Бабиков / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Лыжи ехали хорошо, я шел первый круг за старшим Бе, и все было комфортно. Это проблема хода, и на такой разбитой трассе очень тяжело держать скорость, появляются, можно сказать, отвратительные для меня и болельщиков минуты. Но тем не менее для меня внутри это не выглядит так уж катастрофично. Я не чувствую, что это дно, с которого нет пути наверх. На тренировках в Тюмени за пять дней до контрольных стартов была прекрасная скорость, нужно просто найти ее снова. Сейчас сделать это достаточно сложно, потому что предстоит плотный график соревнований. Но, думаю, у меня, поскольку я не в лучших кондициях, будет время поискать эту скорость.

— По ходу дистанции самочувствие было стабильное или все-таки на последних двух кругах накрыло жестко?

— Да нет, я так же, как и в спринте, стартовал и понял, что, даже если захочу, то не смогу выдать один круг, а затем закислиться. Очень крейсерское самочувствие, я это ощущаю, даже когда выхожу кросс бегать. Да, обидно, но нужно просто сделать работу над ошибками. Нормально все — слава богу, есть в команде ребята, которые выступают и дарят радость болельщикам. А всем остальным нужно искать свой подход, нас в сборной России много, и проблемы не у одного меня.

— Сколько стартов вам, по опыту, нужно, чтобы набрать скорость, и что вообще необходимо для этого, какие-то изменения?

— Со стартами и набором формы через них — когда как. Я бы хотел, чтобы у сборной России почаще меняли места проведения сборов. Мы привыкли сидеть на одном месте месяц и там тренироваться. А когда начинается сезон, то сталкиваемся с постоянными переездами, после которых надо находить себя. Ну вот здесь, в Эстерсунде, сбор долгий, а затем — в Хохфильцен на высоту, в Анси, где, скорее всего, будет снег. И эти переезды накладывают дополнительный эффект, потому что организм адаптируется к смене условий. И изначальный план, что тебе нужно, например, еще три старта, чтобы набрать скорость, может не сработать.

— Нет навыка быстрой акклиматизации?

— Да, это должен быть либо врожденный навык, как, например, у Александра Логинова и Матвея Елисеева, которые умеют чувствовать свое тело на уровне топовых спортсменов и поэтому показывают результат. Все остальные в сборной, как мне кажется, не обладают таким качеством — отсюда ошибки. Мы делаем все, что нам говорят тренеры, что в теории кажется правильным, силовые и так далее, а затем не можем найти себя. А другие, которые, чувствуя свой организм, не выполняют какое-то задание, выдают затем шикарные скорости. И все довольны этим.

— Это проблема только сборной России?

— Европейцам, конечно, проще в плане логистики — они ездят домой, все близко, у нас такое представить трудно. Что касается понимания своего организма, — они этому учатся с детства. Я общался с норвежцами, и те рассказывали, что если спортсмен пожалуется: «Я устал», тренер никогда не прикажет ему: «Иди, работай дальше». Скажет: «Если ты не остановишься, то устанешь еще больше, а нам такой не нужен». И они этому учатся. А у нас люди привыкли работать по схемам старой школы — делать больше всех, кидать дальше всех.

— Как отнесетесь к ротации на Кубок IBU?

— Конечно, будет ротация, с такими скоростями я команде помочь могу немногим. Посмотрим, что решат тренеры, но, думаю, что в этом сезоне найду свою скорость и буду гораздо полезнее для сборной России, чем сейчас.

— Так, может, найти скорость на кубках IBU, где нет такого давления, будет проще и легче?

— Если тренеры решат отправить меня на IBU, я отнесусь к этому абсолютно адекватно. Тем более, смотря на результаты этого турнира, я вижу, что и там есть молодые норвежцы, с которыми интересно конкурировать. Помните, в прошлом году, когда я боролся с Йоханнесом Дале, многие говорили: «Что за ноунэймы там бегают?» Но мы-то знали, что эти ноунэймы скоро придут в основу норвежской команды.

— Дале здесь в спринте с Елисеевым боролся за медаль. Значит, и вы можете?

— Посмотрите, что делают сборные Франции и Норвегии — все очень здорово выступают. Но я все-таки представляю другое поколение, мне нужно найти себя прошлого, а эти парни идут пока что в горку, они моложе.

— Возраст чувствуется?

— Скорее ментальный, не физический. Тело слушается, все нормально. Просто сложнее стало искать ключи к нему. Знаете, есть люди которым подходит любая работа, любой лом, они легко открывают какие-то внутренние замки. А мне с годами все сложнее становится находить отмычки к своим секретам хорошей формы. Раньше как-то легче думалось, а сейчас больше стал размышлять о том, что происходит. Наверное, это даже не всегда хорошо, порой лучше все отпустить и, скажем так, дурачиться.

«Все на Матч!»: подводим итоги мужской индивидуальной гонки в Эстерсунде с Сергеем Рожковым