«Пидручный готов, но помешала спина, которую он застудил». Интервью с тренером сборной Украины

Дмитрий Пидручный / Фото: © РИА Новости/Владимир Песня
Сезон КМ для чемпиона мира начался с проблем.

На проходящем в Эстерсунде первом этапе КМ по биатлону чемпион мира в пасьюте Дмитрий Пидручный пока что выступил не слишком впечатляюще, заняв 64 место (+2.24,5) в спринте, продемонстрировав при этом 42 ход (+1.18,3) и зайдя на штрафной круг.

О том, что происходит с Пидручным, как сборная Украины подводится к индивидуальной гонке в среду, и что за цели стоят перед ней на этот сезон, рассказал matchtv.ru Юрай Санитра, словакский специалист, уже давно работающий с мужской командой.

Дмитрий Пидручный и Юрай Санитра / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Вчера сборная Украины пропустила тренировку, почему?

— После переезда мы имели пять дней под нагрузкой, так что пора было уже отдохнуть. Скажу так: первые два для после переезда было невозможно стрелять, затем, соответственно, пришлось много работать на рубеже, а после этого пробежали два дня стартов. Вчера спортсмены хорошо отдохнули, сегодня провели разминку, и я уверен, что завтра они будут хорошо готовы к старту.

— Как себя чувствует Дмитрий Пидручный?

— Он готов, но есть небольшие вопросы по его спине. Спринт показал, что он бежал хорошо, держал скорость лидеров. У Димы есть какое-то убеждение, что он плохо знает, как бежать индивидуальную гонку, но я жду, что завтра он покажет свой класс и опыт, хорошую спортивную злость. Уверен, если стрельба получится, то и результат будет хорошим.

Дмитрий Пидручный / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— Как на Дмитрии сказался титул чемпиона мира в гонке преследования, завоеванный здесь, в Эстерсунде, в феврале? Воодушевил или добавил ответственности?

— Не только он, но и я как тренер чувствую, что все будут ждать от него хороших результатов на каждом старте. Для Дмитрия это дополнительная мотивация идти по пути своего развития, потому что есть еще то, чего можно достигнуть в спортивной карьере. Сейчас ждем, когда он будет на 100% здоров, потому что на стартах, которые он бежал летом и сейчас, перед сезоном, был продемонстрирован хороший уровень физической формы, но здесь помешала спина.

— Что со спиной? Случайная травма или обострившаяся хроника?

— Думаю, что это произошло в ходе четырехчасового переезда на машине в Идре. Возможно, немного застудил. Но это не те проблемы, что были два года назад, когда случился спазм мышц спины.

Дмитрий Пидручный / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Когда планировали подготовку Дмитрия к этому сезону, за счет чего в первую очередь планировали добавить? Стрельба или ход?

— Если он хочет занимать высокие места, то нужна, во-первых, стабильная стрельба, и мы много над этим работали. Если он удержит уровень прошлого года, 88% попаданий, то я могу быть доволен. Сейчас, в начале сезона, он на тренировках хорошо стрелял.

Говоря о физической форме, Дмитрий — динамичный спортсмен, которому даны очень хорошие показатели, и в этом плане он не сказал своего последнего слова.

— Отсутствие пасьютов на этом этапе для вас как для тренера скорее плюс, чем минус?

— Я рассматриваю эти старты как подготовку к чемпионату мира. Мы не можем сейчас фокусироваться на этапах КМ, потому что вся подготовка подчинена февральскому ЧМ. В этом году наша цель — найти спортсменов, которые и ментально, и физически, и с точки зрения стрельбы смогут выступать в эстафете, чтобы через два года они были готовы выйти на старт ОИ в Пекине. Поэтому я доволен, что здесь будет эстафета, это нам поможет в обкатке состава.

— Говоря о ЧМ. Антхольц, высота 1634 метра над уровнем моря, очень серьезная гипоксия. Как решали задачу адаптации команды к таким условиям?

— Для меня как для тренера это будет уже третий чемпионат мира в Антхольце. Я прекрасно знаю эти условия, и поэтому мы с лета работаем над тем, чтобы спортсмены были готовы к этой высоте. Перед ЧМ будет специальный сбор, там мы будем готовиться в аналогичных условиях. Вообще, Антхольц — это мой любимый биатлонный стадион, и я уверен: мы подойдем к ЧМ на высоком уровне.

— Завершая, — о стадионах. В Буковеле (Карпаты) сейчас строится биатлонная трасса, сборной Украины полегче будет готовиться, когда дома появятся все современные условия?

Украине нужен хороший биатлонный стадион, чтобы спортсмены могли готовиться дома, потому что на все тренировки мы выезжаем за границу и теряем очень много времени на дорогу. Поэтому я доволен, что строится этот стадион, был там уже два раза, и условия, которые имеются в этом месте, очень хорошие. Есть отели, есть высота, и если сделают хорошее стрельбище, то со снегом, я уверен, там зимой проблем не будет. Это даст очень хороший толчок для развития украинского биатлона, не только сборных, но и других команд.